Футбол

29 ноября 2014, 23:49

Джон Брэдли: "Хочется верить, что Акинфеев возвращается в число лучших вратарей мира"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли поделился своим взглядом на субботние матчи 15-го тура.

Наш разговор начался в хронологическом порядке – с игры ЦСКА – "Уфа", в которой армейцы крупно победили со счетом 5:0.

– Давно ЦСКА не баловал своих болельщиков столь уверенными победами. Каковы предпосылки такого успеха?

– Давайте вернемся к последним секундам матча с "Ромой", – предложил Брэдли. – Гол Василия Березуцкого. Думаю, он сослужил отличную службу ЦСКА в психологическом плане, придал команде уверенности. Ну а еще, когда у тебя есть в составе такой футболист, как Бибрас Натхо, можно не волноваться за исход.

– Израильтянин произвел сильное впечатление?

– Сильнейшее! Хотя впереди еще половина чемпионата, думаю, уже сейчас его можно назвать одним из претендентом на звание лучшего игрока.

– Слышали, что вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев установил рекорд российских чемпионатов по количеству матчей "на ноль"?

– Да-да. Меня эта новость очень обрадовала. У Акинфеева были непростые времена: ряд ошибок за сборную и клуб. Но последние недели ему удались. Когда-то Игорь находился в числе лучших вратарей Европы. Хочется верить, что он потихоньку возвращается на тот уровень.

– Акинфеев еще может уехать в Европу?

– Не думаю. Насколько я понимаю, ему хорошо и в России, раз он до сих пор не уехал. При этом Акинфеев способен усилить любой европейский клуб.

– Перейдем к главной сенсации субботы – поражению "Зенита" от Мордовии" со счетом 0:1.

– Могу ответственно заявить, что это была одна из худших игр "Зенита" из тех, что я видел в этом сезоне. Впрочем, все к этому шло. "Зенит" вымучивал победы в последних матчах, моментов создавал немного. И те за счет мастерства отдельных исполнителей. Но все время они выручать не могут, а командной игры у "Зенита" я не увидел.

– Оцените работу Виллаш-Боаша.

– Ему повезло. Условия для работы у него шикарные. Не надо даже делать ничего выдающегося. Уверен, если не произойдет чуда, титул выиграет именно "Зенит".

– Во втором тайме на поле появился Аршавин, которого болельщики лондонского "Арсенала" включили в символическую сборную самых неудачных приобретений клуба всех времен. Согласны с подобным вердиктом фанатов?

– Увы, и впрямь Аршавин не до конца реализовал в Англии свой потенциал. Отношение к работе или высокий уровень требований премьер-лиги тому виной, знает только Андрей. Матч против "Ливерпуля", в котором он оформил покер, навсегда войдет в историю. Но, к сожалению, игры, в которых он действительно зажигал, можно пересчитать по пальцам.

– Виллаш-Боаш отводит Аршавину место на острие атаки. Согласны с таким использованием ветерана?

– Грустно признавать, но физические кондиции Аршавина далеки от идеальных. Потому и выпускают его на острие атаки. Мне же Андрей навсегда запомнится другим – взрывной "десяткой", головной болью для защитников.

– Небольшой комментарий по двум другим матчам: "Арсенал" – "Урал" (1:2) и "Кубань" – "Торпедо" (1:1).

– Результат матча с участием "Кубани" удивил. Но что касается этой команды, я вообще отказываюсь что-либо понимать. Как можно было уволить Гончаренко да еще в такой момент, когда до конца первой половины чемпионата оставалось несколько недель?! За "Арсенал" обидно. Только команда Аленичева набрала ход...

– Если Аленичев возглавит "Спартак", о чем мечтают многие болельщики, команда вернет себе чемпионство?

– Сложный вопрос. Думаю, проблема "Спартака" не в тренере. Посмотрите, сколько разных специалистов работали с командой, а выиграть чемпионство никто не сумел. Начать, мне кажется, надо со стабилизации состава. Какое количество футболистов перебывало в "Спартаке" за последние годы! Сравните с ЦСКА и почувствуйте разницу.