Лига Европы. Статьи

8 марта 2013, 02:34

Спаллетти оставили без подарка

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч

БАЗЕЛЬ - ЗЕНИТ - 2:0 (0:0)

Голы: Диас, 83 (1:0). А.Фрай, 90+4 - с пенальти (2:0).

"Базель": ЗоммерДеген (Штайнхефер, 62), Драгович, Пак Чо Хо, Шор, Деген, Кабрал Адилсон, СалаДье (Эль-Ненни, 69), ДиасЗуа (А.Фрай, 79).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Ломбертс, Губочан, Родич, НетуСемак (Файзулин, 46), ДенисовДанни (Кержаков, 82), Широков, Витсель, Халк.

Предупреждения: Витсель, 19. Деген, 30. Дье, 53. Диас, 72.

Удаление: Нету, 90+3.

Судья: Орсато (Италия).

7 марта. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".

Потерпев поражение от "Базеля", "Зенит" наглядно продемонстрировал, что еврокубковый "выездной синдром" сине-бело-голубых никуда не делся.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Базеля

СТАРАЯ ЗАНОЗА

Когда-то при Лучано Спаллетти "Зенит" громил в Лиге Европы всех и вся. В том числе - и на выезде. Вспомните групповой турнир сезона-2010/11, когда питерцы набрали 18 очков из 18 возможных. А на выезде "Андерлехт", "Хайдук" и "Янг Бойз" были обыграны с общим счетом 9:3. Правда, можно вспомнить и то, как тогда невский коллектив очутился во втором по значимости клубном соревновании Старого света - из-за гостевого поражения от "Осера" - 0:2 в последнем отборочном раунде Лиги чемпионов.

Эта заноза, видимо, очень глубоко и надолго засела в "Зените": после тех событий в двух розыгрышах той же Лиги чемпионов сине-бело-голубые смогли взять вверх вне родных стен только однажды - над "Миланом", потерявшим к тому моменту мотивацию. Недавний же вояж в Ливерпуль вновь заставил заговорить о том, что болезнь не побеждена и из-за нее питерцы по-прежнему неуютно чувствуют себя в поединках на чужом поле. Поэтому и игра на "Санкт-Якоб Парке" ожидалась с некоторой тревогой.

ГАДАНИЯ НА СОСТАВЕ

А за сутки до встречи она усилилась по другой причине: во время тренировки уже в Швейцарии получил повреждение и раньше остальных покинул поле Александр Анюков. Тот самый футболист, который в 2008 году на этой арене вместе с Сергеем Семаком в незабываемом четвертьфинале Euro против Голландии добыл для России самый громкий пока успех, обеспечив бронзу.

Об этом факте напомнили и Спаллетти.

- Подобный опыт всегда дает положительный моральный заряд на будущее. И он нам завтра пригодиться,- сказал тренер за сутки до стартового свистка, еще не зная, что Анюков получит повреждение. Надежда, что травма несерьезна, оставалась еще утром в четверг.

Кстати, накануне во время двусторонки возникло стойкое ощущение что пару центральных защитников гостей составят португальцы Нету и Бруну Алвеш - именно они оказались в одной команде с Денисовым, чье место в основе "Зенита" сомнению не подвергалось. В отличие от главной звезды "Базеля" - нападающего Александра Фрая. Обменявшись за два часа до игры со швейцарским коллегой листочками с ориентировочными составами, неожиданно обнаружил, что единственной позицией, на которую местный журналист предложил сразу двоих кандидатов, оказался центр нападения. Причем Фрая коллега заключил в скобки, отдав предпочтение египтянину Мохаммеду Салаху.

- Фрай, конечно, очень техничен, но ему 33 года и скорость уже не та. А 20-летний Салах молод, нагл и обладает мощью. Так что все будет зависеть от тактических задумок тренера, - пояснил коллега.

В итоге Мурат Якин выпустил именно Салаха. А Анюков за час до стартового свистка занял место на скамейке запасных. Почему так рано стало ясно очень скоро - его не оказалось даже в заявке. В результате Спаллетти не только лишился участника легендарного матча Euro-2008, но и вынужден был перекраивать линию обороны: на правый фланг отправился Губочан, в центр в пару к Нету вышел Ломбертс, а слева появился новичок Родич.

Кержаков же, как и в Ливерпуле, вновь остался в запасе

ЗНАКОМАЯ ПЕСНЯ

В Лиге чемпионов "Зенит" вроде бы уже научился не пропускать на первых минутах. В Базеле таких проблем, тоже, казалось, быть не должно. Тем более, тренер хозяев вроде бы пообещал - начнем строго от обороны. Но обещать, как известно, не значит жениться. Якин наверняка тоже был в курсе старой зенитовской болезни - и в дебюте швейцарцы постарались использовать ее по-максимуму.

Нужно сказать, что не без успеха. Коленки у россиян, конечно, не дрожали, но оборона, следуя неприятной традиции, поначалу позволяла хозяевам слишком многое. Мяч даже побывал в воротах Малафеева - правда, забит был из офсайда. Тем не менее, голкипер за 15 стартовых минут спасал команду дважды. И это при том, что моральное давление трибун, по сути, отсутствовало: "Санкт-Якоб Парк" оказался заполнен дай бог на треть и глоток никто особо не драл.

Однако время шло, но "Зенит" все никак не торопился подтверждать статус фаворита. От своих ворот игру гости вроде бы отодвинули, но голевых моментов не создавали - еще одна сторона той самой старой занозы. "Базель" же не повел в счете минуте к 25-й только потому, что это не "Ливерпуль" и не "Малага" - с реализацией моментов у швейцарцев (а они продолжали их создавать) оказались проблемы.

Первая 45-минтука завершилась с нулями на табло, но тревог по поводу своей игры на выезде сине-бело-голубые не развеяли. И логично, что еще в ходе перерыва паузы стало ясно, что на второй там вместо Семака выйдет Файзулин, которому помощники Спаллетти довольно долго объясняли, чего от него ждут.

УДАР, ЕЩЕ УДАР

Что ж, с выходом Файзулина действия "Зенита" в атаке наконец-то стали смотреться веселее. Впрочем, прибавила вся команда, освоившаяся на "Сент-Якоб Парке". Болезнь стала постепенно отступать. Главным признаком этого стали не только моменты у ворот Зоммера, но и контроль мяча, привычный прессинг, комбинации. Вперед стал бегать даже левый защитник Родич. Не хватало только точных ударов по воротам. Дожимать "Базель" за 10 минут до конца встречи вышел Кержаков.

И тут "Зенит" пропустил… Хотя гол "Базеля" в эти минуты стал гораздо менее логичным, чем если случился в первом тайме. А тут еще пенальти вкупе с удалением Нету уже в компенсированное время. Подобное с питерцами в не лучших их матчах на выезде тоже уже происходило.

Конечно, матч в Петербурге будет совсем другой историей и шансы на выход в четвертьфинал чемпионы России все равно сохраняют. Но этот выездной поединок с точки зрения результата стал, увы, продолжением истории старой. И праздника на день рождения Спаллетти так и не дождался.