/ Лига Европы
Газета № 7874, 15.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Драма в Краснодаре»
"Краснодар" после потрясающего гола Сулейманова был близок к выходу в четвертьфинал Лиги Европы, но пропустил от "Валенсии" перед самым финальным свистком.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч 
"Краснодар" (Россия) – "Валенсия" (Испания) – 1:1 (0:0) 
Голы: Сулейманов, 85 (1:0). Гонсалу Гедеш, 90+3 (1:1).
"Краснодар": Сафонов, Петров (Сулейманов, 75), Фьолусон, Спаич, Рамирес, Олссон, Газинский, Перейра (Таранов, 90+1), Вандерсон Масиэл, Ари (Стоцкий, 30), Классон.
"Валенсия": Нету, Васс, Габриэл Паулиста, Диакаби, Хосе Гайя, Солер (Гамейро, 88), Кокелен, Кондогбья, Черышев, Собрино (Родриго, 57), Мина (Гонсалу Гедеш, 70). 
Предупреждения: Кондогбья, 15. Перейра, 30. Солер, 75. Газинский, 78. 
Судьи: Тэйлор. Бесуик, Нанн, Аткинсон, Аттуэлл (все - Англия).
14 марта. Краснодар. Стадион "Краснодар". 35074 зрителя. 
Первый матч – 1:2.

В преддверии игры голова Мурада Мусаева была занята набором задачек из высшей футбольной математики. Среди их условий значились антирекордная серия из девяти матчей без побед, хотя такие вещи в большей степени вопрос психологии. Проще, но по факту сложнее, было с кадрами. "Быки" оказались лишены четырех боевых единиц – не попавшего в еврокубковую заявку Скопинцева, дисквалифицированных Каборе с Мартыновичем и Игнатьева. Из плюсов, кроме опять же эфемерной помощи родных стен и заполненного до отказа стадиона, выделялся не игравший неделю назад в Валенсии Перейра. Столь же знаковый для "быков" игрок, как не приехавший в Краснодар из-за перебора желтых карточек капитан "летучих мышей" Дани Парехо. Хотя, не исключено, Марселино в любом случае предоставил бы ему паузу.

Перед "Валенсией" замаячила перспектива зацепиться в национальном первенстве за лигочемпионскую четверку, и в канун игры с непосредственным конкурентом "Хетафе" тренер усадил на лавку группу ключевых исполнителей, включая дважды поразившего краснодарские ворота на "Месталье" Родриго.

Такой "Валенсии" – даже со встреченным аплодисментами Черышевым в старте – бояться не стоило. Как с ней играть, "быки" поняли во втором тайме недельной давности, поэтому дома они начали без намека на раскачку. Ари даже забил, однако перед ударом мяч попал форварду в руку, что не укрылось от внимания арбитра. Было обидно, но не так неприятно, как в том момент, когда единственному на данный момент профильному центрфорварду "Краснодара" потребовалась замена уже в середине первого тайма.

Пока Стоцкий готовился к выходу на поле, выровнявшая игру "Валенсия" огрызнулась контратакой "4 в 2". Выручил прервавший последний пас Петров. Через несколько минут уже настоящее чудо сотворил Сафонов, отбив удар Солера, которого классным пасом уже в площади ворот нашел Черышев.

14 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Валенсия" - 1:1. Денис Черышев и Вандерсон Масиэл.

На какое-то время в черно-зеленом механизме что-то разладилось, и лишь ближе к концу тайма в штрафной гостей снова стало жарко. Правда, не в следствии осмысленной атаки, а за счет настырности краснодарских шведов, решивших попрессинговать голкипера. Как настоящий бразилец, Нету поймал Классона на замахе, зато Олссона он не заметил и попал в него. От курьеза "Валенсию" спасло то, что мяч полетел в сторону от ворот.

Как и семь дней назад, Мусаев привел своих подопечных в чувство в перерыве, разъяснив каждому его задачи, и характер игры снова поменялся. Нету пришлось спасать после штрафного в исполнении Перейры. Хороший шанс для удара упустил Газинский, похоже, не ожидавший, что посланный с угловой отметки мяч опустится ему в ноги. За это "Валенсия" могла наказать своим корнером, завершая который Габриэл пробил в сантиметрах от штанги. Затем Черышев с интервалом в несколько минут проверил Сафонова с дальней дистанции и вывел на удар вышедшего на замену Родриго.

"Краснодар" все больше рисковал, атакуя большими силами. Его соперник выглядел все острее в столь любимых им атаках с ходу. В таких играх все обычно решает один единственный гол. Заход на него сделал Перейра, заставивший Кондогбья нарушить правила и со штрафного направивший мяч над перекладиной. Было опасно, но российской команде катастрофически не хватало завершения.

Выход решившего судьбу противостояния с "Байером" Сулейманова стадион встретил ревом. Трибуны верили в чудо, к которым нас приучила Лига чемпионов. Хотя, причем тут она?! Здесь другой турнир и другие герои. И Шапи один из них. Его левая нога действительно волшебна. С угла штрафного в дальнюю "девятку"? Пожалуйста! В это мгновение слезы счастья появились не только на глазах маленького краснодарского героя.

Однако Гонсалу Гедеш за минуту до финального свистка заставил всех рыдать уже от разочарования. Это было больно, но "Краснодару" скандировали: "Молодцы!". Команда это заслужила.

Лига Европы: плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7874, 15.03.2019
Загрузка...
Новости по теме