Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ничья мечты.
Как Россия спасла матч с Англией

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
272
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4

АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:0)

Голы: ДАЙЕР (штрафной), 73 – 1:0. В.БЕРЕЗУЦКИЙ (Щенников), 90+2 – 1:1.

Англия: 1. Харт, 2. Уокер, 6. Смоллинг, 5. Кэйхилл, 3. Роуз, 8. Лаллана, 17. Дайер, 10. Руни (к) (18. Уилшир, 78), 20. Алли, 7. Стерлинг (4. Милнер, 87), 9. Кейн.

Запасные: 13. Форстер, 23. Хитон, 21. Бертранд, 12. Клайн, 16. Стоунс, 19. Баркли, 14. Хендерсон, 11. Варди, 22. Рэшфорд, 15. Старридж.

Главный тренер – Рой ХОДЖСОН.

Россия: 1. Акинфеев, 3. Смольников, 14. В.Березуцкий (к), 4. Игнашевич, 21. Щенников, 5. Нойштедтер (8. Глушаков, 80), 13. Головин (15. Широков, 77), 17. Шатов, 9. Кокорин, 22. Дзюба, 10. Смолов (11. Мамаев, 85).

Запасные: 16. Гильерме, 12. Лодыгин, 6. А.Березуцкий, 23. Комбаров, 2. Шишкин, 18. Иванов, 19. Самедов, 20. Торбинский, 7. Юсупов.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Кэйхилл, 62 (грубая игра) – Щенников, 72 (грубая игра).

Судьи: РИЦЦОЛИ. Дамато, Ди Либераторе, Орсато, Тонолини (все – Италия).

11 июня. Марсель. Стадион "Велодром". 23 градуса. 62 343 зрителя (вмещает 67 000).

Дмитрий СИМОНОВ
из Марселя

АД В МАРСЕЛЕ

Матч Euro-2016 в Марселе – вероятно, худшее, что за много-много лет случалось с чемпионатами мира и Европы с точки зрения организации. Помню, перед финалом Euro четыре года назад Мишель Платини говорил, что каждый день вечерами пил водку после всего, что происходило в Польше и на Украине. Даже хорошо, что Платини отстранили – у него теперь полно времени, чтобы беспробудно пить целыми днями, глядя на то, что происходит во Франции. На данный момент есть полное ощущение, что выбор страны-хозяйки оказался ошибочным. Именно с точки зрения организации французы не готовы к возможным вызовам, а иногда и сами добавляют проблем – как, например, с железнодорожными стачками и отменой поездов.

Марсель на несколько дней обратился в хаос. На площади в Старом порту практически беспрерывно воевали с полицией и местными арабами тысячи болельщиков англичан. К этому добавлялись организованные и убийственные русские бригады, фанаты "ПСЖ", у которых с "Марселем" свои счеты, и еще бог знает кто. Полиция реагировала оперативно и вела себя невозмутимо, но я так и не понял, плохо это или хорошо, потому что беспорядки не заканчивались. Порой складывалось впечатление, что идет веселая игра – британцы поют, потом начинают закидывать пивными бутылками полицейских и провоцировать арабов. Дальше следовали выстрелы в их сторону гранатами со слезоточивым газом и массовое бегство. Потом – по новой.

И вроде бы пускай дурачатся, сколько влезет – но во время беспорядков страдали люди. Множество кафешек были разгромлены. Прямо на моих глазах в драке на улице Rue Canabiere едва не погиб английский фанат – он получил удар в схватке с арабами, рухнул и ударился об асфальт. В тот момент, когда я подошел, мужчина находился без сознания, с разбитой головой и струйкой крови изо рта – его увезли на "cкорой". Судя по новостным сводкам, в крайне тяжелом состоянии. А в ночь с пятницы на субботу возле паба "Королева Виктория" то же самое произошло с арабом. Это были не единственные случаи. Кадром дня, идеально характеризующим ситуацию, стал для меня поток из 20, если не больше, полицейских фургонов.

