Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 ноября 2011, 02:50

Самюэль Это'О: "Передайте вратарю ЦСКА мои поздравления с дебютом"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур
"АНЖИ" - ЦСКА - 2:1

Автор победного гола в ворота ЦСКА считает результат матча в Махачкале (2:1) абсолютно справедливым

Борис ЛЕВИН
из Махачкалы

- Зрители сегодня остались очень довольны увиденным. А футболисты?

- Если мы победили, то, конечно же, тоже довольны. Результат, достигнутый в матче с очень сильным соперником, стал плодом хороших командных взаимодействий. Но если мы ставим перед собой большие цели, а мы их ставим, то не должны давать в следующих матчах столько возможностей противнику.

- Результат матча справедлив?

- Победившая команда всегда утвердительно ответит на такой вопрос. Мы, безусловно, предоставили сопернику немало возможностей, но и сами имели не меньше. Раз забили на гол больше, значит, именно мы и заслуживали победы.

- Когда вы шли бить пенальти, знали, что в ворота соперника встал 16-летний дебютант?

- Нет. Неужели это был его первый матч за ЦСКА?

- Да.

- О, тогда передайте ему мои поздравления с дебютом. Грустно начинать свой путь с поражения, но я думаю, что для вратаря ЦСКА сегодняшний день все равно останется памятным на всю жизнь.

- Вы волновались, когда били пенальти?

- (Улыбается.) Мой опыт уже позволяет делать это более или менее спокойно.

- Довольны местом и игрой "Анжи" перед зимним перерывом?

- Так получилось, что в первых двух матчах финальной восьмерки "Анжи" встречался с двумя представителями России в Лиге чемпионов. Считаю, что как в Санкт-Петербурге, так и сегодня мы им ни в чем не уступали - играли на равных. Да и четыре очка, набранные в этих двух встречах, такую мысль подтверждают. Мы очень рады этому обстоятельству, но могу сказать, что "Анжи" еще в самом начале пути. Сделаем все возможное, чтобы в будущем не мы мерили свои возможности по участникам Лиги чемпионов, а наоборот.

Юрий Жирков: "Матч был достоин английской премьер-лиги"

Сразу после матча в Махачкале своими ощущениями поделился один из лидеров "Анжи"

Борис ЛЕВИН
из Махачкалы

- Как вам сегодняшний залихватский футбол?

- Матч действительно получился открытым, даже немного бесшабашным. У обоих соперников была масса моментов для взятия ворот, но нам повезло больше. Думаю, зрителям игра понравилась.

- Но это зрителям. А как чувствуют себя в таких играх сами футболисты?

- Нас тоже азарт такой борьбы захватывает, и играть гораздо интереснее. Тем более когда ощущаешь сумасшедшую поддержку стадиона. В общем, футболисты, предположу, тоже остались довольны, хотя, конечно, чувства победителей и побежденных сравнить нельзя.

- Вы думаете, матч закончился справедливо?

- Если мы забили на гол больше - значит, итог справедлив, хотя, безусловно, проигрывать в такой игре очень обидно. Представляю, как раздосадованы сейчас армейцы.

- Обидели между тем их вы, заработав решающий пенальти. В голове уже укладывается, что стали причиной поражения ЦСКА, которому отдали столько лет?

- Это футбол, сегодня я играю за "Анжи" и отдаю все силы этой команде.

- Еще один вопрос по эпизоду с вашим участием. В первом тайме вы явно сыграли в своей штрафной рукой. Как считаете, был там пенальти?

- Я не сыграл рукой, это мяч попал. Мне кажется, судья правильно не свистнул.

- Как, по вашему мнению, такой матч смотрелся бы в английской премьер-лиге?

- Думаю, он достоин ее и по скоростям, и по борьбе на каждом участке поля, и по сюжету. Уверен, такая игра получила бы хвалебные отзывы в британской прессе.

Владимир Габулов: "Чепчугов играл уверенно, а Вагнер - отлично"

Вчера гостем редакции "СЭ" был вратарь ЦСКА, который около часа отвечал на вопросы журналистов

Ситуация уникальная: действующий вратарь премьер-лиги пришел к нам в гости за несколько часов до начала матча команд, за одну из которых он играет, а другой принадлежит. Но вчера по условиям аренды Габулов не имел права играть за ЦСКА против "Анжи", а потому в Махачкалу не полетел. Разговор разделился на две части: продолжительную, в редакции, и блицинтервью после завершения трансляции из Дагестана - уже по телефону.

- Невероятный матч! - выпалил Владимир сразу после финального свистка. - Открытый футбол с множеством моментов у тех и других ворот, с равными шансами. Думаю, болельщикам понравилось. Только, разумеется, не поклонникам ЦСКА. Хотя и они, полагаю, качеством футбола в исполнении своей команды должны быть удовлетворены.

- Как оцените игру Чепчугова?

- Не в моих правилах оценивать игру коллег - считаю это неэтичным. Но в ряде моментов Серега по-настоящему выручил. Жаль, что случился эпизод, приведший к пенальти и удалению. Вообще, считаю, это не очень справедливо, когда за прыжок вратаря в ноги сопернику следует двойное наказание. Это правило нужно менять.

- А вам не кажется, что Чепчугов несколько поторопился опуститься на колени, когда забивал Лахиялов, и тем самым ему помог?

