Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Как Северная Ирландия
разгромила Россию

0
199
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3
1/8 финала. Матч №38.
УЭЛЬС – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 1:0

"СЭ", не оставив без внимания фразу главного тренера Северной Ирландии после поражения от Уэльса в 1/8 финала Euro-2016 об уровне футболистов сборной России, сравнивает статистические показатели валлийцев в двух последних матчах.

В нашей сегодняшней ситуации каждые слова со стороны, возвращающие в кошмарную ночь в Тулузе, уже воспринимаются как издевка. Попробовать бы забыть то унизительное поражение, смягчить как-нибудь боль, но постоянно появляются поводы для воспоминаний. То мама защитника Нила Тэйлора, автора второго забитого мяча в наши ворота, расскажет о своем большом удивлении первому за шесть лет голу сына (а перед глазами так и появляется картина, где валлийцы дружно катаются по полу от смеха), то главный тренер Северной Ирландии Майкл О'Нилл добавит масла в огонь позора, который и так уже полыхает непрерывно пять суток.

– Я был удивлен, что Уэльс так легко победил Россию, – сказал О'Нилл после обидного поражения от валлийцев в абсолютно равном и драматичном матче 1/8 финала. – А ведь у русских футболисты сильнее, чем у нас, они профессионалы более высокого класса. Но тактически мы сыграли лучше, Бэйл не получал свободу.

На самом деле еще до стартового свистка можно было со 100-процентной вероятностью предположить, что "тактически Северная Ирландия сыграет лучше". Хотя бы потому, что хуже – невозможно, и даже так же ужасно тоже очень трудно. Коль есть перед глазами свежие чужие ошибки и немного варит котелок, ты без труда поймешь, что предоставлять реактивному Бэйлу свободные зоны сродни выниманию мяча из сетки собственных ворот и что Рэмси безопасен лишь тогда, когда не имеет ни секунды времени для обдумывания быстрых проникающих передач, ни пространства для дриблинга.

И ни за что ведь не поверишь, что Леонид Слуцкий все тонкости соперника досконально не разбирал и в головы футболистов их не вдалбливал. Однако мы не увидели ни слаженности, ни скорости, ни чтения эпизодов. Лишь дырки размером с Лихтенштейн и игру в ритме пешеходов. Так почему же ирландские футболисты и выносливы, и дисциплинированны, и обучаемы, а наши – не очень, еще и "плывут" после первого промаха? Может, мы переоцениваем себя?

Гарет БЭЙЛ в борьбе с Денисом ГЛУШАКОВЫМ и Павлом МАМАЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Гарет БЭЙЛ в борьбе с Денисом ГЛУШАКОВЫМ и Павлом МАМАЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОССИЯ = ОДИН БЭЙЛ.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ = 0,33 БЭЙЛА

Заходишь, например, на transfermarkt и открываешь рот от изумления. Сборная России-то в три с лишним раза дороже, чем Северная Ирландия! Наша команда – 136 миллионов евро, у О'Нилла в распоряжении лишь 38 суммарных миллионов. Наши самые дорогие Акинфеев и Шатов оцениваются в 14 миллионов каждый, Мамаев и Смольников – в 12 (а здесь дружно посмеемся – наверное, просто снизить не успели), Дзюба – в 10. У Северной Ирландии же только два футболиста по 6 миллионов (Джонни Эванс и капитан Дэйвис), а стоимость девяти игроков из 23 не переваливает и за 500 тысяч. Скромно, словом. Хотя параметр, бесспорно, субъективный. Об уровне команды чуть-чуть говорит, но давайте перейдем на что-нибудь такое, что можно потрогать или ощутить.

Например – опыт.

Начнем с международного, вспомнив о Сергее Овчинникове, который грустно вздыхал о его отсутствии, пытаясь сделать первую попытку анализа провала на "Матч ТВ" пару дней назад. Вздохнем и мы. Еще и заплачем. Ведь в заявке российской сборной нашлось место "всего-то" семи бронзовым призерам Euro-2008, семи участникам Euro-2012 и 10 участникам ЧМ-2014.

У футболистов же Северной Ирландии опыта больших международных турниров не было ни шиша, не пробивалась на мир или в Европу страна с бородатых 80-х. Но ничего – и бегала во Франции, и билась, и даже какие-то тактические задания выполняла. Успешнее, чем некоторые. О каком вы опыте, Сергей Иванович?

Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS
Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS

СБОРНАЯ ПЕРВОГО АНГЛИЙСКОГО ДИВИЗИОНА

Возможно, о клубном. Давайте посмотрим на него. Первым делом отметим: не столь уж слаб состав Северной Ирландии, нет у нее любителей и даже полулюбителей, чтобы считать ее итоговый выход из группы с тремя очками и победой над Украиной настоящим чудом.

Здесь есть и Хьюз, сделавший себе имя в "Ньюкасле" и "Фулхэме", насобиравший 450 матчей в премьер-лиге и игравший в Лиге чемпионов. Правда, сейчас ему уже 36, и в последние годы он доигрывает в Австралии (мы тоже могли взять Кержакова, если бы нуждались в звездных ветеранах). Здесь есть Джонни Эванс, проведший семь лет в "МЮ", но потом конкуренции там не выдержавший. Еще один защитник – бедняга Маколи, срезавший как раз мяч в собственные ворота, выступает за "Вест Бромвич" и перешагнул отметку в 150 игр в элитном английском чемпионате. Опытен и капитан Дэйвис, который долго играл за "Рейнджерс", а сейчас на ведущих ролях в "Саутгемптоне".

В Северной Ирландии, конечно же, есть крепкие футболисты. Не самые звездные – но выделяющиеся на общем фоне и уверенно чувствующие себя в премьер-лиге. Таких в стартовом составе, правда, набралось лишь четверо. А сполна в заявке хватает и тех, кто в карьере не добрался даже до высшего дивизиона, надолго осев в низших. "Лидс", "Бирмингем", "Ноттингем Форрест", "Миллуолл", "Уотфорд", "Рединг" – команды-то, которые представляют сборники, знаменитые, да вот обитают они немного в подвалах. Один только Макнэйр действительно из большого клуба – "МЮ", и тот пока молод и основным не является.

Против валлийцев в составе Северной Ирландии помимо пяти представителей первой английской лиги сыграли еще и три футболиста из скромных команд скромного чемпионата Шотландии, а один (упомянутый Хьюз) прибыл из Австралии. Нападающий Лафферти, главный бомбардир и надежда нации, не смог закрепиться в "Норвиче" и отправился зимой в "Бирмингем", суммарно забив за сезон в двух лигах два гола. Голкипер Макговерн, первый на турнире по количеству сумасшедших спасений, играет за шотландский "Хэмилтон", занявший в местном чемпионате 10-е место среди 12 команд.

Лишь самые избранные из сборной Северной Ирландии имели счастье выйти на поле под гимн Лиги чемпионов (а у нас легче назвать тех, кто в ЛЧ не играл). В основном здесь собраны типичные бойцы, которым не хватает мастерства для ведущих английских клубов, но которые компенсируют пробелы в технике и футбольном образовании жаждой борьбы и оттого ценятся британскими командами попроще.

Что круче – чемпионат Шотландии/первый дивизион Англии или российская премьер-лига? От этого вопроса и смешно, и грустно. И отвечать на него даже не хочется. Наша сборная собрана сплошь из представителей элиты – ЦСКА и "Зенита" с вкраплениями лучших из "Спартака", "Локомотива", "Краснодара" и так далее. У каждого футболиста есть солидные достоинства (мы, во всяком случае, так думали): кто-то гигантский еврокубковый и международный опыт за пазухой имеет (Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, еще в 2005-м бравшие Кубок УЕФА, а потом насобиравшие прорву матчей в ЛЧ), кто-то в самом расцвете сил находится (Кокорин, Шатов), кто-то минувший сезон на славу провел (Смолов, Дзюба). И ведь тренируются и играют все рядом с серьезнейшими легионерами – Халком, Витселем, Тошичем, Еременко, Мусой, Промесом и так далее.

Так что куда деваться – согласимся с вами, мистер Майкл О'Нилл. Более сильные наши футболисты, да. По крайней мере в первых дивизионах не играют (хотя лучше бы один представитель ФНЛ из "Динамо" все же был). Только все это – на бумаге. И нам от этого не легче. Вы хотя бы из группы вышли, бой Уэльсу дали и могли не уступить. А мы – бездарно слили 0:3, наиграв и на более крупный разгром. Почему так получилось и куда девался наш класс? Наверное, привычка играть, думать, бороться на английских скоростях и вгрызаться в каждый мяч оказалась всяко полезнее, чем опыт чемпионства в не самой скоростной, насыщенной и напряженной российской лиге.

