Премьер-лига (РПЛ). Статьи

4 апреля 2013, 00:26

Андрей Кобелев: "ЦСКА - команда без слабых мест"

Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Десять самых ярких событий мартовского отрезка чемпионата корреспондент "СЭ" обсудил с бывшим главным тренером "Динамо" и "Крыльев Советов"

– ЦСКА уже чемпион?

– Теоретически догнать армейцев еще можно. Практически – едва ли. Дело не только в солидном отрыве. Три последних тура показали, что ЦСКА сегодня – команда без слабых мест. Плюс наконец-то восстановился Думбья.

– Что происходит с "Анжи"?

– На мой взгляд, команда плохо готова физически. Об этом говорит и череда мышечных травм у футболистов. Случайно такие вещи не происходят. Но "Анжи" обладает могучим запасом прочности и, думаю, не выпадет на финише из призовой тройки.

– "Зенит" преодолел кризис?

– Похоже, ситуация там налаживается. Ребята поняли, что нет смысла обижаться друг на друга, все равно каждый на контракте, а руководству нужен результат. На данном этапе это попадание в Лигу чемпионов. Цель сплотила игроков. В матче с "Тереком" отмечу их настрой, самоотдачу, поведение. Не чувствовалось прежней разрозненности. Халк не до конца вписался в игру, но сдвиги к лучшему в этом плане налицо. Его связка с Кержаковым, когда бразилец действует в оттяжке, кажется мне очень перспективной.

– "Спартак" в этом сезоне способен ввязаться в борьбу за медали?

– Да. Матчи против "Терека", "Локомотива" и "Кубани" команда провела на хорошем уровне. Лично мне больше всего понравилась последняя игра – драматичная, держала в напряжении до финального свистка. "Спартак" стал надежнее играть сзади, быстро переходит из обороны в атаку, где активен Мовсисян. После хет-трика от него, конечно, в каждом матче ждут чуда. Но надо быть реалистом. К тому же теперь защитники не спускают с него глаз, поэтому форварду сложнее проявить себя.

– Почему не забивает "Локомотив"?

– Если уж в самом клубе не могут отыскать причину неудач, то со стороны судить, не зная всей кухни, вдвойне тяжело. Особых предпосылок к такому повороту вроде не было. Хотя календарь весной у "Локомотива" непростой, все соперники – из верхней части таблицы. Судя по непрерывной ротации состава, Билич никак не найдет оптимального сочетания в атакующей линии. Но потенциал у команды огромный. Либо в ближайшее время прорвет, либо последуют оргвыводы.

– "Кубань" сотрясают скандалы, меняются начальники, тренеры, игроки. Однако команда по-прежнему наверху. В чем секрет?

– В прекрасном подборе футболистов – по-моему, самом сильном в "Кубани" за все годы. Есть костяк из русских ребят, которых удачно дополняют легионеры. Что ни трансфер, то в десятку! Например, здорово влился в игру центральный полузащитник Каборе. Мастерски разгоняет атаки, четко держит ритм. Впереди выделяется Бальде, хорош Езбилис. Самых добрых слов заслуживают Кулик и линия обороны. Все это позволяет "Кубани" играть не только вторым номером, но и с позиции силы. Даже в Москве. Я, кстати, не согласен с теми, кто говорит, что пока "Кубань" живет на старом багаже. Раз команда великолепно готова физически, это уже заслуга нового тренера Леонида Кучука.

– Резкие высказывания руководителей "Терека" в адрес судей имеют под собой основания?

– Знаете, когда я был футболистом, любил поговорить с арбитрами. Став тренером, стараюсь до этого не опускаться. Каждый должен заниматься своим делом. Пусть в судейском комитете разбирают их ошибки, поощряют, наказывают. И не стоит нагнетать. Понятно, в Грозном люди переживают за "Терек", но надо себя сдерживать.

– Что изменил в игре "Мордовии" Доринел Мунтяну?

– Он явно встряхнул команду. Игроки-то практически те же, но выглядят сейчас совершенно иначе. Бьются на каждом участке поля, задвигались, открываются. Выполняют большой объем скоростной работы. "Мордовия" заиграла в силовой, агрессивный футбол. Сегодня для нее каждый матч – как финал. Если не сбавит обороты, может и спастись от вылета, хотя месяц назад ее положение казалось безнадежным.

