Футбол

17 октября 2009, 20:42

"Рубин" обыграл аутсайдера, думая о "Барселоне"

Чемпионат России

Премьер-лига

25-й тур

"Рубин" (Казань) - "Химки" (Московская область) - 2:1 (1:0)

Голы: Гекдениз Карадениз, 31 (1:0). Касаев, 54 (2:0). Антипенко, 88 (2:1).

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Попов, Сесар Навас (Шаронов, 63), Квирквелия, Гекдениз Карадениз (Домингес, 55), Томас, Муравски,  Касаев, Хасан Кабзе, Бухаров (Горбанец, 4).

"Химки": Комаров, Логашов, Головатенко, Зиновьев, Гапон, Сансони (Ахмедов, 55), Семочко, Блатняк, Кириллов, Максимов (Антипенко, 58), Кожанов.

Предупреждения: Максимов, 26. Гапон, 29. Головатенко, 34. Домингес, 66. Зиновьев, 71.

Судьи: ГВАРДИС (Калининград), Семенов (Гатчина), Монахов (Москва).

Лидер чемпионата России в хорошем настроении отправляется в Испанию на матч Лиги чемпионов против "Барселоны". Казанцы добились "рабочей" победы, ограничившись двумя мячами в ворота безнадежного аутсайдера премьер-лиги.

В преддверии, мягко говоря, не самого легкого выезда в столицу Каталонии главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев большинство игроков основного состава оставил на скамейке запасных. Так, место в центре полузащиты заняли не Семак, Сибайя и Нобоа, а уже давно не появлявшийся на поле защитник Томас (он получил капитанскую повязку) и пока не проявивший себя в "Рубине" поляк Муравски. Шаронову и Ансальди также был предоставлен отдых, а в число первых одиннадцати футболистов были включены Попов и Квирквелия.

На фоне всех этих перестроений неожиданным оказалось сохранение в стартовом составе Бухарова, который вместе с Хасаном Кабзе занял место на острие атаки. Впрочем, сам нападающий эту несправедливость тут же "исправил", на первой минуте поединка получив травму в столкновении с Головатенко. Бухаров был заменен, и в роли ударного нападающего в одиночестве остался турок.

Нервничать болельщикам хозяев пришлось только в течение первых 30 минут - исключительно из-за того, что мяч никак не хотел идти в ворота Комарова. Играя даже без особого рвения, что называется, на классе, "Рубин" постоянно гостил на половине поля подмосковного клуба. Наиболее активным в составе казанцев смотрелся один из немногих представителей основного состава - Гекдениз Карадениз, который в отсутствие Семака и Нобоа получил задание чаще бывать не на фланге, а в середине поля. Именно с позиции "под нападающим" турок и открыл счет в матче. После попытки Хасана Кабзе пробить с разворота мяч отскочил к 61-му номеру "Рубина". Его удар приходился вроде бы в Комарова, однако на пути к воротам мяч срезался от спины Кабзе и "нырнул" в правый от вратаря угол.

До перерыва гости так и не предприняли ни одной попытки отыграться. Что и говорить, если за первые 45 минут в сторону ворот Рыжикова мяч полетел лишь один раз, и то после неопасного удара Блатняка из-за пределов штрафной. А вот "Рубин", напротив, имел 200-процентный момент увеличить счет в матче. Горбанец, казалось, расстреливал уже пустые ворота, однако Комаров в последний момент умудрился "сложиться" и вытащить мяч с линии.

Неудачная полоса в "рубиновой" атаке продолжилась и во второй половине встречи. Только Гекдениз Карадениз дважды имел шанс оформить дубль, однако в первом случае турка опередил Комаров, а во втором (когда полузащитнику "Рубина" оставалось расстрелять пустые ворота после прострела Касаева) - Головатенко. К слову, именно опорного защитника "Химок" можно смело назвать лучшим игроком в составе своей команды: 25-летний Головатенко подчищал практически все огрехи своих более молодых партнеров. Но и он не смог остановить перешедшего летом в "Рубин" Касаева, который снял последние вопросы о победителе матча. Хавбек получил пас от Гекдениза Карадениза слева и сильнейшим ударом отправил мяч под перекладину.

Довести счет до крупного могли Муравски, вышедший на замену Домингес или все тот же Касаев. Однако поляк головой с метра отправил мяч в перекладину, аргентинец, перед тем как попасть в "девятку", подыграл себе рукой, а россиянин пробил куда-то в небо.

Перед финальным свистком "Химки" все же смогли подпортить настроение Рыжикову: Антипенко воспользовался прострелом Кожанова. Главную задачу "Рубин" все же выполнил - взял необходимые три очка и не затратил на это значительных сил. Будем надеяться, что это поможет подопечным Курбана Бердыева в среду на "Ноу Камп".

Александр РОГУЛЕВ