Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Шкртел и Дюрица России в помощь

Константин ЛОЗБИНЕВ
Константин ЛОЗБИНЕВ
Приглашенный автор
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №13. Сегодня РОССИЯ – СЛОВАКИЯ (16.00)

Эксперт "СЭ" - об игре защитников Словакии

Константин ЛОЗБИНЕВ*

Неудачная игра центральных защитников словаков в стартовом матче на Еuro стала головной болью для главного тренера Яна Козака. В преддверии противостояния с нашей сборной, Мартин Шкртел и Ян Дюрица видятся наиболее уязвимыми звеньями в команде. Но, для того, чтобы этим воспользоваться, футбол в исполнении наших должен отличаться от показанного с англичанами.

Василий Березуцкий, забив столь желанный гол, безусловно, сгладил общее впечатление от увиденного в Марселе. Конечно, для первой встречи на турнире упрощенные действия при развитии атаки можно объяснить боязнью ошибиться, тактикой Слуцкого и силой соперника, но со Словакией мяч нужно опустить и постараться завязать игру возле чужой штрафной. Если это получится, то Шкртелу и Дюрице придется выдергиваться и встречать, что откроет коридоры к их воротам.

Второй мяч Уэльса в этом плане оказался показательным. Аарон Рэмси, сам теряя равновесие, все же раскачал Шкртела и отдал голевой пас. Защитник "Ливерпуля" допустил детскую ошибку, что свидетельствует о его плохой текущей форме и недостатке игровой практики в конце сезона. При отборе мяча недопустимо стоять на двух ногах, не имея возможности развернуться и стартовать за оппонентом. Как итог: нелепое падение и гол. Партнера пытался выручить Дюрица, но и он ошибся, потеряв за спиной Робсона-Кану и не среагировав вовремя на движение форварда к мячу.

Промахи хорошо нам знакомых защитников вселяют надежду, что мы способны создать достаточно голевых моментов. Необходимость словаков играть на победу откроет дополнительные возможности и свободные зоны. В этой связи, очень важна будет роль человека, который будет разгонять атаки и находить правильный адресат для передачи. С Англией эту роль пытался исполнять Шатов. Но, еще по товарищескому матчу с Чехией было заметно, что выступление зенитовца на этой позиции обедняет действия и сборной, и самого Олега, которому не хватает диспетчерских качеств для регулярного создания острых продолжений. Правда, пока роль плеймекера в нашей команде сводится к редким эпизодам, а эта позиция требует постоянного контакта с мячом.

Разочарование Мартина ШКРТЕЛА после поражения. Фото AFP
Разочарование Мартина ШКРТЕЛА после поражения. Фото AFP

Готов ли Леонид Слуцкий доверить эту роль Мамаеву – большой вопрос. Добыта ничья, которая равна победе, а значит, состав может и не поменяться. По крайней мере, к нападающим по такой игре вопросов не много, так как мяча они почти не видели. На первый взгляд, если кого-то и можно убрать из нашей атакующей четверки, то Смолова. Но, это именно на первый взгляд. Проделав огромный объем черновой работы в обороне, Федор в целом безукоризненно выполнил важную часть установки тренера, которая заключалась в нейтрализации крайних защитников.

Со Словаками же так остро этот вопрос стоять не должен, а значит именно на атаку должны нацелиться Кокорин, Шатов и Смолов. Тем более, если возвращаться к первой игре словаков, то несколько голевых моментов Уэльс создал после фланговых навесов и прострелов. Дюрица, страхуя левого защитника Швенто, часто смещался из своей зоны к краю, тем самым оставляя на Шкртела опаснейшую зону в районе вратарской. В такой ситуации, бывшему защитнику "Зенита" приходилось угадывать направление подач, что удавалось далеко не всегда.

Защитники, много сезонов успешно выступавшие в России, отлично знают сильные и слабые стороны своих сегодняшних оппонентов. Но, несмотря на сыгранность и огромный опыт, их сегодняшнее состояние – наш козырь. Их сменщик Томаш Губочан так же переживает не лучшие времена, что показал сезон в "Динамо". Воспользоваться проблемами словаков на ключевой позиции просто необходимо, не откладывая вопрос выхода в плей-офф на заключительную игру в группе.

* Константин Лозбинев – в недавнем прошлом профессиональный футболист, выступавший за клубы РФПЛ, ФНЛ и второй лиги на позиции защитника. Сейчас тренирует детей и занимается журналистикой.

Константин ЛОЗБИНЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта