Статьи

21 мая 2011, 00:18

Диего Марадона: "Серым не буду никогда"

СЛОВА НЕ НА ВЕТЕР

"СЭ-Воскресенье" продолжает серию рассказов о самых ярких публичных выступлениях выдающихся футбольных ораторов современности. Во втором выпуске слово предоставляется величайшему футболисту, который хоть и попытался, но не смог стать великим тренером. Диего Армандо Марадона, ваш выход!

Когда: 14 октября 2009 года.

Где: Монтевидео, стадион "Сентенарио"

Событие: Пресс-конференция после заключительного матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 между сборными Уругвая и Аргентины (0:1)

Слова

"Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, прежде всего мою семью. Я никогда этого не забуду. Эту победу я посвящаю всему аргентинскому народу. Но есть и те, кто не верил в эту команду и обращался со мной, как с мусором. Сегодня мы вышли на чемпионат мира. Сами, без чьей-либо помощи и поблажек со стороны, завоевав это право в борьбе с очень сильной командой, которая билась так, как бьются за свою жизнь. Я хорошо помню тех, кто не верил в нашу команду, – их было очень много. Приношу извинения перед присутствующими дамами, но все, кто смешивал нас с грязью, сосали и будут сосать. Черный я или белый – серым не буду никогда в жизни. Я обращаюсь к вам так, как вы обращались ко мне, - сосите".

Предыстория

К тренерскому мостику сборной лучший аргентинский футболист всех времен шел долго. Впервые о желании возглавить национальную команду он заявил еще в далеком 1998 году после неудачного для его страны мирового первенства во Франции. "Чувствую, - заявил тогда Марадона, - что уже обладаю опытом и знаниями, необходимыми для данной работы. Вопрос лишь в том, захочет ли федерация видеть меня на этом месте? А лично я прямо-таки умираю от желания возглавить сборную!"

Вторая попытка была предпринята в 2002 году - вновь после провального чемпионата мира. "Не раз говорил и могу повторить: согласен руководить сборной, не получая никакой платы". Однако и тогда ни общественное мнение, ни федерация еще не были готовы к тому, чтобы предоставить тренерский жезл эксцентричному Марадоне, пусть тот и был готов работать бесплатно.

Успехом увенчалась попытка номер три – в конце октября 2008 года после отставки Альфио Басиле легендарный футболист встретился с главой федерации Хулио Грондоной, после чего был назначен на пост главного тренера сборной.

Несмотря на успешный старт (победы в товарищеских матчах над Шотландией, Францией и разгром в отборочном турнире Венесуэлы со счетом 4:0), стиль работы Марадоны сразу насторожил аргентинскую прессу и часть болельщиков. Большинство, конечно, прощало живой легенде многочисленные странности, но, к примеру, ссора с Рикельме без внимания не осталась. Масла в огонь подлило и разгромное поражение от Боливии (1:6), случившееся аккурат после конфликта. "Каждый гол боливийцев - заноза в моем сердце, - сокрушался после матча Марадона. - До игры никогда бы не подумал, что такое поражение возможно".

После этого пресса поставила его тренерскую состоятельность под сомнение, и страна фактически разделилась на два лагеря – "за" и "против" Марадоны. Любое его решение подвергалось тщательному анализу в СМИ, а сам тренер в свою очередь начал частенько срываться на журналистах. Апогеем стал решающий матч против Уругвая, после победы в котором Аргентина обеспечила себе выход на ЧМ в ЮАР. Тогда-то Диего и сказал все, что думает.

Последствия

Слова Марадоны разлетелись по всему свету, вызвав массу откликов самого различного характера. Мнения, разумеется, разделились, однако ФИФА по итогам проведенного расследования дисквалифицировала тренера на 2 месяца и оштрафовала на 25 тысяч швейцарских франков. В результате этого решения Марадона пропустил церемонию жеребьевки финальной части чемпионата мира, но все равно чувствовал себя королем.

Этот образ сохранялся и на протяжении всего чемпионата мира. Постепенно обида на журналистов переросла в добродушные подколки, и, можно сказать, в какой-то момент состоялось негласное примирение. Да и могло ли быть иначе после того, как Марадона пообещал в случае победы на ЧМ пробежаться голым по Буэнос-Айресу, а во время самого турнира разрешил игрокам выпивать по бокалу вина в день и жить вместе со своими женами и подругами? Подобная демократичность подкупила свободолюбивых аргентинцев.

И даже когда в четвертьфинале сборная Германии катком проехалась по "альбиселесте" (4:0), на родине команду не то что не ругали, а встретили фактически как триумфаторов. Никто не припомнил Марадоне того, что он сказал в октябре 2009 года после матча с Уругваем, никто над ним не смеялся, а футболисты попросили тренера остаться. Сборная стала на мировом первенстве настоящей семьей.

Увы, красивого конца у этой истории не получилось. Марадона сказал, что останется, только если федерация не тронет ни одного человека из тренерского штаба, однако Грондона сказал, что кое с кем все же придется расстаться.

"Они хотели уволить моих людей, однако этот вопрос я даже обсуждать не стал, - сказал Диего на прощание. - У меня есть свой кодекс чести, которому научил меня мой отец. Я не собираюсь предавать".

Эффектный конец эффектной карьеры.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Слова не на ветер:

Гвардьола и "чертов босс Жозе"