Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 апреля 2013, 00:23

Сергей Овчинников: "Многие в клубе хотят, чтобы я возглавил команду"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Четыре матча без забитых голов, пока 10-е место вместо провозглашенной зоны Европы, болельщики "Локомотива" интересуются, что дальше? О перспективах ставшего популярным в начале века клуба поделился мнением недавний кумир железнодорожников.

– Результаты "Локомотива", честно скажу, удручают, хотя впечатление от его игры и игроков явно не безнадежное. И все же очевидно, что команда продолжает терять накопленные годами традиции. Остро требуется во главе клуба, команды человек, который эти традиции знает, чтит и в состоянии восстановить.

– Традиции традициями, но в руководстве клуба неудачи пытаются объяснить невезением, считая, что команда показывает вполне приемлемую игру.

– Неужели не заметно, что футболистам не хватает эмоций, да и игра не выстроена, и невооруженным глазом видно, что нет взаимопонимания между тренером и футболистами. Нет у команды игровой идеи, футболисты на поле как бы сами по себе.

– Кто виноват?

– Вины главного тренера "Локо" Славена Билича в происходящем не вижу. Скорее всего, он жертва той политики, которая проводилась руководством клуба в последние годы. Билич – квалифицированный специалист, но он не тренер для "Локомотива", с которым еще долго не сможет успешно работать человек со стороны. Традиции клуба не позволят. При нынешней идеологии его руководства команда обречена.

– А вы смогли бы, став главным тренером "Локо", вывести команду из прорыва?

– Как человек неравнодушный ко всему, что происходит в "Локомотиве", я, безусловно, откликнулся бы на такое предложение, если бы оно последовало. Причем знаю, что внутри клуба многие этого хотят. И как человек, душой привязанный к "Локомотиву", уверен, что с нынешним составом мы были бы в числе реальных претендентов на медали чемпионата.

Павел АЛЕШИН

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Оценку ключевым эпизодам матча дает известный в прошлом вратарь "Локомотива" и сборной России Руслан Нигматуллин

ГОЛ: НАТХО

– Гол Натхо более значим, поскольку стал победным и предопределил дальнейший ход матча. Вообще было ощущение: кто первым забьет, тот и победит. Так и вышло. Мяч Дядюна лишь укрепил преимущество "Рубина", развеяв последние надежды москвичей.

ОТКРЫТИЕ: ДЯДЮН

– Дядюн поразил настырностью, став для меня даже в некоторой степени открытием. Форвард казанцев продемонстрировал похвальную нацеленность на ворота и жажду гола. Он бил, бил и своего все-таки добился.

Еще у "Рубина" отметил бы Еременко, по традиции проделавшего большой объем черновой работы, Рыжикова, который в нужный момент выручил команду, а также обладающего хорошими футбольными мозгами Натхо. Не могу не сказать добрые слова о казанской публике, наконец-то дождавшейся большого футбола. И вместе с тем сочувствую, что она не увидит на Центральном стадионе "Челси".

ГИЛЬЕРМЕ: ВИНОВАТ ИЛИ НЕТ?

– Хотя Дядюн забил с достаточно близкого расстояния, ближний угол всегда – зона ответственности вратаря. Поэтому здесь Гильерме на сто процентов должен взять вину на себя. Что касается гола Натхо, то у голкипера был перекрыт обзор, он сделал движение в сторону, чтобы увидеть мяч, и все равно пропустил момент удара. Израильтянин пробил хитро, без замаха, на точность, но не очень сильно, так что неберущимся этот мяч не выглядел. По крайней мере капитан "Локомотива" с такими ударами должен справляться.

В общем, для Гильерме это был не лучший день. Но делать его главным виновником поражения в Казани ни в коем случае нельзя.

"ЛОКО": НАЗРЕЛИ ОРГВЫВОДЫ

– Такое впечатление, что "Локомотив" в этом году проводит один и тот же невеселый матч без забитых голов. В Казани моменты у железнодорожников были, но они носили скорее случайный характер. Запаса прочности у команды, конечно же, нет. На этом фоне "Рубин" выглядел мощнее, интереснее и заслужено победил.

Бердыев очень хорошо подготовил команду к весенней части сезона. К сожалению, не могу сказать того же о Биличе. Наверное, сказывается отсутствие у него опыта клубного тренера. Не хочу критиковать "Локомотив", да только место в турнирной таблице говорит само за себя. По-моему, настало время для серьезных оргвыводов. Причем еще до матча в Казани.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Бывшие игроки "Локомотива" считают, что главные проблемы клуба кроются в психологическом настрое, а также отсутствии отлаженных атакующих действий

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, в прошлом тренер дубля "Локомотива" и и.о. главного тренера команды:

– Исход матча железнодорожников с "Динамо" несправедлив. Такое бывает: одна команда забивает едва ли не в единственной острой атаке, а потом отстаивает собственные ворота героическими усилиями. Со "Спартаком" игроки явно осторожничали, опасаясь контратак и уделив повышенное внимание Мовсисяну. Но и в этой игре "Локомотиву" было, от чего отталкиваться.