- Нет, не кажется. Всегда, когда случается выход один на один, вратарю сложно. В такой ситуации все равно хозяин - нападающий: он с мячом и перед ним все ворота.

- Чепчугову можно со спокойной душой доверять место в воротах ЦСКА?

- Отвечу так: он сегодня играл уверенно.

- Согласны, что Вагнер выглядел, как в лучшие времена?

- Действительно, провел отличный матч.

- И последний в чемпионате России?

- Не знаю. Не владею информацией.

До игры, конечно, подмывало спросить: за кого вратарь будет болеть в предстоящем поединке? Но не стали: вряд ли получили бы в ответ что-то кроме "пусть победит сильнейший". Зато спросили:

- В следующей игре между армейцами и махачкалинцами уже знаете, за кого будете болеть?

- Я арендован ЦСКА до конца декабря. После отпуска отправляюсь в расположение "Анжи" и с ним буду готовиться к концовке чемпионата. Вероятнее всего, следующий матч буду играть за "Анжи", а значит, за него и переживать.

- А если ЦСКА продолжит выступление в Европе? Акинфеев-то к февралю восстановиться не успеет.

- Я говорю то, что знаю. А как будет дальше - решат клубы.

- Стало быть, возможно, что в феврале вы еще будете играть за ЦСКА, а с марта - за "Анжи"?

Ответ на этот и другие вопросы - завтра

Это'О преуспел в подыгрыше

В отсутствие Сергея Игнашевича, армейская оборона, с точки зрения эксперта "СЭ", не сумела нейтрализовать главную ударную силу "Анжи" - Самюэля Это’О

Роль личности не только в истории, но и в футболе очень важна. Отсутствие лидера порой столь радикально сказывается на самочувствии команды, что она без него, словно несчастный, у которого удалили жизненно необходимый орган. Вот и армейская оборона работает натужно, со сбоями, если ее столп - Игнашевич по той или иной причине оказывается на лавке.

Без четкого подсказа и грамотной страховки его коллеги обычно теряют былую уверенность, что закономерно. Исправлять их ошибки некому, а сыграть без просчетов не всегда получается. Особенно у Березуцких: скоростенка-то у обоих неважная, в первую очередь стартовая. В противостояниях с такими же тягучими оппонентами, правда, недостаток этот не очень бросается в глаза (компенсируется богатейшим опытом и выбором позиции), на фоне же форвардов-бегунков становится очевидным. Ну а в матче с "Анжи" братьев экзаменовал взрывной Это’О с не менее шустрыми товарищами - и у Слуцкого, что естественно, были причины для беспокойства. Однако в первом тайме все обошлось. Но причина тому отнюдь не безупречная игра армейцев в центральной зоне.

Уже в дебюте встречи Лахиялов на хорошем ходу проскочил между близнецами и вышел на ударную позицию, продемонстрировав, как надо расправляться с тихоходами. Затем капитан хозяев здорово открылся за спины защитникам и едва не дотянулся до мяча после выверенной передачи. Напряжение у ворот Чепчугова возрастало, тем не менее звездный камерунец вдруг в какой-то момент переключился на подыгрыш из глубины, чем снял довольно внушительную часть нагрузки с обороны гостей.

Но, как выяснилось сразу после перерыва, Это’О не переоценил свои возможности диспетчера: для начала сложнейшим по исполнению пасом вывел на свидание с голкипером все того же Лахиялова - тот не промахнулся. Да и второй гол "Анжи" оказался "на совести" африканца - его передача Жиркову предопределила пенальти. Статус плеймейкера таким образом нападающий подтвердил более чем убедительно, однако между двумя организованными нападающим мячами были еще три-четыре момента, в которых лидер махачкалинцев сыграл, как, на мой взгляд, должен играть гораздо чаще, поскольку его умение остро предложить себя в направлении ворот и способность опережать защитников на мгновение, на сантиметры поистине бесценны для команды.

Накрыть Это’О в таких эпизодах крайне трудно даже схожим с ним по быстроте мышления и реакции футболистам, а уж лишенным этих качеств сторожам попросту невозможно. Отсюда, собственно, и ошибки медлительной армейской обороны, регулярно позволявшей камерунцу открываться в свободные зоны и угрожать воротам. Так было на 59-й минуте, когда его удар головой с десяти метров лишь чудом не достиг цели. Нечто подобное произошло минуту спустя и тут же вновь повторилось. Попытки же ловить форварда в офсайдные силки ни к чему хорошему не привели: игра по "последнему" защитнику доведена им до совершенства, и для продольных рывков махачкалинец безошибочно выбирал моменты.

Словом, лишить "Анжи" его главного козыря красно-синим не удалось: Это’О подтвердил свою высочайшую квалификацию, в которой, в общем-то, никто и не сомневался. Но что не могло не насторожить и лично на меня навеяло грустные мысли - поспособствовала его, не побоюсь этого слова, триумфу пара потенциальных защитников сборной, которые наверняка сыграют тандемом в отсутствие Игнашевича. А такой вариант вероятен: Сергей - не железный, да и Адвокат эту схему пробовал. Ну а теперь представьте, что на Евро-2012 пробовать на зубок наших стопперов в каждом матче будут несколько Это’О.

Мрачнеете от подобной перспективы? Вот и я тоже.

Юрий ИВАНОВ