Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Андрей Аршавин:
маршрут Париж – Караганда

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
34
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В четверг, когда телеканал "Матч ТВ" презентовал открытую студию в Париже на время чемпионата Европы, на вечерний эфир пригласили Аршавина. Андрей приехал. "Кайрат", который бьется за самые высокие задачи и места, милостиво отпустил свою звезду на сутки. Сезон у команды продолжается.

Дмитрий СИМОНОВ
из Парижа

ПО ЛЕГЕНДЕ, ХОЗЯИНА КВАРТИРЫ СПРЯТАЛИ В ШКАФУ

"Игру сборной России не посмотрю, – произнес Аршавин в эфире. – В тот момент "Кайрат" будет играть в Караганде".

Это было самое яркое, но не самое интересное, что сказал Андрей. Хотя слово гостю давали не так часто, как, наверное, ему самому хотелось бы. Но таков выбранный стиль – программа "Все на матч" носит клиповый характер, состоит из множества мелких кусочков, вставок, диалогов, взаимодействия двух студий, московской и парижской. Делает передачу маленькая армия профессионалов, командует которыми лично Наталья Билан – под надзором креативного директора канала даже суета начинает казаться четко распланированной. Арендованная квартира на самом высоком, девятом этаже старинного жилого здания на набережной превращается в моменты эфиров в напряженный улей. По легенде, которую рассказывают сотрудники "Матча", хозяина этой квартиры связали и спрятали в шкафу, чтобы не мешал телевизионному процессу.

"НЕЛЕГАЛЬНЫЕ" ФОТО ЛОПЫРЕВОЙ

Лестница из коридора ведет прямо на крышу. Оттуда или с балконов открывается невероятный вид на Эйфелеву башню, которую во время Euro украшает футбольный мяч. А где-то справа, возле моста, посреди реки, примостилась Статуя свободы в миниатюре. Когда на балкон выходит модель и на время Euro ведущая канала Виктория Лопырева, уровень красоты пейзажа начинает достигать критического. Наш фотограф Федоров делает снимок, показывает мне результат, и мне хочется спросить его: "Саша, то, что ты снимаешь, это вообще легально?"

Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но Виктории, как и другим ведущим французских эфиров, нужно одеваться теплее, плотнее, как бы зрителям и ни хотелось обратного. На крыше бушует ветер. В паузах ведущим приносят пиджаки и чашки с теплым чаем (наверное, все-таки с чаем). Но чего не сделаешь ради профессии и фона с Эйфелевой башней – Мария Орзул и Дмитрий Губерниев обращают борьбу с ветром в шутку. Главное, чтобы во время командировки никто не заболел. Студия будет использоваться регулярно, в нее придет много интересных гостей.

"Димон! – кричит мне Дмитрий Губерниев, в то время как чья-то татуированная рука гримирует его. – Вы запишите, меня никто от комментирования футбола никогда не отстранял! Я известный футбольный ведущий и обозреватель! И хоккейный тоже. И…"

Я с покорностью воспринимаю тираду старшего товарища, чувствуя себя Кокориным, которому на поле "пихает" Василий Березуцкий.

Кстати, Аршавин говорит, что именно Кокорин – самый талантливый футболист нового поколения. В своих симпатиях Андрей стабилен – в интервью и приватном общении он выделяет Сашу с 2012 года, когда они встретились в сборной Дика Адвоката, и Аршавин был в хорошем смысле поражен тем, что видел в исполнении Кокорина на тренировках. Жаль, что тренировки не показывают по телевизору, и голы во время них не идут в зачет.

АРШАВИН СЧИТАЕТ, ЧТО НАЛИЧИЕ У АНГЛИЧАН РУНИ – ПЛЮС ДЛЯ РОССИИ

Сергей Игнашевич: "Руни уже не тот? Отвечу после матча"

Поддержал Аршавин и трендовую тему "Руни уже не тот", от которой уже икается и автору цитаты Сергею Балахнину, и самому Уэйну. По мнению Аршавина, наличие в сборной Англии Руни – плюс для ее соперников, потому что держать его на лавке тренер не решится, а появление в основе заставит оставить в запасе более сильных на сегодняшний день игроков.

Я уже представляю, какой жаждой мести преисполнен рассерженный Руни. Если, не дай бог, забьет России, вижу заголовок. Уэйн Руни: "Балахнин уже не тот! И Аршавин – тоже!"

Хотя Аршавин – он как раз-таки тот. Не как игрок (сравнить смогут только зрители чемпионата Казахстана), но как личность. Во внешнем виде, в поведении Андрея, в его стилистике отношения к окружающим людям всегда было гораздо больше стабильности, чем в игре на футбольных полях. Он и сейчас выглядит как тот мальчик, которого девочка Юля, по ее признанию, однажды впервые встретила на Невском. И никуда не делся его фирменный смех.

После эфира Аршавин покидает временную штаб-квартиру "Матч ТВ" и в сопровождении любимой и близкого друга уносится в ночь. За ними мчатся пишущие журналисты, приговаривая вслед то ли вопросы, то ли проклятья. И вроде бы все собрались только ради него, исключительно ради него – игровое величие никогда не сотрется из людской памяти. И сам он понимал, и все понимали, что за ним сейчас побегут, а он сейчас ускорит шаг, и все будет как всегда. И вот вдали уже угасало большое оранжевое пятно, а рядом с ним терялся силуэт в спортивном костюме с эмблемой "Кайрата". Рано утром Андрея ждал самолет из Парижа, но не в Марсель.

Вот ведь какой вышел парадокс. Пока бывшие партнеры Аршавина, уж точно менее талантливые и порой даже более возрастные, мандражируют перед матчем с Англией на Euro-2016, самый гениальный российский игрок XXI века со спокойной душой и сердцем летит себе в Караганду. Мне кажется, в этом есть какая-то высшая справедливость – но не футбольная, а человеческая.

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Англия - Россия?
Крупной победой Англии
15.3%
Победой Англии с разностью в один-два мяча
39.7%
Результативной ничьей
17.5%
Нулевой ничьей
4.0%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.9%
Крупной победой России
4.6%
проголосовало: 23008
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта