Премьер-лига (РПЛ). Статьи

16 марта 2013, 06:30

Юрий Ковтун: "Успех "Спартака" зависит от него самого, а не от соперников"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
Сегодня "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

В преддверии центрального матча 21-го тура, в котором "Спартак" примет в Лужниках "Локомотив", корреспондент "СЭ" поговорил с известным защитником красно-белых 1990 - 2000-х об обновленной обороне его бывшего клуба и о том, как противостоять "стандартам" железнодорожников - по статистике именно этот компонент игры самый грозный в их арсенале.

- Что скажете о нынешней спартаковской защите?

- Для первой после долгого перерыва официальной встречи она против "Терека" выглядела неплохо. Конечно, идеальным было бы завершить матч на ноль, но все равно прогресс по сравнению с прошлым годом очевиден. Заметно, насколько кропотливо команда работала над построением оборонительных действий на сборах. В этом компоненте "Спартак" прибавил не только за счет появления новых исполнителей, но и благодаря коллективной игре у своих ворот.

- Как по-вашему - Боккетти выглядит фигурой, которая способна стать стержнем всей обороны?

- Хотелось бы, чтобы именно так и вышло. Это действительно сильный и опытный футболист, обладающий рядом очевидных плюсов. Одним из них считаю универсализм итальянца - это обязательно поможет красно-белым на длинном турнирном пути, когда редко удается избежать травм и дисквалификаций.

- Пока, как многие и предполагали, Валерий Карпин в центре защиты делает ставку на пару Боккетти – Сухи, тогда как аргентинцы Пареха и Инсаурральде находятся на вторых ролях.

- Здесь мы можем только предполагать, тогда как главный тренер имеет возможность ежедневно отслеживать состояние игроков. Уверен, Карпин отталкивается от их готовности и, конечно, учитывает тактические нюансы очередного соперника.

- "Терек" девятикратные чемпионы России прошли достаточно уверенно. Согласны, что именно поединок с "Локомотивом" станет первым серьезным весенним экзаменом для обороны красно-белых?

- Не стал бы принижать достоинств грозненцев. В прошлом году они заработали хорошую репутацию и имеют в составе ряд индивидуально сильных исполнителей, так что "Спартаку" противостоял серьезный соперник. Надо понимать и то, что разделять усилия в зависимости от оппонента в оставшихся турах неразумно. Да и не допустит Карпин подобного – у него команда всегда выкладывается по полной. И, как мне кажется, - что против "Локомотива", что в последующих матчах успех красно-белых будет в большей степени зависеть от их собственных действий, а не от соперника.

- Как бы там ни было, но стандартные положения в исполнении железнодорожников стали головной болью для всех соперников.

- И это большой плюс. Об этом уже всем давно известно, но, кропотливо работая над "стандартами", "Локо" находит возможность удивлять оппонентов. Отмечу, что многое зависит от фланговых передач при штрафных или при угловых. У железнодорожников есть игроки, умеющие исполнять подачи, а остальные четко знают свой маневр у чужих ворот.

- При этом едва ли не лучший ассистент Самедов в последнее время чаще выходит на замену, чем в стартовом составе.

- Ну, не только он хорош в этом компоненте. Есть и Шишкин, и Глушаков. Словом, у "Локомотива" солидный выбор.

- Есть ли вообще универсальное средство борьбы со стандартными положениями?

- Здесь каждый выбирает свою тактику. Кто-то отряжает в штрафную все десять человек, и каждый отвечает за свой клочок пространства. Другие предпочитают персональные действия - при игре один в один необходимы предельная концентрация и умение не выключаться из эпизода до конца. Но даже грамотная подготовка к противодействию "стандартам" сама по себе еще ничего не гарантирует. Возможны ведь неожиданные ходы со стороны соперника, которые способны обернуться неприятным сюрпризом.

- Против "Динамо" одним из главных действующих лиц при "стандартах" у "Локо" был Ндой.

- Его возможности всем известны. Но мое мнение таково: угроза может исходить от любого футболиста - например, от приходящих в чужую штрафную защитников. В арсенале железнодорожников далеко не один вариант розыгрышей. Здесь "Спартаку" может помочь опыт предыдущих матчей с "Локомотивом". Все-таки регулярно встречаясь с какой-либо командой, постоянно изучаешь ее сильные и слабые стороны, подмечаешь нюансы в манере того или иного игрока, и на новую встречу выходишь более подготовленным.

- Готовы дать прогноз, как сложится субботний поединок?

- За исключением поражения в первом круге нынешнего чемпионата, "Спартак" в последнее время обыгрывал красно-зеленых достаточно уверенно. В ряде игр у "Локо" даже не было реальных шансов на успех. Надеюсь, красно-белые вновь проведут встречу по своему сценарию и добьются победы.

"ЛОКОМОТИВ" ЗАБИВАЕТ СО "СТАНДАРТОВ" БОЛЬШЕ ВСЕХ

После 20 туров нынешнего первенства в число лидеров по количеству голов, забитых со "стандартов", входят оба участника центрального матча тура 21-го: "Локомотив" занимает первое место с 9 голами, а "Спартак" делит вторую строчку с "Анжи" (по 8). При этом лидерство железнодорожников всецело зависит от Александра Самедова, после передач которого было забито 7 (!) таких мячей. В то же время два игрока "Локо" - форвард Виктор Обинна и защитник Ведран Чорлука - и сами забивали со "стандартов", и отдавали голевые передачи.

В предверии предстоящего поединка нельзя не вспомнить и о матче этих соперников в первом круге. После первого тайма спартаковцы вели 1:0, однако во второй половине игры дважды пропустили со "стандартов" (их исполнял, разумеется, Самедов) и потерпели поражение - 1:2. А победный гол тогда на свой счет записал другой бывший спартаковец - Роман Павлюченко.

Примечательно, что если бы не "стандарты", "Локомотив" бы сейчас о возможном месте в еврокубках мог и не мечтать. Если не брать в расчет все эти мячи (сам "Локо" пропустил трижды), то железнодорожники бы набрали на 6 очков меньше (25 вместо 31) и сейчас занимали лишь 11-е место после "Ростова" (26). С отрицательной, между прочим, разностью забитых и пропущенных мячей (18-19).

Лидеры премьер-лиги-2012/13 по голам, забитым со "стандартов"

Клуб

УГ

РШ

ШТ

А

Всего

1. Локомотив

4

4

1

-

9

2. Анжи

-

6

1

1

8

Спартак

4

1

3

-

8

УГ - после розыгрыша угловых, РШ - после розыгрыша штрафных, ШТ - прямыми ударами со штрафных, А - после аутов.

Материалы по теме - "Спартак" и "Локо": свои среди чужих // Руслан Нигматуллин: "Спартак" принципиален каждому, кто надевал красно-белую майку"