Премьер-лига (РПЛ). Новости

30 августа 2015, 13:20

Александр Бородюк: "Нельзя искусственно поднимать уровень наших футболистов, ставя в состав игрока, который слабее"

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

Экс-главный тренер "Торпедо" Александр Бородюк заявил, что лимит на легионеров не станет панацеей для футбола в России. Также он отметил необходимость создания общегосударственной программы по развитию этого вида спорта.

– Нужно исходить из качества футболистов, – цитирует Sportbox Бородюка. – Если россиянин сильнее иностранца, любой тренер поставит "нашего".

– Вы вообще за лимит?

– Это очень трудный вопрос, и я не уверен, что знаю правильный ответ. Исполком должен расставить приоритеты: что важнее – сборная или клубы.

– Разве сейчас приоритеты не расставлены?

– Да, но нужно понимать, что после 2018 года футбол не заканчивается. Нельзя искусственно поднимать уровень наших футболистов, ставя в состав игрока, который слабее. Конкуренция – очень важный аспект. Так или иначе, мы приходим к одному: нужно развивать детско-юношеский футбол. По мне, нашей стране будет достаточно 6–7 крупных академий, которые должны быть рассредоточены по стране и работать по интернатскому принципу. Тогда больше наших ребят станут конкурентоспособными, и вопрос о лимите отпадет сам собой.

– Не было бы логичным принять общую государственную программу развития детско-юношеского футбола, как это сделали в Германии в начале 2000-х?

– Это просто необходимо. Я не единственный, кто скажет, что детско-юношеский футбол – основа основ. В России много талантливых ребят, но чтобы их найти, нужна развитая селекционная служба. Очень нужны современные центры подготовки типа академии имени Коноплева или краснодарской. Академия "Шальке" дала четырех чемпионов мира и гремит на всю Германию. Теперь все хотят туда попасть. В каждом регионе от Дальнего Востока до юга нужен подобный центр подготовки, и тогда ситуация будет куда более радужной.