Якин vs Широков.
Красно-белый конфликт в цитатах

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
2
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
Сегодня. 13.30. "СПАРТАК" – "КРАСНОДАР"

Сегодня в гости к "Спартаку" пожалует Роман Широков, который минувшей зимой со скандалом ушел от красно-белых в "Краснодар". По одной из главных версий, россиянин не нашел общего языка с главных тренером Муратом Якином. "СЭ" вспоминает основные вехи конфликта.

Широков против "Спартака", Колыванов против "Динамо", Дзюба против Божовича

2014 ГОД

18 июля

Широков подписывает контракт со "Спартаком". В первом интервью официальному сайту красно-белых он лестно отзывается о Якине.

Широков: – Еще до подписания контракта у нас состоялся разговор, итогом которого, думаю, мы оба остались довольны. Хорошо знаю Якина и как футболиста, и как тренера. Довелось играть против его "Базеля" в Лиге Европы. Якин создал хорошую, интересную команду. Конечно, я смотрел не все ее матчи, но то, что видел, мне нравилось.


Август 2014 года. Москва. Роман ШИРОКОВ на своей презентации в качестве новичка "Спартака".
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

23 июля

Якин на брифинге в Тарасовке делится ожиданиями от игры Широкова. До выздоровления Романа остается еще три месяца.

Якин: – Возраст – не главное. У Широкова есть свой стиль, который вам хорошо известен. Понимаем, что он придаст нашей атаке вариативности. Мы следим за его восстановлением.

19 октября

После матча с "Уралом" Якина слегка поддевают журналисты. Мол, говорили, что Широков выздоровел, а он даже в Екатеринбург не прилетел.

Якин: – Ему еще нужно определенное время. Вчера он получил легкое повреждение, но наступит момент, когда он обязательно будет играть.


19 октября 2014 года. Краснодар. "Урал" - "Спартак" - 2:0. Мурату ЯКИНУ есть над чем задуматься.
Фото - Антон СЕРГЕЕВ

26 октября

Широков триумфально возвращается на поле. Его гол в концовке матча с "Локомотивом" помогает "Спартаку" вырвать ничью. Но в микст-зоне Роман не выглядит счастливым. Все ждали, что выйдет Широков, и игра "Спартака" изменится...

Широков: – Ну и как, изменилась? (Улыбается.) Я думаю, не особо, потому что переход из обороны в атаку через центральных полузащитников нам еще нужно отрабатывать. Для меня немного удивительно, что такая команда, как "Спартак", делает это за счет длинных передач. Пока вот такая тактика, будем приспосабливаться. С тренером на эту тему не общались. Да и что я могу ему сказать? У тренера такое видение игры, и мы отрабатываем именно такую модель. Пока немного непривычно, но скоро все образуется. Что касается конфликта, о котором писали СМИ, ну как же тут без меня?.. На самом деле ничего такого и близко не было.

2 ноября

Широков выходит в основном составе на матч с "Кубанью", но его заменяют на 59-й минуте. Роман тут же спускается в раздевалку, не пожав никому руки. Якин на послематчевой пресс-конференции отчаянно отстреливается от вопросов.

Якин: – Роман недавно восстановился, в четверг сыграл 120 минут против "Рубина", и мы не знали точно, на сколько его хватит. Поэтому планировали его замену. А дорогу в раздевалку на этом стадионе он знает лучше меня.

30 ноября

"Спартак" уступает "Локомотиву", а Широков остается в запасе. После игры полузащитник недоумевает.

Широков: – Раз тренер меня не отправил на поле, значит, видимо, и не надеялся. Был ли готов отыграть все 90 минут? А что, это что-то непривычное? Функционально был готов абсолютно.

7 декабря

Якин чуть ли не приветствует критику Широкова.

Якин: – Роман может быть очень важным игроком для нас, если он будет показывать свой настоящий уровень. Что касается разговоров, то у меня нет проблем в общении с такими игроками. Хорошо, когда тренерский штаб кто-то подстегивает. Мы, тренеры, должны проявлять внимание к такой критике. Она может подсказать нам направление в дальнейшей работе.

8 декабря

Апогей конфликта. Матч "Спартак" – "Урал". Широков снова наблюдает за игрой со стороны. Тренер и футболист после игры прямо противоречат друг другу.

Якин: – Вчера из-за повреждения Широков не смог завершить тренировку, поэтому сегодня он не попал в заявку и не принял участия в матче.

Широков: – Травмы нет.

2015 ГОД

13 января

Широков на правах аренды переходит в "Краснодар".

28 января

Якин называет причину ухода Широкова. Она банальна донельзя – "не вписался в состав".

Якин: – Не готов сейчас говорить о том, что Широков стал играть лучше или хуже. Просто он не вписался в состав, исходя из тех требований, которые я предъявляю, чего я жду. Мне нужны командные игроки. Личности не решают задачи на протяжении длительного времени. Да, они могут определить судьбу конкретной встречи, но не всей турнирной дистанции. Когда возникло понимание, что Роман не вписывается в те схемы, которые мы хотим использовать, то мы решили, что лучше пойти разными путями. В свое время клуб дал Широкову шанс, взял его травмированным, подписал с ним контракт. Мы дали ему достаточно времени, чтобы восстановиться… Но футболисты такого уровня нуждаются в постоянной игровой практике, мы ему этого гарантировать не могли. Тем более что лечение Широкова было длительным и так или иначе сказалось на его физическом состоянии.

4 марта

На пресс-конференции, посвященной старту весенней части сезона, Широков говорит, что не видит смысла общаться с Якином.

– С Якином поддерживаете какие-либо отношения?

(Улыбается.) Близкие. Да нет, зачем мне с ним поддерживать отношения?

– Он следит за вашими выступлениями?

– Я не знаю. Он за своей командой должен следить. Зачем ему я?

– Если в ближайшем матче забьете гол "Спартаку", будете его праздновать?

– Да, отнесусь как к обычному голу. А что, я должен праздновать его как-то иначе?

– Все-таки ваша команда.

– Нет, мне как-то по-особенному не будет.

Продолжение следует

vs
2
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта