Премьер-лига (РПЛ). Статьи

21 сентября 2013, 15:25

"Динамо" - "Локомотив". Бенефис Ндоя

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Локомотив" в первом московском дерби уик-энда одолел "Динамо".

"ДИНАМО" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:3 (0:0)

Голы: Ндой, 51 (0:1). Нобоа, 58 (1:1). Самедов, 74 – с пенальти (1:2). Ткачев, 90+3 (1:3).

"Динамо" (Москва): Габулов, Уилкшир, Дуглас, Гранат, Ломич, Нобоа, И. Денисов (Смолов, 81), Ионов (Самба, 76), Джуджак, Воронин (Кураньи, 88), Кокорин.

"Локомотив" (Москва): Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, В. Денисов, Тарасов, Диарра (Тигорев, 70), Буссуфа, Обинна (Майкон, 46), Самедов (Ткачев, 90), Ндой.

Предупреждения: В. Денисов, 20. Ломич, 21. Уилкшир, 27. Джуджак, 45. Тарасов, 45. Чорлука, 77. И. Денисов, 80.

Удаление: Дуглас, 73 (фол "последней надежды").

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин, Деушев (все - Москва).

21 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Антон МАТВЕЕВ
из Химок

ШИКАРНОЕ ДЕРБИ. ПО ВЫВЕСКЕ...

Забудьте на время про матч "Спартак" – ЦСКА. Даже если вы болеете за одну из этих команд. Понимаю, вырезать из памяти такой суперматч трудно. Да и не хочется. Кому-то даже страшно это сделать. Но надо, друзья, надо. Потому что чемпионат России и чемпионат Испании – это два разных турнира. Если вдруг кто не знал. Это в примере есть "Реал" и "Барселона", а на остальные команды можно и не обращать толком внимания. Тогда как в нашем первенстве пусть нет двух галактических клубов, зато есть много земных, при этом очень даже сильных и самобытных.

Потому дерби "Динамо" – "Локомотив" и не должно было отходить на второй план. Оно ценно само по себе, оно важно само по себе, оно шикарно (по вывеске) само по себе. А не как "разминка перед настоящим дерби". Разумеется, такого же мнения были и господа Кучук с Петреску, на двоих сколотившие лишь одну неожиданность в стартовых составах. У бело-голубых сочетание игроков даже при желании тяжело назвать сенсационным. Разве что Самба, несмотря на всю свою "статусность", в состав пока не проходит.

Ну, а для Кучука матч без ротации – это вообще не матч. Впрочем, в этот раз белорусский специалист был непривычно скромен. Лишь три замены, хотя "полноценных" и вовсе две, ибо возвращение Диарра после дисквалификации было уж больно очевидным. Да и камбэк Виталия Денисова, сменившего Янбаева, тоже. Но вот третья замена была из разряда "Ну ничего ж себе!". На левом фланге расположился не Майкон, а Обинна, сыгравший за "Локо" в этом сезоне шесть. Минут, а не матчей.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ

Впрочем, одним из главных действующих лиц матча, к несчастью, стало существо неодушевленное. Зато крайне жестокое, а именно – химкинский газон. Учитывая жуткую московскую погоду, поле, давайте скажем мягко, оставляло желать лучшего. Как и игра обеих команд на нем. Если, конечно, рецензировать зрелищность матча.

Пары опорников Диарра - Тарасов и Игорь Денисов - Нобоа регулярно заставляли соперников торопиться с принятием решений, защитники обеих команд довольно грамотно защищались позиционно, а большего от них и не требовалось. Уж больно монотонная, закрытая и предсказуемая получалась у команд игра. И кажется, что подобная прагматичность тренеров не особенно смущала. Скорее, по такому полю она была вынужденной необходимостью. Творить и креативить сегодня в Химках не смогли бы и Месси с Роналду. Даже если бы играли в одной команде.

Тем более, что обе команды сколь перспективные, столь и "сырые". Было бы странно, понимай Буссуфа всегда идеально партнеров. А ведь именно марроканец ответственен за большинство неожиданных задумок в атакующей группе "Локо". У "Динамо" же дела в опорной зоне постепенно налаживаются, но вот слаженности в атаке пока совсем не видно. Ионов, Воронин, Джуджак, Кокорин – каждый из в них отдельном матче может феерить, но "атакующей четверкой" их называть некорректно. А вот четырьмя разрозненными, пусть и крайне талантливыми футболистами – безусловно. Но не больше. Пока не больше.

Впрочем, в концовке тайма Воронин понял-таки Ионова (или наоборот), и Андрей бил из убойной позиции. Да только Чорлука был определенно против, успев под удар подставиться. Правда, украинец через несколько минут отправил мяч в сетку, но это вызвало у него лишь раздражение. Ибо гол Карасев отменил. Толкали, мол, вы, Андрей, господина Дюрицу, из-за чего словак мяч и потерял. Решение, к слову, отнюдь не безапелляционное.

И о котором наверняка еще расскажут сам Воронин и Дан Петреску. Притом их слова едва ли будут позитивными. Тем более, что "Динамо" пропустило первым – лишь усугубив свою ярость от незасчитанного гола. Впрочем, никто не просил Нобоа ошибаться в передаче, и вместе с Денисовым оголять зону и давать возможность Ндою спокойненько продвинуться почти до линии штрафной и ввинтить мяч в дальний верхний угол.

Вот он, мяч, который мог разбудить команды лучше любого ведра с ледяной водой. И ведь разбудил. И "Локомотив", который поначалу уверенно контролировал ход игры, и "Динамо", которое эту ситуацию изменило. Во многом благодаря непростительным ошибкам Диарра и Абаева бело-голубые оперативно счет сравняли и, пользуясь регулярными помарками еще и Дюрицы, были близки к тому, чтобы забить еще.

Только вот забил "Локомотив", перехват Тигорева и шикарный пас Буссуфы на Ндоя вкупе с идеально выверенным рывком привели к фолу Дугласу и красной карточке ему же. А также пенальти, которого, возможно, и не было. Поскольку точно не видно, нарушал ли правила Дуглас до штрафной или все же в ней.

В любом случае, Самедов забил своему бывшему клубу, и "Локо" (в протоколе есть еще и гол Ткачева в концовке) сделал то, что ему так редко удавалось в прошлом сезоне – выиграл матч, хотя не смотрелся в нем лучше соперника. Но если железнодорожники и правда готовы к борьбе за серьезные места – очки в таких встречах нужно уметь набирать. Несмотря ни на что.