Единение сборной Уэльса после важной победы. Фото AFP
Единение сборной Уэльса после важной победы. Фото AFP

СТАТИСТИКА ВСЕ ВИДИТ

Просто приведем выкладки компании InStat, которые еще раз наглядно докажут слова О'Нилла насчет тактической грамотности его команды и тактического унижения – нашей.

20 ударов нанес Уэльс по воротам сборной России, 12 из них оказались точными. Североирландцы позволили валлийцам пробить лишь 6 раз. Попадание случилось вовсе одно – и то со штрафного. Единственный гол был забит ирландцами в собственные ворота.

Россияне проиграли Уэльсу 62 процента всех единоборств, что стало настоящим кошмаром и худшим показателем чемпионата. В то же время между валлийцами и ирландцами в борьбе почти равенство – 52 процента против 48.

Гигантское преимущество у Уэльса в матче с россиянами было и в верховой борьбе – 67 процентов победных дуэлей против 33. Тогда как ирландцы вновь соблюли паритет – 49 на 51.

Конкретно Бэйл нанес по воротам нашей команды 9 ударов (6 точных) (!!!). Ирландцы позволили ему пробить лишь дважды (один раз с игры и неточно, один – со штрафного). Хотя в атаках своей команды Гарет участвовал не то что не реже, а даже чаще, чем пять дней назад, – 50 раз против 39.

В матче с Россией Бэйл совершил за 84 минуты 80 ТТД (59 удачных, что составило 74 процента). Ирландцы заставили звезду "Реала" ошибаться чаще – за 94 минуты 85 ТТД (56 удачных, 66 процентов).

По количеству обводок в матче с Северной Ирландией Бэйл даже превзошел показатель, достигнутый в игре с Россией, – 9 (7 удачных) против 9 (6). Однако редко когда Гарет вырывался вчера на свободное пространство – после обыгрыша первого оппонента рядом сразу же вырастал еще один. А у российской команды, к сожалению, просто возникала незаполненная дыра.

Всего две точные острые передачи выполнили футболисты Уэльса (по одной у Бэйла и Рэмси) в матче с Северной Ирландией. В игре с Россией этот показатель составил шесть. И два таких паса тогда заканчивались выходами один на один и расстрелами Акинфеева. Сколько раз валлийцы убегали в одиночестве на ворота ирландцев? Правильно, ни разу. Потому что была и плотность, и синхронность, и жесткость.

Отдельная песня – игра в отборе. Ни разу вчера не довелось увидеть, чтобы валлийцы спокойно разбегались со своей половины поля и начинали быструю атаку. Чуть Аллен (или Рэмси, или Бэйл) получали мяч, как перед ними сразу же вырастал ирландец. Попытка прессинга в первый момент времени – как залог невысокого процента успешного дриблинга у соперника и отсутствия нацеленных проникающих передач. Для сравнения, против России валлийцы шли в обводку 35 раз, 25 успешно (71 процент). Против ирландцев – 25 раз (14 удачных, 56 процентов).

Российская команда пробовала вступить в отбор против Уэльса 41 раз и лишь в 18 случаях (39 процентов) достигала результата. Тогда как у ирландцев все оказалось куда радужнее – 55 процентов удачных отборов.

И так далее, и тому подобное. А как результат – Уэльс, на фоне сборной России выглядевший чуть ли не лучшей командой мира, вдруг вновь предстал скучноватой, не особо творческой, типично силовой британской сборной. И, забив благодаря удаче и пробившемуся-таки наружу сквозь ирландскую стену неоспоримому мастерству Бэйла, одержал "уродливую" победу. Слово не наше – так выразился главный тренер Крис Коулман.

И что-то подсказывает: аномально яркие победы, как над Россией, придут к валлийцам еще нескоро. Разве что против карликов. Потому что наткнуться на столь бесхребетного, "поплывшего" и тактически неграмотного соперника – большое и редкое счастье. Игроки, может, у нас и лучше, чем у Северной Ирландии. Но в футбол играют не отдельные игроки с их почестями и регалиями, а команда.

Михаил ГОНЧАРОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта