Футбол

3 августа 2013, 06:00

10 самых безумно дорогих трансферов

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

Пока "Реал" готовится купить за сумасшедшие 120 миллионов евро Гарета Бэйла, "СЭ" вспоминает футболистов, за которых безумно переплачивали

Гарет Бэйл ("Тоттенхэм" – "Реал", 120 миллионов евро)

Понятно, что спрос рождает предложение, а каждый футболист стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Бэйл – классный игрок, при виде его улыбки в обморок падают все валлийские девушки, а при виде его фирменных проходов и ударов – тренеры соперников. Но, положа руку на сердце, скажите: вы верите в то, что Гарет окажется сильнее, чем нынешний рекордсмен по сумме трансфера Криштиану Роналду? Есть ли хоть малейшая надежда, что футболок с его именем будет продано больше, чем с королем рекламных роликов? Президент "Тоттэнхема" Даниэль Леви – большущий молодец: когда видишь за столом переговоров Флорентино Переса, держаться нужно до последнего.

Фернандо Торрес + Энди Кэролл ("Ливерпуль" – "Челси", 60 миллионов евро + "Ньюкасл" – "Ливерпуль", 42 миллиона евро)

О том, что побудило Романа Абрамовича приобрести испанского нападающего, ходят легенды. Есть даже версия, что дочь владельца "Челси" без ума от форварда-симпатяги, а потому папа раскошелился. Безголевую серию испанца считали всем миром, а за два с половиной года он так и не убедил, что стоит хотя бы трети выплаченных денег.

Все тем же прохладным январем 2011-го "Ливерпуль", увидев положенные за Торреса 60 миллионов фунтов, так ошалел от радости, что рванул на трансферный рынок с завязанными глазами. Там ему и попался Кэролл. Как ни убеждал парень из "Ньюкасла": я, мол, из другого отдела, из уцененки – элитный правее, но его не послушали и забрали за 42 миллиона евро. В результате: 6 голов в 44 матчах и аренда в "Вест Хэм" с последующей продажей за 18 миллионов.

Аксель Витсель + Халк ("Бенфика" – "Зенит", 40 миллионов и "Порту" – "Зенит", 60 миллионов)

В сознании большинства болельщиков эти два трансфера давно слились в один, не только потому, что за обоих заплачена кругленькая во всех смыслах сумма, но и по совокупному эффекту. На Халка пала большая тень от скандальной истории с Денисовым. Прямой вины бразильца в этом как бы нет: едва ли он хвастался зарплатой и размахивал купюрами перед лицом партнера по команде. Однако осадок остался, тем более что частота его выходов на поле и коэффициент полезности до 60 миллионов никак не дотягивают.

Витсель, вроде, ни с кем не ругался, игрового времени у него побольше, чем у товарища по трансферу, но суть меняется мало. Внутренний вопрос: на что же были потрачены 100 миллионов, возникает еженедельно, а с возобновлением еврокубкового сезона – даже два раза в неделю.

Кака ("Милан" – "Реал", 65 миллионов фунтов)

Один из самых талантливых и многообещающих игроков, обладатель "Золотого мяча" – в таком статусе Кака переходил в "Реал", будучи частью очередной концепции "галактикос" после возвращения Флорентино Переса. А в итоге стал, пожалуй, самым неудачным его приобретением. Выяснилось, что для полного счастья бразильцу не хватает то внимания со стороны тренера, то понимания партнеров, то семейного счастья. С годами он становился все более набожным и все менее играющим, продажа полузащитника хоть куда-нибудь длится уже второй сезон.

Луиш Фигу ("Барселона" – "Реал", 60 миллионов евро)

Первый в истории "Барсы" капитан-иностранец не просто переходил в стан злейшего врага, но и был частью предвыборной программы Флорентино Переса. Если рассматривать только это обстоятельство, то переход можно считать очень даже удачным. Вдобавок к заслугам португальца можно отнести значительное повышение метательных способностей болельщиков сине-гранатовых: чего только не кидали в беднягу и бутылки, и баннеры, и даже свиную голову. В остальном же, несмотря на национальные чемпионства и победу в Лиге чемпионов, того яркого барселонского впечатления он не производил. Лучшим же его сезоном была чемпионат-2002/03: десять мячей и лидерство по количеству голевых передач.

Андрей Шевченко ("Милан" – "Челси", 46 миллионов)

Обладателя "Золотого мяча", одного из своих любимых футболистов и просто красавца Роман Абрамович приглашал в "Челси" лично. Вот только, как показала жизнь, ни с футбольной, ни с имиджевой историей украинский футболист, к сожалению, не справился. Моуринью и Грант не видели нападающего в составе команды, а его супруга – себя в Лондоне. В итоге семейные интересы победили мужскую дружбу, и Шевченко вернулся в Италию.

Сеск Фабрегас ("Арсенал" – "Барселона", 40 миллионов евро)

На него надевали майку "Барсы" на центральной площади города после победы Испании на ЧМ-2010, его как родного ждали Пике, Пуйоль, Хави и Иньеста. Он переходил долго, с помпой и за большие деньги. "Не уверен, что у Сеска многое получится в "Барселоне", – говорил Арсен Венгер. – Парень должен быть любимым, единственным и неповторимым. В Каталонии он таковым не будет". Так и вышло: от избытка внимания вновь возвращенный барселонец сначала заиграл блестяще, но как-то быстро померк и все реже стал появляться в стартовом составе. Недостатка в исполнителях у сине-гранатовых нет, а потому отряд потерю бойца не очень заметил. Как и предсказывал Венгер, Сеск теперь частенько хандрит и испытывает муки футбольного творчества.

Виллиан ("Шахтер" – "Анжи", 35 миллионов евро)

Не у всякого даже очень талантливого футболиста получается заиграть сразу после перехода в новую команду. От новичков терпеливо ждут результатов партнеры и руководство, чуть менее терпеливо – журналисты, совсем нетерпеливо – болельщики. У Виллиана что-то не получается, его порой совсем не видно на поле, зато его высказывания тиражируются прессой. К чему были недавние слова о желании играть в топ-клубе? Может, в качестве проверки на профпригодность для начала стоит сделать чемпионом "Анжи"?

Бруну Алвеш ("Порту" – "Зенит", 22 миллиона евро)

Задумка была превосходной: опытный фактурный защитник, пас хороший, головой играет – шикарный трансфер за не менее шикарные деньги. Однако на этапе реализации в программу вкрался какой-то сбой – откуда-то появились ошибки, от которых за голову хватались поочередно Лучано Спаллетти и Паулу Бенту, травмы и снова ошибки. Три года спустя переход в "Фенербахче" за скромные 5,5 миллионов можно считать удачной сделкой.

Александр Бухаров ("Рубин" – "Зенит", 12 миллионов)

Сумма кажется смешной по сравнению со всеми остальными трансферами. Есть только один вопрос: зачем питерцам нужен был Бухаров? Только для того, чтобы ослабить тогдашнего главного конкурента – "Рубин"? Стоило ли ради этого тратить столько денег и сажать молодого парня на лавку? Можно, конечно, предположить, что уже тогда в руководстве сине-бело-голубых предусмотрели безголевую серию Кержакова, но тогда стоит сдавать в аренду свои экстрасенсорные таланты – многие трансферы отобьются вмиг.