После того, как полиция все-таки расчистила площадь от людей, и там остались только горы мусора и разбитого стекла (как можно было не запретить продажу бутылок – либо сразу, либо хотя бы после первых беспорядков?!), разборки переместились на марсельские улочки и к стадиону. Возле арены воняло слезоточивым газом – почему его должны вдыхать нормальные болельщики? Там было также грязно и многолюдно, люди не знали куда идти – не хватало указателей и волонтеров. На моих глазах болельщики, чтобы прорваться к "Велодрому", выломали металлические решетчатые ворота. Когда под пение "Катюши" к "Велодрому" двигалась колонна россиян, другие болельщики разбегались в страхе, наслышанные о разгроме в Старом порту – наши соотечественники в количестве 200 человек обратили в бегство армию англичан. Выдающиеся военачальники из прошлых веков могли бы позавидовать.

В ГЛУХОЙ ОБОРОНЕ

Состав на игру оказался таким, как все последние дни предсказывал "СЭ", так что не буду в очередной раз напоминать о кадровых потерях и объяснять логику тренерских решений.

На первых минутах команду ожидаемо охватил мандраж. Могу себе представить, что творилось в голове, допустим, у Жоры Щенникова, когда ему надо было даже просто выбить мяч. Щенников, Смолов, Головин, Нойштедтер – все они дебютировали за сборную в официальных матчах. У Жоры было в общей сложности 20 минут, у Феди – 45, Головин и Нойштедтер вообще дебютанты. Правда, нервы шалили и у британцев, самой молодой и не самой опытной команды турнира. Харт, выбивая на первых минутах мяч, попал в своего защитника, стоящего в полукруге перед штрафной.

Команда Слуцкого играла глубоким вторым номером, крайне редко переходя середину поля. В то же время, россияне довольно собранно и массировано защищались. Видно, что главный тренер хорошо поработал над организацией обороны. Тяжелее всего поначалу приходилось флангам. Англичане начали разить именно туда и просачивались за счет высокого индивидуального мастерства.

Вот самые опасные моменты, возникавшие у англичан.

Прорыв и изящный пас пяткой Стерлинга приводит к опасному прострелу мимо Игнашевича, но Кейн на передачу не успевает.

Лаллана бьет с убойной дистанции, но Акинфеев. Это был первый, но далеко не последний сэйв нашего вратаря.

Опять Лаллана. После флангового прорыва получает мяч перед штрафной, вбегает в нее и бьет рядом с дальним нижним углом. Будь он чуть точнее, Акинфеев вряд ли смог бы выручить.

Стерлинг убегает один на один мимо двух защитников. Смольников догоняет и в рискованном подкате выбивает мяч у форварда из-под ноги. Игорь выглядел тяжелым во время контрольных встреч, но когда дело дошло до самого турнира, вновь начал демонстрировать скоростные качества.

Смолов и Нойштедтер вдвоем оказываются не способны отобрать мяч у Деле Алли возле углового флажка.

Интересно, кстати, что угловые у Англии подавал центрфорвард Кейн, который мог бы быть полезен в штрафной. Но, по мнению Ходжсона, которое он выразил после товарняка с Турцией некоторое время назад, именно Харри лучше всех среди "Мальчиков Роя" (Roys Boys – так их прозвали в Англии) умеет доставлять мяч в нужную точку со стандартных положений. Однако по игре с Россией такое впечатление не складывалось.

Россияне редко переходили центр поля. Показательно, что лучшим атакующим игроком нашей сборной в первом тайме стал едва ли не Игнашевич. Он бил головой в руки Харту после подачи со штрафного и разогнал редкую в нашем исполнении интересную атаку, совершив неожиданный и эффектный перехват. Российского суперветерана и в целом можно признать и лучшим футболистом тайма в составе нашей команды. Хотя и у него получалось далеко не все – дальние передачи при попытке начать атаку. Учитывая частоту таких передач, становилось ясно, что такова была одна из тренерских задумок – выходить из обороны именно таким образом, а не через полузащиту.