– Зимой самой активной на трансферном рынке была "Алания", пригласившая 11 новичков. А результата как не было, так и нет. Почему?

– Даже Моуринью говорит, что его команда во всей красе начинает раскрываться лишь на второй сезон. Хотя он работает с футболистами мирового уровня. А уж от "Алании" ожидать мгновенного взлета тем более не приходится. Это в БАТЭ Брессан был лидером, по меркам же российской премьер-лиги – средний игрок. Дренте – быстрый, резкий, в "Реале" отметился. Только когда это было? Да и не играл он давно… Но против ЦСКА в первом тайме "Алания" оставила приятное впечатление, потихоньку прибавляет. Все-таки Валерий Георгиевич – сильный мотиватор. Я не знаю, вылетит команда или нет, уверен в одном: легко с "Аланией" никому не будет.

– Кто лучший игрок марта?

– В ЦСКА блистает Вагнер Лав. Впрочем, в его классе никогда сомнений не было. В "Спартаке" на виду Мовсисян, в "Динамо" – Кокорин. У "Кубани" очень понравился Каборе. А в "Краснодаре" – Вандерсон. Напористый, скоростной, хорошо играет головой. Форвард-наконечник. К нему уже наверняка присматриваются большие клубы. Правда, я не думаю, что "Краснодар", зимой продавший Мовсисяна, захочет потерять такого игрока.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр ТАРХАНОВ, полузащитник ЦСКА в 1975 – 1984 годах:

– Что должно произойти, чтобы "Зенит" или "Анжи" сумели на финише помешать ЦСКА выиграть золото?

– Вряд ли уже кто-то помешает ЦСКА. Преимущество в восемь очков за 8 туров, как правило, не отыгрывается. Нужно, чтобы армейцы начали хромать вдруг на обе ноги, а к этому, слава богу, предпосылок нет: напротив, команда играет очень хорошо. Кроме того, преследователь, по сути, остался один – "Зенит". "Анжи" в своем нынешнем состоянии москвичей точно не достанет.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, защитник "Локомотива" в 1986 – 1989 годах:

– Что творится с "Локомотивом"?

– Безобразие творится – как еще это можно назвать? А виноват всегда тот, кто несет ответственность за результат, то есть тренер. Вывод: нынешнего наставника нужно снимать и назначать нового. Другого не дано.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий "Спартака" в 1960 – 1967 годах:

– Насколько сильно "Спартак" весенний отличается от "Спартака" осеннего?

– По-моему, ничем не отличается. Жду перемен в лучшую сторону, да все никак не дождусь. Вообще непонятно, в какой футбол "Спартак" играет. Ни стиля, ни комбинаций, одни навесы. Все тот же бардак в обороне. Ну, может быть, чуть-чуть усилил заднюю линию Боккетти. Хотя один человек погоды не сделает. Нет игры у средней линии, совсем незаметны нападающие. В одном матче выстрелил Мовсисян, но я тогда сказал: ребята, давайте подождем. Вот, ждем до сих пор. Дзюба не в порядке. Посмотрел во вторник, как играет Ибрагимович, по комплекции схожий с Дзюбой, как двигается, как борется... Земля и небо! Не знаю, что делать, но в данный момент "Спартак" выглядит претендентом на 7-8-е место. Не выше.

Владимир ПОНОМАРЕВ, в прошлом защитник ЦСКА (1962 – 1969) и сборной СССР (1964 – 1969):

– Кто на сегодня является лучшим игроком весенней части чемпионата?

– Пока лучше всех выглядит ЦСКА, поэтому и выбирать надо из этой команды. Больше ничего интересного и нет. Даже "Рубин", несмотря на успехи в еврокубке, играет скучновато. Обыкновенная "ремеслуха", за которой наблюдаешь без всякого удовольствия. ЦСКА же – иное дело, а лучшим у красно-синих является Вагнер Лав. Бразилец стал больше играть в пас, что добавило в его игровую палитру дополнительных красок.