Если команда бьется на поле и не выглядит равнодушной – это уже хорошо. Что касается ноля забитых голов, то виной тому и отсутствие удачи, и неотлаженные атакующие действия. Для комбинационной игры нужна некая стабилизация состава.

Евгений ХАРЛАЧЕВ, бывший полузащитник "Локомотива":

– Очень сложно сформировать четкое мнение. Наверное, единственная игра, которую весной "Локомотив" может записать себе в плюс, – поединок с "Динамо". Но не только в игроках и тренерах дело. Скорее игра отражает общее положение дел в клубе. Возможно, находясь далеко от команды, в чем-то ошибаюсь, однако не думаю, что футболисты и тренеры не стремятся побеждать. Но налицо некоторая неопределенность и растерянность, когда игроки после матчей говорят в интервью, что не знают, что происходит.

Владимир РАДИОНОВ, бывший нападающий "Локомотива", заслуженный тренер СССР:

– Скажу откровенно: не понимаю, куда катится коллектив. Движение вперед отсутствует. Команде, например, давно пора начать забивать, однако голов как не было, так и нет. Как нет и уверенности в себе у футболистов.

А ведь железнодорожники в финансовом плане не испытывают проблем, значит, без особого труда могут решать вопросы комплектования. Да и имеющиеся в наличии форварды с полузащитниками отнюдь не посредственности. Но создать из них пробивной кулак Биличу пока не удается. Какими-то убитыми, раздавленными выглядят ребята, и в чисто психологическом аспекте, на мой взгляд, – главная клубная беда. Тренер смотрит на игру и, похоже, не понимает, что происходит. А все это, безусловно, передается команде.

Олег Кузьмин: "При навале обороняться легче"

31-летний защитник казанского клуба в субботу продлил контракт до 31 мая 2016 года, а в игре с "Локо" вновь пробовал себя в амплуа полузащитника

Александр ПРОСВЕТОВ
из Казани

Воспитанник "Спартака", выступавший за "Уралан", "Москву" и "Локомотив", после матча на казанском стадионе "Центральный" тепло общался со старыми знакомыми из штаба железнодорожников, упоминал новый контракт, а затем дал интервью корреспонденту "СЭ".

– В "Локомотиве" осталось немало людей, в том числе среди футболистов, с которыми я постоянно поддерживаю отношения, – сказал Кузьмин.

– И вам не жалко было обыгрывать приятелей, у которых дела в чемпионате идут наперекосяк? Сердце не екнуло?

– Я сейчас игрок "Рубина", поэтому не екнуло ничего. Когда выходишь на поле, о сантиментах приходится забывать.

– Как вам игра, первая в Казани в 2013 году?

– Сыграли неплохо и, пусть не все получалось, полагаю, заслужили победу. Еще понравилось, как нас приняли болельщики. Команда давно не играла дома, и пришло довольно много зрителей.

– Что думаете о поле, которое на "Центральном" в недавнем прошлом вызывало серьезные нарекания?

– При нынешних погодных условиях назвал бы его идеальным.

– Вы, москвич, сожалеете, что с "Челси" придется играть в Москве?

– Безусловно, лучше было бы сыграть в Казани, где привычнее обстановка и где команда пользуется поддержкой, которая, не сомневаюсь, была бы на высоком уровне.

– А в столице, напротив, на трибунах будет фан-клуб "Челси"?

– Надеюсь, не только. Ждем казанский десант и рассчитываем, что российскую команду придут поддержать болельщики московских клубов.

– Во втором тайме "Рубин" словно решил проверить еще раз "выездную модель". Решили удержать победный счет?

– Конечно, сказывалось, что мы вели в счете. Вместе с тем после перерыва начался футбол с взаимными атаками – то туда, то сюда, пошли длинные передачи, стало больше борьбы.

– Это произошло вследствие замен "Локомотива", призванных усилить атаку?

– Да. Соперник выпустил на поле свежих нападающих, в том числе высокого Ндоя, и стал играть просто – загружать штрафную навесами, рассчитывая на борьбу и подбор.

– Но противостоять такой манере вашей команде вряд ли в диковинку? К тому же "Рубин" располагает высокорослыми центральными защитниками.

– В целом при навале обороняться легче.

– Может быть, изменение характера игры после перерыва связано с указанием тренера действовать аккуратнее, осторожнее?

– Задания играть на удержание никто не дает. Но иногда обстоятельства складываются так, что приходится уделять повышенное внимание обороне.

– В прошлом туре в Грозном вы вышли в полузащиту за полчаса до финального свистка. Теперь начали игру в средней линии с первых минут. Где чувствуете себя комфортнее?

– В принципе я защитник, но по ходу сезона приходилось играть и в средней линии. В частности, в ряде матчей в конце прошлого года. Так решал тренер.

– Он ставил лично перед вами задачу играть с акцентом на оборону?

– Нет. Полузащитник должен и атаковать, и обороняться.

– Уже стало расхожим утверждение: чем сильнее соперник, тем лучше для "Рубина". Вы с этим согласны?

– Сейчас со всеми сложно. Разве с "Леванте" было легко?