Футбол

7 апреля 2013, 15:45

Хроника Денисова: от "Крыльев" до "Крыльев"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.  "ЗЕНИТ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" -1:0

Первая встреча "Зенита" с "Крыльями Советов" преподнесла громкую сенсацию. В составе петербуржцев на ту игру не оказалось Игоря Денисова. Та игра стала началом длительного противостояния игрока и руководства клуба. "СЭ" вспоминает ключевые моменты жизни капитана сборной России за последние полгода.

22 сентября 2012 За пару часов до начала выездного матча с "Крыльями" в Петербург долетели тревожные слухи один из ключевых игроков основы сегодня не сыграет по неспортивным причинам. Когда же стало известно имя этого ключевого игрока, болельщики команды были шокированы им оказался лучший футболист "Зенита" сезона-2011/12 Игорь Денисов. Сине-бело-голубые с огромным трудом ушли от поражения в Самаре, а на послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти признал, что в его команде "неспокойно".

23 сентября 2012 Уже на следующий день Денисов и составивший ему компанию Кержаков провели тренировку с молодежным составом "Зенита", а после нее Игорь дал интервью "Спорт-Экспрессу", где выразил свою точку зрения на происходящее: "Важно правильное устройство команды. И уважение к своим, российским игрокам. Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут "Зениту". Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? Я хочу диалога, а мне приписывают какой-то шантаж. Против когопротив родного клуба?!"

28 сентября 2012 Денисов сыграл за молодежный состав сине-бело-голубых против дубля "Локомотива", получил травму на синтетике малой арены "Петровского" и был заменен в перерыве матча.

12 октября 2012 Несмотря отлучение полузащитника от тренировок с основой "Зенита", Фабио Капелло вызвал Денисова в сборную России. На важнейший матч отборочного цикла ЧМ-2014 против Португалии Игорь вывел национальную команду в качестве капитана и внес огромный вклад в итоговую победу россиян.

1 ноября 2012 Накануне матча против "Ростова" Денисов и руководство "Зенита" все же пришли к консенсусу. Полузащитник вернулся в общую группу, а на официальном сайте клуба появилось его заявление, где содержались такие слова: "Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков".

2 ноября 2012 На 59-й минуте игры с "Ростовом" Денисов заменил Виктора Файзулина и появился на поле в составе "Зенита" впервые после полуторамесячного перерыва. В нервной концовке этого матча петербуржцы сумели вырвать победу у гостей.

6 ноября 2012 На сверхважную игру Лиги чемпионов против "Андерлехта" Игорь вышел с первых минут, но, также как и вся команда, выглядел не слишком убедительно. Зенитовцы уступили бельгийцам в ключевой игре и фактически потеряли шансы на выход в 1/8 финала главного евротурнира.

Январь 2013 За несколько дней до начала первого сбора сине-бело-голубых на Петербург обрушился слух-бомба: "Денисов в шаге от перехода в "Спартак". На сбор в Дубай Игорь все же отправился, но не сыграл там ни одного матча. Информация о травме полузащитника, разумеется, никого не убедила, и слухи о грядущем супертрансфере бродили до самого конца января.

14 февраля 2013 Однако Денисов все же остался в "Зените", по полной программе "отпахал" на втором сборе в Турции и блестяще сыграл в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Игорь не только не уступил в центре поля Джеррарду и компании, но и отдал голевой пас на Халка.

22 февраля 2013 А в ответной игре против мерсисайдцев капитан сборной России действовал настолько здорово, что удостоился отдельной похвалы от Лучано Спаллетти: редко хвалю своих футболистов отдельно, но сегодня не могу не похвалить Игоря Денисова, который провел великолепный матч. Он прессинговал на протяжении 90 минут, отбирал огромное количество мячей, здорово контролировал мяч, двигался. Великолепная игра" .

31 марта 2013 Получив травму при подготовке к товарищескому матчу сборных России и Бразилии, Денисов приложил максимум усилий, чтобы как можно быстрее восстановиться и помочь "Зениту" в игре против "Терека". В результате хавбек провел на поле 66 минут и помог команде одержать уверенную победу.

7 апреля 2013В отличие от игры первого круга на вторую встречу с "Крыльями" Денисов вышел в основном составе. Действуя в своем стиле, Игорь до тла "выжег" весь центр поля, чем поспособствовал четвертой "сухой" победе "Зенита" подряд. От былого конфликта не осталось и следа.