Новости
Меню
Футбол

21 августа 2013, 14:30

7 игроков для "Анжи": от Гатагова до Максимова

Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" изучил, кто может в ближайшее время пополнить состав махачкалинского клуба, заявившего о резком сокращении финансирования и желании расстаться с группой высокооплачиваемых игроков.

Бенуа АНГБВА, "Крылья Советов", защитник, 31 год

Очень привязанный к семье африканец в лице Гаджи Гаджиева обрел в России второго отца. Как минимум в футбольном плане. Почти вся его карьера прошла бок о бок с нынешним наставником махачкалинского клуба. Первые шаги в премьер-лиге защитник сборной Камеруна делал под присмотром Гаджиева в "Крыльях Советов". Потом Гаджи Муслимович позвал Ангбва в Раменское, а после того как "Сатурн" лишился профессионального статуса, пригласил в "Анжи". Лишь в "Волге" пути тренера и футболиста не пересеклись, но то была лишь пауза перед воссоединением в Самаре. Теперь Беня, как прозвали камерунца в России, может во второй раз войти в махачкалинскую реку. Его единственное амплуа – правый защитник, что позволит Гаджибекову вернуться на привычное место в центре обороны. Последнее особенно актуально ввиду возможного ухода Жоау Карлоса и хронической ненадежности Эвертона.

Гия ГРИГАЛАВА, "Крылья Советов", защитник, 24 года

Возможное приглашение в "Анжи" игрока сборной Грузии вполне укладывается в ту же схему, что и в случае с Ангбва. Григалава играл у Гаджиева в "Волге" и проследовал за ним в Самару. Опять же приход Григалавы может поспособствовать возвращению в центр обороны Тагирбекова. В свое время именно Гаджиев попробовал в центре связку Тагирбеков – Гаджибеков, и восстановить ее было бы логично. В России дефицит на центральных защитников, а 24-летний Гаджибеков именно как футболист этого амплуа приглашался во вторую сборную России и принял участие в сборе национальной команды. Наконец, это возможность подстраховаться на случай, если "Анжи" покинет Логашов, да и Ещенко до полного восстановления потребуется время.

Алан ГАТАГОВ, "Динамо", полузащитник, 22 года

Тот случай, когда переход идеален как для футболиста, так и для команды. Обладая неплохим потенциалом, Гатагов не имеет твердого места в составе "Динамо". Вряд ли в расцвете сил хавбеку есть смысл довольствоваться редкими выходами на замену. В этом сезоне воспитанник "Локомотива" провел на поле всего 5 минут. В прошлом – чуть больше сорока и успел за это время забить в Махачкале гол в ворота "Анжи". С приходом новых игроков со звездным статусом шансов проявить себя в "Динамо" у Гатагова не будет. В новой же команде он может в полной мере раскрыть собственный талант и получит доверие тренера. Умея действовать на нескольких позициях, нынешнему "Анжи" пока еще динамовец больше интересен в роли левого хавбека, куда в Санкт-Петербурге пришлось отправить номинального опорника Мухаммада.

Режиналь ГОРО, "Крылья Советов", полузащитник, 25 лет

Если в "Стандарте" гаитянин чаще играл в обороне, то в Самаре в полной мере раскрыли его универсализм. В результате чемпион Бельгии превратился в игрока средней линии с явным акцентом на атаку. Для этого у Горо есть полный набор необходимых качеств – дриблинг, высокая скорость и поставленный удар. Опять же, его возможности прекрасно знакомы тренерскому штабу "Анжи". Его возможный переход – возможность встроить в перестраиваемую команду уже готовый блок. Правофланговая связка Ангбва – Горо готова играть в новой команде с листа. У "Анжи" есть Ионов, но не факт, что махачкалинцы сумеют его сохранить, ведь с Шатовым они так же расставаться не собирались.

Илья МАКСИМОВ, "Крылья Советов", полузащитник, 26 лет

В нынешнем составе "Анжи" креативные полузащитники отсутствуют как класс. Не от хорошей жизни роль атакующего хавбека в минувшем туре доверили играющему на фланге Карселе-Гонсалесу, находящемуся в паре шагов от возвращения в Европу. Максимов – именно тот игрок, который может придать игре "Анжи" стройность и мысль, связав воедино среднюю линию и атаку. Его несомненный талант никогда не вызывал сомнений, но только в прошлом году в родном Нижнем Новгороде Илья стал настоящим лидером команды. Случилось это во время совместной работы с Гаджиевым, пригласившим Максимова и в "Крылья Советов". Когда появилась информация о возможном переходе хавбека в "Рубин", в Самаре против этого категорически возражали, назвав мелькавшую в прессе цену не соответствующей реальности. Однако "Анжи", думается, сможет сделать волжанам куда более перспективное предложение.

Алан ЧОЧИЕВ, "Локомотив", полузащитник, 21 год

Воспитанник "Локомотива", способный сыграть как под нападающими, так и на левом фланге, игрок очень перспективный. Перед Универсиадой, где Чочиев сыграл за российскую сборную, хавбек побывал на смотринах в Самаре и произвел хорошее впечатление на Гаджиева. Два сезона в составе "Волгаря" позволили получить полноценную игровую практику в первенстве ФНЛ, и теперь для него наступил момент сделать новый шаг в карьере.

Махач ГАДЖИЕВ, "Амкар", полузащитник, 25 лет

Командировка на Украину может оказаться переломной в карьере талантливого, но так и не нашедшего пока свою команду полузащитника. В "Таврии" Гаджиев был на хорошем счету и заслуженно вернулся в премьер-лигу, получив приглашение из "Амкара". С главным тренером "Анжи" работал и в Махачкале, и в Раменском, и в Самаре. Столицу Дагестана покинул, не имея твердых позиций в составе, но сейчас в родной республике он точно не будет лишним.