Зоран Тошич: «Влюбился в Москву. Может, вернусь в ЦСКА как тренер»

Евгений Белоусов
Корреспондент
Корреспондент «СЭ» побеседовал с бывшим лидером армейцев.

Белградский «Партизан» придал турниру в Дохе международный статус, но в составе «гробарей» хватает знакомых лиц. Бибрас Натхо и Зоран Тошич на двоих провели в России 15 сезонов. Сербский хавбек в беседе с корреспондентом «СЭ» с удовольствием предался воспоминаниям о ЦСКА.

Если бы мог повернуть время назад, поступил бы иначе

— Скучаю по России, — начал Тошич. — Все-таки семь лет я играл в вашем чемпионате. Влюбился в Москву и в ЦСКА. Конечно, скучаю по клубу и всем там. У нас всегда был хороший коллектив, не встречал плохих людей. Наша команда была настоящей семьей.

— С нынешними армейцами общаетесь?

— Сейчас там поменялись почти все футболисты, и осталось немного тех, с кем я играл. Когда ЦСКА играл с «Црвеной Звездой» полтора года назад, очень душевно увиделись с теми, кто остался в команде. Как выдастся свободное время, я обязательно полечу в Москву, чтобы повидаться со всеми знакомыми.

— Болельщики ЦСКА сокрушались о вашем уходе. Был ли шанс вписаться в систему Виктора Гончаренко?

— Конечно. Когда поменялся тренер, в итоге просто не нашли понимания, и все получилось, как получилось. Я не жалею, но если бы мог повернуть время назад, поступил бы по-другому — попробовал бы остаться. ЦСКА мне дал все, и я очень люблю этот клуб. Все, кто там работает, всегда отлично ко мне относились. Однажды, быть может, я снова буду работать в этой команде. Но уже как тренер (улыбается).

— За это время братья Березуцкие завершили карьеру и успели поработать в тренерском штабе Леонида Слуцкого в «Витессе». Удивились, что они выбрали такой путь?

— Было ясно, что они останутся в футболе. Иначе не бывает с людьми, которые 20 лет играли на высоком уровне. Мне было понятно, что Березуцкие пойдут либо в тренеры, либо в руководители. Сначала они попробовали тренировать, а сейчас стали помощниками генерального директора Романа Бабаева. Еще когда вместе играли, я думал, что они станут менеджерами. У братьев большой потенциал, чтобы помочь клубу, поэтом уверен, что у них все получится.

Слуцкий — просто топ

— А еще в ком сразу угадывалась будущая профессия?

— По Игнашевичу было сразу понятно, что он пойдет тренировать. Ему очень подходит эта роль, это было давно понятно.

— Сергей по-прежнему редко идет на контакт с журналистами. В чем причина, на ваш взгляд?

— Не знаю. Он и тогда был, и сейчас сфокусирован только на своей команде. Как всегда, думает только о деле.

— А Леонид Слуцкий не звал вас в «Рубин»?

— Мы с Натхо недавно виделись со Слуцким и спортивным директором казанцев Олегом Яровинским, поскольку на сборе в Турции жили в соседних гостиницах. Но «Рубин» вообще не обсуждали. Просто вспоминали наши классные времена в ЦСКА и поговорили за жизнь.

— Что самое запоминающиеся связано с этим тренером?

— Да все! Я его очень люблю, и он для меня — просто топ. Для меня это самый важный тренер в моей карьере. Всегда честно все рассказывает и не умеет по-другому.

— Поэтому ему удалось поработать и в «Халле», и в «Витессе»?

— Да, очень рад, что Леонид Викторович попробовал себя вне России. Мне кажется, у большинства российских тренеров нет амбиций поработать в Европе, на другом уровне, а Слуцкий рискнул. Я уверен, что у него еще многое впереди, и себя он еще покажет.

— Давайте отойдем от позитива. Были у вас неприятели в премьер-лиге? Может из «Спартака» с кем-то долго враждовали?

— Помню, за время, пока я играл в ЦСКА, моим главным соперником был Дмитрий Комбаров. Он играл слева, поэтому мы постоянно выходили друг против друга. Всегда с ним нормально общались.

Забью «Спартаку»

— В нынешнем ЦСКА Гончаренко наигрывает много молодежи. Кого считаете лидером и самым перспективным?

— Я замечаю, что состав очень сильно обновился, и даже в стартовом составе выходят 18-20-летние. Значит у клуба хорошее будущее. Уверен, через 2-3 года ЦСКА вернет чемпионство, будет самым сильным в России. Молодежь я не видел в деле, но Влашич просто тащит команду. Надеюсь, что залечит травму Дзагоев и снова будет одним из лучших. Конечно, Акинфеев всегда на высоком уровне.

— Надо человеку возвращаться в сборную на Евро?

— Игорю уже 33 года, и он уже многое дал сборной. Надо дать дорогу молодым.

— В своем нынешнем клубе вы в 32 года уже как ветеран. Чем живет нынешний «Партизан»?

— На данный момент у «Партизана» одна из самых сильных команд за последние 15-20 лет. Собрали хороших футболистов, идем на втором месте. Конечно, бывают финансовые проблемы, но руководство клуба успевает закрывать все эти вопросы. У «Партизана», как и у ЦСКА, большой потенциал. Много молодых талантливых футболистов. Мы это доказали в Европе. Нам не хватило двух минут, чтобы пройти в плей-офф Лиги Европы. Едва не выиграли у АЗ, который наступает на пятки «Аяксу». Уже в Дохе в первом матче достойно сыграли с участником Лиги чемпионов, у нас еще достаточно времени, чтобы себя проявить.

— Сколько голов забьете «Спартаку» на Кубке Париматч Премьер?

— «Локомотиву» уже забил. «Ростов» меня не интересует, а «Спартаку» обязательно постараюсь забить как минимум один.