Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Тренер сборной может ходатайствовать об изменении статуса легионера

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" о том, какие перемены произойдут в правилах проведения чемпионата России в сезоне-2016/17

Во вторник исполком РФС рассмотрел и утвердил регламент чемпионата страны на будущий сезон. Полный текст документа пока не размещен на официальном сайте федерации, но в его проекте (есть в распоряжении "СЭ") несколько важных, по сравнению с предыдущим, изменений.

ПЕРВОЕ

ВАНДЕРСОН (в центре) против МАРИУ ФЕРНАНДЕСА (№2) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВАНДЕРСОН (в центре) против МАРИУ ФЕРНАНДЕСА (№2) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Появилось исключение, которое позволяет несколько иначе трактовать понятие "легионер".

Итак, это по-прежнему футболист, не имеющий права выступать за спортивные сборные команды РФ по футболу в соответствии с нормами ФИФА. Но в регламенте появилась следующая поправка: "В виде исключения из указанного правила, для выступления (заявки) футболиста в рамках соревнований под эгидой Российского футбольного союза легионером не признается футболист, в отношении которого одновременно выполняются следующие условия: 1) он является гражданином РФ; 2) он не играл ранее за какую-либо национальную футбольную ассоциацию в международном официальном матче категории "А"; 3) в отношении него имеется ходатайство главного тренера основной мужской сборной команды России по футболу о применении данного исключения, а также решением исполкома РФС такое ходатайство удовлетворено; 4) в отношении него уже начата процедура смены национальной футбольной ассоциации в соответствии со ст. 8 Регламента по применению Устава ФИФА или же сроки начала такой процедуры согласованы с Руководством РФС".

Это значит, что теперь игрокам, которые получили паспорт РФ, не придется ожидать решения ФИФА по футбольному гражданству – они могут быть заявлены как россияне по ходатайству главного тренера сборной. То есть если краснодарец Вандерсон или армеец Мариу Фернандес получат российский паспорт, то по ходатайству тренера сборной они могут быть заявлены как россияне.

ВТОРОЕ

Гости Грозного теперь не должны жаловаться на "одного диктора", как это делал среди прочих Андре Виллаш-Боаш. Фото Рустам АГАЕВ
Гости Грозного теперь не должны жаловаться на "одного диктора", как это делал среди прочих Андре Виллаш-Боаш. Фото Рустам АГАЕВ

"Оборудование стадионов, в том числе системы оповещения зрителей, не может использоваться во время матча для поддержки принимающей команды (выкрики, призывы, зрительские лозунги и т. д.)". Тема выкриков в микрофон по ходу матча обсуждалась по ходу прошлого сезона. И вот теперь поставлена точка – такая практика под запретом.

ТРЕТЬЕ

Лучший арбитр года в России по версии РФС Сергей КАРАСЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Лучший арбитр года в России по версии РФС Сергей КАРАСЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Согласно проекту документа, повышаются гонорары судей. В частности, гонорар главного арбитра увеличен с 90 до 120 тысяч рублей, помощника – с 45 до 60.

Впрочем, это изменение, как говорят, в итоговый документ все же не попало – представители клубов хотели бы посвятить отдельный исполком вопросам анализа качества судейства и его программе развития, после чего и решить вопрос с гонорарами.

ЧЕТВЕРТОЕ

Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозначены даты двух регистрационных периодов. Первый, летний, начнется 9 июня и продлится до 31 августа. А второй, зимний, с 25 января по 24 февраля 2017 года.

ПЯТОЕ

Теперь не допускается смена номера футболистом в одном и том же клубе в ходе чемпионата. Ранее игроки стремились поменять номер – как они говорили, на фарт.

Сергей Егоров
Все материалы автора

Результаты опроса
Что необходимо сделать с лимитом на легионеров в РФПЛ?
Оставить прежним
7.6%
Ужесточить
14.8%
Ослабить
13.3%
Отменить
64.3%
проголосовало: 30934
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта