Футбол

5 мая 2015, 22:30

Смутное время. Толстых позвал Годунова

НА СЛУХУ

Президент РФС Николай Толстых обзавелся советником по взаимодействию с органами государственной власти. Странную новую должность занял Игорь Годунов. "СЭ" рассказывает, кто это.

Александр ПРОСВЕТОВ

Назначение произошло на следующий день после того, как исполком РФС поднял вопрос о доверии президенту и вынес его на рассмотрение Конференции РФС, созываемой 31 мая.

– Инициативы президента Толстых остаются не услышанными людьми, от которых многое зависит, – заявил Годунов корреспонденту Eurosport. – А инициативы – здравые. Они касаются развития отрасли. Моя задача – объективно довести его видение происходящего в футболе до руководства страны.

Об инициативах какого рода идет речь, подсказывает знакомство с послужным списком нового советника. С ним можно ознакомиться на интернет-портале Института автоматизации проектирования Российской академии наук (ИАП РАН), заместителем директора которого является Годунов. Кроме того, по совместительству он – зампред Совета директоров ОАО "РАО "Роснефтегазстрой".

В биографии этого господина с частой сменой мест деятельности есть краткий "спортивный" период: в начале 90-х он был зампредом объединения "Спортинвест", а в 1994 – 1995 годах занимал должность заместителя председателя комитета РФ по физической культуре и туризму.

Впрочем, наше внимание больше привлекло то, что имеет отношение к борьбе с организованной преступностью, поскольку, как представляется, именно в этой сфере Годунов смыкается с Толстых. Так вот, в 2005 – 2006 годах Игорь Валентинович был начальником отдела ГУ министерства юстиции РФ по Центральному федеральному округу, позже возглавлял в качестве директора-организатора некий НИИ противодействия организованной преступности, о котором, правда, писали, что это "мыльный пузырь", тем более что по электронному адресу ничего не находилось.

Наконец, в упоминавшемся Институте автоматизации проектирования, который какими только исследованиями не для среднего ума занимается – от моделирования аэродинамики космических аппаратов до моделирования физики глаза при операции, Годунов специализируется на "противодействии организованной преступности, в том числе теневой экономике, наркобизнесу, терроризму и коррупции". При этом он представлен на официальном сайте как "ученый-энциклопедист и создатель научной школы "Теория и практика противодействия ОП", автор более 175 научных трудов, для которых характерно "стремление снять покров умалчивания со столь глобальных проблем современного мира, как транснациональная преступность и международная коррупция, смелость выводов и ответственность высказываний, понимание сущности преступности и раскрытие ее глубинной природы".

Не нам судить о ценности исследований, проводимых ученым-энциклопедистом, но Толстых и сам силен в кабинетном "снятии покрова". Его беда в том, что материалы из знаменитых папочек не получают хода. То ли они недозрели до должной убедительности, то ли – и это действительно проблема – препятствует так называемая "система". Да только лучше не грозить страшным судом, а тихо раскрывать дела и делишки, чтобы впоследствии пальнуть из всех орудий, как было в Италии или Турции. И, конечно, не обойтись без привлечения правоохранительных органов, потому что, если никто не пойман за руку, остается одна говорильня.

Если бы Годунов убедил кого-то наверху в необходимости условной операции "Очищение" и там дали бы указание всячески содействовать и разоблачать, невзирая на лица, то следовало бы только поаплодировать. В этом случае, пусть Толстых получил бы отставку, отечественному футболу осталось бы полезное наследие, которое преемник был бы обязан продолжать.

Если же речь идет о сотрудничестве с человеком, вхожим в высокие кабинеты, ради обычного ходатайства и попытки повлиять в последующем на настроения делегатов Конференции (в том числе, может быть, за счет предоставления каких-то документов), то ведь в честности президента РФС очень мало кто сомневается. В России, конечно, неподкупный начальник – это уже кое-что, да только есть еще такое понятие, как "эффективный руководитель".

Принципиальность и твердость Толстых во главе Палаты по разрешению споров снискала ему уважение. Создали бы в стране некий полицейский отдел по борьбе со злоупотреблениями в футболе и даже спорте в целом и доверили бы его Толстых, чтобы претворял в жизнь здравые идеи. Без шуток.