Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 октября 2013, 00:03

"Зенит" уходит в отрыв

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Вчера "Локомотив" вслед за "Спартаком" и ЦСКА потерял очки, сыграв вничью с "Томью" – 0:0, и упустил шанс выйти на "чистое" второе место.

Александр ПРОСВЕТОВ

После субботнего матча на прекрасном газоне в Петербурге вчерашняя вязкое противостояние в Черкизове на поле, подпорченном бесконечными дождями и чередой игр, – как похмелье, следующее за праздником. Сначала болельщики получили удовольствие от настоящего зрелища или, выражаясь языком менеджеров, высококачественного телевизионного продукта, на который, к счастью, обратил внимание Первый канал и который не стыдно экспортировать в самые развитые в футбольном отношении страны. А затем турнир "родил" нечто с "острова невезения": что б они не делали – не идут дела.

Впрочем, не шли они, строго говоря, у "Локомотива". Это он должен был подтверждать серьезность амбиций, для которых дал повод в предыдущих играх. Ведь до сих пор красно-зеленые неизменно забивали в каждом матче хотя бы один гол, пусть в компенсированное время, как в Грозном, и неумолимо расправлялись с соперниками, котирующимися ниже ("Анжи" в 1-м туре еще считался фаворитом).

На деле же ближе к победе была ожившая "Томь", у которой судейская бригада, ошибочно определив офсайд, отняла правильно забитый гол.

Ничья позволила железнодорожникам обойти в турнирной таблице "Спартак", но очков у двух московских команд поровну. Кстати, им осенью еще играть друг с другом – в последнем туре первого круга.

В целом минувший тур закрепил размежевание в лидирующем квартете. После 9-го тура впереди был триумвират, который подпирали, отставая на одно очко, железнодорожники, потом таблицу возглавлял уже дуэт, а теперь в одиночку лидирует "Зенит", одолевший прямого конкурента. Тогда как ЦСКА порядком отстал, хотя, казалось, встречаясь с "Анжи" да "Тереком", наоборот, должен на кавказских склонах набрать утерянную скорость.

В первую очередь обращают внимание на то, что красно-синие, несмотря на присутствие в их рядах Акинфеева и защитников национальной сборной, пропустили в последних четырех матчах (с учетом мюнхенского) 8 голов. Так ведь еще и не забили ни одного! Команда, расставшаяся с Вагнером Лав, лишившаяся из-за травм Дзагоева и Думбья, переживает очевидный кризисный период.

А у "Зенита" сухой проигрыш в сезоне только один – 0:3 армейцам в матче за Суперкубок, когда питерская команда еще не набрала ход. Сравните теперь результативность в чемпионате: 27 голов у "Зенита" и 12 – у ЦСКА.

В конце мая Евгений Гинер, будучи в редакции "СЭ", выразил несогласие с мнением, что у команды короткая скамейка. Как рачительный менеджер, он упирал на то, что нельзя держать в составе слишком много людей, иначе возникает недовольство и скандалы. Думается, однако, что истина, как обычно, где-то посередине. А у ЦСКА пока ситуация сложная: летнее пополнение проявляет себя скромно или вообще пока живет на поле своей жизнью, как Витинью. А зимой уйдет Хонда.

Перерыв в чемпионате, связанный с матчами сборных, может пойти команде на пользу, позволит хотя бы подлечить травмы, в том числе психологические, но не спалить бы еще до него шансы в Лиге чемпионов. Да и во внутреннем первенстве условный квартет, не ровен час, скоро совсем переоформится в трио: в то время как трем лидерам играть в следующем туре с соперниками из квинтета аутсайдеров, ЦСКА предстоит встреча с "Динамо". Причем пока непонятно, где именно. Может, и этот матч куда-нибудь перенести? Невольно вспоминается, как в 2008 году руководство ФК "Москва" всерьез предлагало сыграть в марте с "Зенитом" в Лондоне, чтобы, мол, продвигать российскую премьер-лигу за рубежом.

На самом деле для футбола не придумано лучше рекламы, чем конструктивный футбол с высокими скоростями, неподдельным старанием, страстями, какие нам явил поединок "Зенит" – "Спартак".

Да и много голов, даже если они проистекают из промахов, зрелищу на пользу, а не во вред. Можно подумать, в Лиге чемпионов мы не видим нелепых ошибок.

Не понимаю критику некоторых раздосадованных результатом спартаковских болельщиков в адрес Валерия Карпина за то, что при счете 2:2 красно-белые не стали играть на удержание результата. Во-первых, нет никакой гарантии, что "Зенит" оборону не взломал бы – позиционное нападение у него сильнее, чем у прочих. И в этом случае тренеру, между прочим, досталось бы от тех же людей за трусость.

А во-вторых, "Спартак" хотел победить в престижном матче, и такое стремление не может не подкупать. Это симпатичнее, чем отбиваться от "Волги" и боязливо выпускать центрального защитника вместо игрока средней линии на последних минутах встречи с "Томью". "Спартак" завоевал множество почитателей при Константине Бескове как раз тем, что не довольствовался малым, что в игре присутствовали эмоции. Смелость субботнего "Спартака" не взяла "Зенит", но если команда будет играть в основном так, как в Петербурге, и все-таки не завоюет в сезоне какой-нибудь титул, то, на мой взгляд, руководству ни к чему будет идти на принцип и отказываться от сотрудничества с тренером.

Что касается травм, длины скамейки и прочего, то это не "отмазки", как выразился Карпин, а лишь объяснения. Если одни футболисты не вписались в состав, но выходят на поле, другие утратили мотивацию, но получают зарплату, а третьих хотели, да не приобрели, то вопросы все равно к клубу.

Оптимальное соотношение цены и качества пока демонстрирует "Амкар" со Станиславом Черчесовым во главе. Команда с самым маленьким в премьер-лиге бюджетом при неблагоприятном судействе забила в меньшинстве в Каспийске два гола и досадовала, что не смогла удержать победу. Тем не менее, пермский клуб занимает место невдалеке от лидеров и чуть-чуть опережает "Динамо", клуб совсем с другими возможностями.

У любителей футбола в Перми, как и болельщиков ФК "Краснодар", есть реальный повод жить надеждами, а это если и не праздник, то хорошее настроение на каждый день.