Футбол

6 апреля 2013, 09:18

Кто бросит перчатку краснодарцам?

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Лидеры бомбардирской гонки, многие из которых сбавили взятый со старта темп, идут довольно плотной группой, и по мнению эксперта "СЭ", это обещает изменения на оставшейся до финиша дистанции

Не знаю, в чем секреты земли кубанской, но вызревают на ней не только богатые урожаи, но и классные форварды. Список бомбардиров премьер-лиги, например, возглавляют сразу двое игроков, которые, хотя и родились вдалеке от Кубани, раскрылись во всей красе именно в "Краснодаре". Оба реально претендуют на звание лучшего снайпера чемпионата, поскольку у их ближайших конкурентов прицел в последнее время сбился.

МОВСИСЯН ("Спартак") – 12

Новоявленный спартаковец впечатление пока оставляет противоречивое. В дебютной игре забил три абсолютно разных по исполнению мяча, чем дал понять: необходимые для этого навыки в московский клуб перенес без потерь. Но в последних двух матчах ушел с поля "сухим", и ладно бы имел моменты для взятия ворот – ими даже не пахло! Вполне допустимо, конечно, объяснить это повышенным вниманием опекунов, которых насторожил сделанный с листа хет-трик армянина во встрече с "Тереком". Однако и в "Краснодаре" Юра "заботой" защитников обделен не был. Не хотелось бы, чтобы новичок повторил путь, который проделали в красно-белой команде Алекс с Веллитоном, начавшие, если вспомнить, "за здравие", но закончившие "за упокой".

ВАНДЕРСОН ("Краснодар") – 11

Пересмотрел все результативные действия бразильца и лишний раз убедился: умеет практически все. Но главный козырь – способность открыться вовремя и в нужной точке. Пять мячей краснодарец отправил в сетку без обработки после прострелов и навесов, но форвардом "одного касания" я бы его называть не стал, поскольку все остальные голы он занес в свой актив абсолютно непохожими способами. "Мордовии", например, забил, сыграв с партнером в "стенку". Самарским "Крылышкам" – из-под ноги защитника. Динамовцам – в падении, положив корпус. "Ростову" – мягко перекинув вратаря. Махачкалинцев же накормил ассорти из трех ингредиентов, одним из которых стал прицельный удар головой.

КЕРЖАКОВ ("Зенит") – 10

Резво начав, питерец сбавил. Причина, как мне кажется, из области психологии. Не теми методами повел нападающий борьбу с неожиданно появившимся конкурентом в лице Халка. Ему бы поискать игрового контакта с бразильцем, попробовать дополнить его (потенциал-то у легионера огромный), а старожил вместо этого дистанцировался от новичка, попытался доказать свое превосходство, действуя в отрыве. Ничего путного из этого не получилось. Больше того, Александр растерял то, чем ранее мог гордиться: присущий ему кураж. И откровенно скис, когда понял, что лавры лидера атак медленно, но верно перекочевывают к Халку.

ТРАОРЕ ("Анжи") – 10

Ивуарийца (как, впрочем, и всех остальных) нельзя рассматривать в отрыве от команды, а она после зимних каникул лишь канареечной формой напоминает себя прошлогоднюю. Развалилась игра махачкалинцев на составляющие, и никакого контакта между игроками, звеньями не наблюдается. Отсюда и низкая результативность форварда, который далеко не самодостаточен. Не способствует ее повышению и частичный возврат Это’О к тому, с чего он начинал в "Анжи". У камерунца в последнее время отчетливо просматривается пассивность, граничащая с безразличием, а ведь еще недавно он на редкость плодотворно сотрудничал с молодым коллегой и помогал ему забивать.

ЕЗБИЛИС ("Кубань"), КОКОРИН ("Динамо"), МУСА (ЦСКА), НЕКУ ("Алания") – 9

Все эти ребята по разным причинам были вынуждены догонять ушедший в отрыв пелотон, и каждый во многом преуспел, благо обладает всеми качествами бомбардира. А если учесть, что по меньшей мере у двоих из квартета лидеров возникли проблемы со взятием ворот, которые могут перейти в хронические, нельзя исключать, что в споре за звание самого точного футболиста турнира произойдут изменения. Мне наиболее радужными видятся перспективы динамовца и армейца.