Вряд ли заслуживала добрых слов игра экспериментальной связки в середине поля ГоловинНойштедтер. Оба старались, но несыгранность и неопытность брали свое. Да и в принципе эти ребята сейчас сильно уступают связке ДзагоевДенисов. Но о ней уже нет смысла горевать. Ясно, что будь на поле Дзагоев, Россия совершенно иначе строила бы свои атаки, а с Денисовым жестче навязывала бы борьбу.

Практически не работала атакующая четверка КоСмоДзюШа – кажется, Шатову и Смолов тесновато на их позициях. Но по отдельности футболисты проявляли рвение и работоспособность. И Олег, и Федор пахали как проклятые, когда команда оставалась без мяча. И Дзюба был молодцом – он рьяно прессинговал и успешно вел борьбу с англичанами.

Болельщики англичан, смущенные сверхоборонительным настроем наших, шутили в интернете, что Россия собирается заманить Англию на свою территорию и дождаться, пока наступит лютая зима. Шутки шутками, но, на мой взгляд, Слуцкий правильно сделал, что не постеснялся играть на ничью, объективно оценив и силу соперника, и состояние своих подопечных.

ГЕНИАЛЬНО, ИГОРЬ! БРАВО, ВАСЯ!

Эпизод после перерыва показал, почему мы могли мечтать о голе. Кокорин совершил прорыв и прострелил вдоль линии вратарской, но защитники с большим трудом не позволили мячу добраться до Дзюбы. Россияне стали наступать активнее. Смолов и Головин отметились дальними ударами – в случае с Фединым выглядело очень опасно.

Тем не менее, Англия уже не выглядела гегемоном. Моментов стало меньше. К тому же, излучал уверенность наш вратарь. Для Акинфеева это ведь был очень важный матч – после неудачи на ЧМ-2014 и нескольких грустных сезонов в Лиге чемпионов Игорю нужно проявить себя на международной арене.

Несколько раз Акинфеев выручал, напоминая о своей гениальной игре в золотом матче с "Рубином". Особенно эффектным получился сэйв после удара Руни, который просто обязан был завершиться голом. Руни действительно уже не тот – он уже не бомбардир и молодая надежда Англии, а дядька-плеймейкер в компании молодежи, ведущий игру с эффективностью и изяществом. Ударил Уэйн мощно, но Акинфеев сыграл божественно.

К сожалению, подвиг Игоря, в отличие от матча "Рубин" – ЦСКА, мог ни на что не повлиять. Фол Щенникова возле своей штрафной обернулся неотразимым ударом Дайера со "стандарта".

В концовке сборная России долго не могла организовать хотя бы подобие навала и попытки отыграться. Три замены Слуцкого – Широков вместо Головина, Глушаков вместо Нойштедтера, Мамаев вместо Смолова – позволяют предполагать, что на данных позициях в следующих матчах могут последовать изменения.

И вдруг случилось чудо. Когда казалось, что все потеряно, Березуцкий нанес во многом шальной то ли удар, то ли скидку головой с подачи Щенникова, и мяч залетел в дальний угол, где его успел коснуться Глушаков. Англия была шокирована. Времени, чтобы забить второй, у фаворита не оставалось.

Прекрасный результат с точки зрения турнирной борьбы – есть первое набранное очко и прекрасное настроение. Ничья с родоначальниками футбола на Euro – большое достижение всего российского футбола!

Браво, Леонид Викторович, браво, Игорь, браво, Вася! И браво все остальные игроки и люди, причастные к сборной. Однако ни в коем случае теперь нельзя впадать в эйфорию. Игра со Словакией 15 июня по-прежнему остается для нас ключевой.

Трансляция матча Англия – Россия

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто был лидером сборной России в матче с Англией?
Игорь АКИНФЕЕВ
60.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.0%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
20.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.6%
Георгий ЩЕННИКОВ
0.4%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.0%
Александр ГОЛОВИН
0.3%
Олег ШАТОВ
3.0%
Александр КОКОРИН
1.2%
Федор СМОЛОВ
0.9%
Артем ДЗЮБА
7.6%
Роман ШИРОКОВ
0.3%
Денис ГЛУШАКОВ
1.6%
Павел МАМАЕВ
0.4%
проголосовало: 49815
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта