Статьи

11 февраля 2012, 00:02

Вокруг света за 60 дерби: "Гремиу" - "Интернасионал"

Сериал завершает свое путешествие по Бразилии и напоследок делает остановку на самом юге - в столице штата Рио-Гранде-ду-Сул Порту-Алегри, чтобы рассказать об одном из самых горячих дерби страны.

ГРЕМИУ – ИНТЕРНАСИОНАЛ

Что не поделили

Болельщики двух этих команд редко в чем могут прийти к согласию. Для фанатов "Гремиу" величайший футболист, которого рожала земля штата Рио-Гранде-ду-Сул – это Ренату Гаушу, а для поклонников "Интернасионала" , конечно же, Фалькао. Для первых именно молодежная академия "триколора", только в последние два десятилетия давшая миру Роналдинью, Андерсона, Карлоса Эдуарду, – самая сильная и лучшая. Вторые же гордятся, что их любимые "колорадос" воспитали Алешандре Пату, Нилмара и Даниэла Карвалью. Таких поводов для спора будет великое множество. Но в одном болельщики обеих команд едины – дерби Порту-Алегри, именуемое в народе "Гре-Нал" (от первого слога в названии "Гремиу" и последнего в "Интернасионал", термин придумал в 1926 году журналист Иво дос Сантос Мартинс, бывший болельщиком "Гремиу"), является самым значительным и жарким в Бразилии.

Для взаимной неприязни существует целый ряд причин. "Гремиу" - клуб, основанный в 1903 году выходцами из Германии, которые в значительном количестве осели на самом юге Бразилии. Селились они в северном пригороде Порту-Алегри и в большинстве своем были людьми состоятельными. Между прочим, первое время негерманцы не имели права играть за "Гремиу".

Возможно, если бы этого правила не существовало, то "Интернасионал" так и не был бы никогда основан, и история футбола в штате пошла бы по совершенно иному пути. В 1909 году три брата – Жозе, Энрике и Луис Поппе приехали из Сан-Паулу в Порту-Алегри в надежде играть здесь в футбол. Но ни в одну из двух существовавших в городе команд их не взяли (помимо "Гремиу", был еще коллектив с простым именем "Фуссбалль", в котором также играли выходцы из Германии), и тогда после недолгих размышлений они решили основать собственную команду. Помимо братьев у истоков "Интернасионала" стояли несколько студентов, итальянские и азорские эмигранты, представители среднего класса из 2-го района Порту-Алегри, где проходило собрание. На нем, помимо прочего, было объявлено, что новый клуб не будет мириться с расовой, религиозной и иной дискриминацией. Название для команды было выбрано соответствующее, и, в принципе, "Интер" вполне можно считать "народной" командой в отличие от элитарного "Гремиу".

Добавил масла в огонь и первый матч между "Гремиу" и "Интернасионалом", состоявшийся 18 июля 1909 года. Для "колорадос" он был вообще первым в истории. Во время переговоров об организации встречи представители "триколора" предложили, чтобы против "Интера" сыграл их резервный состав, но, разумеется, получили отказ. Скорее всего, "колорадос" горько пожалели о своей принципиальности, ибо были буквально втоптаны в газон – 0:10. Это самый крупный счет в истории "Гре-Нал". А одна из баек о том матче гласит, что вратарь "Гремиу" по фамилии Калльфельц даже ушел со своего поста во время игры и разговаривал с болельщиками, ибо надобности в нем не было никакой.

Расовая тема всплывала во взаимоотношениях команд всю первую половину прошлого века. В 1926 году "Интернасионал" стал второй командой в Бразилии после "Васку да Гама" и первой в штате Рио-Гранде-ду-Сул, которая официально сняла все расовые ограничения при формировании состава. А вот "Гремиу" терпел до последнего. Но зато в 1952 году первым темнокожим футболистом в истории "триколора" стал Теозуринья – любимец торсиды "Интера", отыгравший за "колорадос" десять лет. А спустя пару месяцев после этого главным тренером команды стал темнокожий специалист Фожинью. Барьер был сломан.

Великие матчи

Всего более чем за сто лет соперничества команды провели между собой 390 матчей – 123 победы на счету "Гремиу", 146 раз выигрывал "Интернасионал", и 121 встреча завершилась вничью.

26 сентября 1954 года. Гремиу – Интернасионал – 2:6.

В 1954 году "Гремиу" построил новый стадион, получивший имя "Эстадио Олимпико Монументаль". А к его открытию был приурочен целый футбольный фестиваль сразу из четырех матчей. Сначала "Гремиу" обыграл уругвайский "Насьональ" - 2:0, затем сборную Уругвая – 4:0, но затем был нещадно бит принципиальным соперником. Причем начиналось все для "триколора" как нельзя лучше – уже на 7-й минуте они повели в счете после гола Сарары. Но затем "Интер" испортил болельщикам "Гремиу" праздник, а особенно постарался Ларри, забивший четыре мяча.

12 февраля 1989 года. Интернасионал – Гремиу – 2:1.

На кону стояли путевка в финал чемпионата Бразилии и место в Кубке Либертадорес. Первая встреча завершилась вничью, и все должно было решиться в этой игре, на которую собралось более 78 тысяч болельщиков. Однако большая часть из них после первых 45 минут ощущала себя очень несчастной – "колорадос" проигрывали 0:1 и остались вдесятером после удаления Каземиру. Однако дубль Нилсона, который завершил матч с травмой, перевернул все с ног на голову. В 2006 году вышла книга писателя Мишеля Лауба "Второй тайм", написанная по мотивам этой игры, пусть с вымышленными командами и героями.

20 июня 1999 года. Гремиу – Интернасионал – 1:0.

Это был финал чемпионата штата Рио-Гранде-ду-Сул, и это был матч, который позднее нарекли "Гре-Нал" имени Роналдинью. В том матче восходящей звезде мирового футбола должен был противостоять легендарный Дунга, капитан сборной Бразилии и чемпион мира. Опорный полузащитник начинал карьеру в "Интернасионале" и в 1999 году вернулся в "колорадос", чтобы закончить ее. Однако Роналдинью сделал из заслуженного ветерана самое настоящее посмешище и в итоге забил победный гол после сольного прохода.

Великие игроки

Эурику Лара

Голкипер "Гремиу" первой половины 30-х годов – фигура легендарная и воспетая в гимне клуба. 22 сентября 1935 году в очередном дерби "Гре-Нал" в ворота "триколора" был назначен пенальти. Во время паузы к Ларе подошел брат и напомнил, что у игрока есть проблемы со здоровьем и тот не должен излишне напрягаться. Однако Лара остался в воротах и намертво забрал мяч после удара. Но подняться самостоятельно после этого уже не смог. "Гремиу" в итоге победил – 1:0. Спустя две недели Лара скончался.

Андре Катимба

В финале чемпионата штата Рио-Гранде-ду-Сул 1977 года именно этот нападающий "Гремиу" забил единственный мяч на 87-й минуте. Таким образом, Катимба не дал "Интернасионалу" выиграть титул в девятый раз подряд. Забив гол, на радостях игрок попытался сделать сальто, но не получилось – Катимба грохнулся на землю и травмировал себе бедро. "Боль была просто чудовищной, но победа в "Гре-Нал" того стоила", - говорил потом футболист.

Карлитос

Лучший бомбардир в истории "Гре-Нал" - 42 гола в 62 матчах (по версии журнала Placar – 45 голов). Карлитос – легенда "Интернасионала" и лучший снайпер в истории клуба, за который он играл всю карьеру. Карлитос вместе с Теозуриньей и Аданзинью составлял ударную линию нападения "колорадос" в 40-е годы. Ту команду в Бразилии звали "каток" - 10 титулов чемпиона штата за 12 лет.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

"Бавария" - "Нюрнберг"

"Аякс" - "Фейеноорд"

"Брюгге" - "Серкль Брюгге"

"ПСЖ" - "Марсель"

"Барселона" - "Эспаньол"

"Реал" - "Атлетико"

"Севилья" - "Бетис"

"Бенфика" - "Спортинг"

"Рома" - "Лацио"

"Ювентус" - "Торино"

"Дженоа" - "Сампдория"

"Аустрия" - "Рапид"

"Стяуа" - "Динамо"

"Левски" - ЦСКА

АПОЭЛ - "Омония"

"Олимпиакос" - "Панатинаикос"

ПАОК - "Арис"

"Црвена Звезда" - "Партизан"

"Динамо" З - "Хайдук"

"Галатасарай" - "Фенербахче"

"Эстегляль" - Персеполис"

"Ульсан Хендай" - "Похан Стилерс"

"Коло-Коло" - "Универсидад де Чили"

"Альянса" - "Университарио"

"Атлетико Насьональ" - "Индепендьенте"

"Фламенго" - "Флуминенсе"

"Фламенго" - "Васку де Гама"

"Коринтианс" - "Палмейрас"

"Сан-Паулу" - "Коринтианс"

"Палмейрас" - "Сан-Паулу"

"Крузейру" - "Атлетику Минейру"