Луиш Нету: "Готов выйти против "Ливерпуля"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник в Санкт-Петербурге "Зенит" представил двоих новичков - португальского защитника Луиша Нету и его коллегу по амплуа из Сербии Милана Родича.

Никита ЛИСОВОЙ,
из Санкт-Петербурга

- Ваши первые впечатления от города и команды? - вопрос Нету.

- Я очень рад, что мне удалось подписать контракт с "Зенитом". Считаю, что это отличное продолжение карьеры. Еще на сборах в сборной Португалии я разговаривал с Данни и Бруну Алвешем, которые посоветовали принимать предложение, потому что "Зенит" всегда в лидерах в России и является одним из лучших клубов Европы.

- А если бы Данни и Алвеша не было в команде, согласились бы на приглашение петербуржцев?

- Конечно. Но с ними мне гораздо легче. Они помогают мне адаптироваться в новой команде и новом для меня городе. Очень хорошо, что два моих друга здесь играют.

- Итальянские эксперты говорили о том, что если вы уйдете из "Сиены", команда точно вылетит из серии А. Вам не жаль команду?

- Конечно, жаль, я скучаю по "Сиене". Но мне надо было думать о собственной карьере, второй шанс дождаться такого предложения мне мог и не выпасть.

- Почему вы взяли 13-й номер? Вы в курсе, что в России он считается несчастливым?

- Он и в Италии, и в Португалии считается несчастливым. Но мой любимый "четвертый" номер был занят, поэтому пришлось взять 13-й. Цифры "один" и "три" в сумме образуют "четыре".

- Иногда случается, что игроков презентуют сразу после того, как они приезжают. Вы же уже успели поработать в составе новой команды на сборе - каковы ваши впечатления?

- Уровень тренировок в "Зените" очень высок, как и уровень исполнителей. И если товарищей по сборной Португалии, выступающих здесь, знал и раньше, то все, что слышал об остальных на словах, подтвердилось на деле.

- Какие качества считаете своими сильными сторонами и что скажете о конкурентах за место в основе чемпионов России?

- Мне кажется, что я хорошо оснащен технически - неплохо владею мячом. А в том, с кем предстоит бороться за право выходить на поле с первых минут, полная ясность: это Ломбертс, Бруну Алвеш и Губочан - у всех нас одно амплуа.

- Что не получилось у вашей национальной команды в товарищеской встрече с Эквадором, где в центре обороны вы составили пару с Бруну Алвешем?

- Причинами поражения стало то, что мы не слишком долго тренировались вместе перед игрой. И не скажу, что тщательно к ней готовились. Но, конечно, дело не только в нас двоих - во всей сборной.

- Готовы ли вы выйти в четверг против "Ливерпуля"?

- Замечу, что это один из лучших клубов Англии. Что касается вашего вопроса, то я, как мне кажется, готов, но все решит главный тренер.

- Новые партнеры наверняка уже рассказывали о положении дел в нынешнем чемпионате России. Кого вы считаете основным соперником "Зенита" - ЦСКА или "Анжи"?

- Надеюсь, что титул возьмет "Зенит". Знаю, что ЦСКА идет на первом месте, но у нас есть достаточно матчей, чтобы его догнать.

- Ваша девушка не расстроилась, что после переезда в Санкт-Петербург 14 февраля перестало быть выходным?

- Компенсирую недостаток внимания в другой день.

Милан РОДИЧ: "РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ - В ПЯТЕРКЕ СИЛЬНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ"

Сербский защитник "Зенита" высоко оценил уровень РФПЛ и сообщил, что в ближайшее время начнет изучать русский язык.

- Вы уже несколько дней в команде, к которой присоединились на сборе в Турции. Как оцениваете свои шансы стать игроком основного состава?

- Буду бороться за место на поле. А достоин ли выступать с первых минут, решат тренеры.

- Что вы знали о Зените" до переезда в Россию?

- Конечно, мы в курсе, что клуб выигрывал Кубок УЕФА и трижды становился лучшим в вашей стране. Кстати, российский чемпионат, считаю, входит в пятерку сильнейших в Европе. И лично мне очень нравится.

- Собираетесь ли вы учить русский, тем более, все ваши соотечественники, приезжавшие раньше в Санкт-Петербург, обещали это сделать, но не всегда держали слово?

- Я не только обещаю, но и гарантирую, что в ближайшее время начинаю занятия с преподавателем.

Таблица переходов РФПЛ