Футбол

10 мая 2015, 21:45

Андре Виллаш-Боаш: "Хотим стать чемпионами как можно быстрее"

Максим МЕЛЬНИКОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур. "ЗЕНИТ" – "РОСТОВ" – 3:0

Главный тренер "Зенита" настроен поскорее оформить победу в чемпионате и не верит в успех "Амкара" в Краснодаре

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

– В начале матча мы испытывали определенные сложности, нам не удавалось играть в свой футбол, мы часто теряли мяч, – начал португалец послематчевую пресс-конференцию. – Первый гол должен был убрать из нашей игры нервозность. Так и получилось. После забитого мяча игра стала складываться иначе. Во втором тайме вся команда выглядела лучше, мы хорошо контролировали мяч, проявляли креативность при принятии решений. Мы хотим стать чемпионами как можно раньше. Жаль, что не удалось сделать это сегодня на глазах у наших болельщиков.

– Что за травму получил Ломбертс, и почему в заявке на матч не было Смольникова?

– Ломбертс получил небольшое повреждение, не мог правильно принимать решение, и мы убрали его с поля. С ним все в порядке, и второй тайм он смотрел вместе с нами со скамейки запасных. Что касается Смольникова, то на прошлой неделе мы работали на фоне усталости, и некоторые игроки почувствовали боль в мышцах, отвечающих за удар по мячу. Это произошло из-за того, что мы немного перегрузили игроков. Это моя ответственность, и больше такого не повторится. Я уже поговорил со Смольниковым на эту тему и надеюсь, что к следующему матчу он будет готов играть.

– Прокомментируйте действия Рондона, который получил необязательную желтую карточку и теперь пропустит ближайший матч, который может стать для "Зенита" чемпионским…

– У многих футболистов есть не самая лучшая привычка снимать футболку после забитого мяча. Рондон наверняка сегодня сначала сделал это, а потом подумал о последствиях. Жаль, что теперь мы не сможем рассчитывать на него в следующей встрече, ведь это сильный игрок, второй бомбардир в лиге, который всегда полностью отдается на тренировках и работает с улыбкой, – сказал Виллаш-Боаш на послематчевой пресс-конференции.

– Чем было вызвано ваше решение сыграть сегодня с одним чистым опорником?

– Мы начали сегодняшний матч по привычной схеме 4-2-3-1 с Данни в роли "десятки", но по ходу игры перешли на 4-3-3, переведя Данни на фланг. На самом деле, мы думали начать сегодняшнюю игру с 4-3-3, но в последний момент решили оставить все, как было до этого. Тем не менее, после перехода на 4-3-3 команда сегодня стала играть лучше – то же самое произошло и в матче со "Спартаком".

– Как вы думаете, Аршавин способен принести больше пользы команде, выходя на замену, или появляясь на поле с первых минут?

– Разницы нет, но все хотят играть с первых минут. У нас в команде серьезная конкуренция среди запасных игроков, все они готовы выходить на поле и помогать команде побеждать. И мы рассчитываем на каждого игрока в нашем составе.

– Правда ли, что "Зенит" предлагает "Уфе", которая не может принимать соперников у себя дома, сыграть ближайший матч в Санкт-Петербурге?

– Я не знаю, в мои полномочия не входит решать такие вопросы.

– Вы сказали, что хотите стать чемпионом как можно скорее. Теоретически это может произойти уже завтра, если "Амкар" победит в гостях "Краснодар". Вы обрадуетесь такому исходу или хотели бы праздновать первое место после собственного выигранного матча?

– Конечно, мы хотим стать чемпионам как можно быстрее. Но если "Амкар" выиграет завтра у "Краснодара", это будет невероятно. Сложно предположить, что команда уровня "Краснодара" в такой ситуации отдаст пермякам очки. Хотя и "Амкару" нужна победа, а последние туры показали, что команды из нижней части таблицы по-настоящему сражаются за очки. Вспомните хотя бы наш матч с "Арсеналом", сегодня "Торпедо" сыграло вничью с "Динамо". Посмотрим, как будет складываться ситуация.

Курбан БЕРДЫЕВ: "МНЕ НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ ПРО НЕУЧАСТИЕ ДЗЮБЫ"

– Почему сегодня все-таки не смог сыграть Дзюба, и помог бы он "Ростову" в сегодняшней игре? – вопрос главному тренеру "Ростова".

– Мне нечего добавить про неучастие Дзюбы в сегодняшней игре к тому, что было опубликовано на нашем официальном сайте. (Нападающий два дня перед вылетом команды в Санкт-Петербурге тренировался с высокой температурой, поэтому тренерский штаб дал ему время на восстановление. Форвард сборной России остался в Ростове-на-Дону, где завершит курс лечения.Прим. "СЭ")

– Чем вы объясняете такое нервное начало игры с большим количеством желтых карточек?

– Большинство карточек были необоснованными, судья (Сергей Куликов из Саранска. – Прим. "СЭ") явно выпустил игру из-под контроля.

– Ожидали ли вы появления с первых минут в составе "Зенита" Аршавина?

– Мы предполагали, что Аршавин выйдет на поле, потому что он уверенно отыграл в предыдущем матче. Андрей сейчас находится в оптимальной форме, и это позволяет ему выходить в основном составе. Аршавин – это креативный футболист, который может вскрыть организованную оборону соперника за счет индивидуальных действий. Таких игроков мало.

– За время вашей работы с Канга вам удалось добиться от этого талантливого футболиста большей дисциплинированности, ведь излишние эмоции не раз мешали ему в игре…

– Канга – квалифицированный футболист. В последнее время он стал играть в обороне более или менее нормально. Всем понятно, что это талантливый игрок, но ему еще можно расти и расти.

– Вам понравилось, как "Ростов" сегодня играл в атаке и конкретно действия Бухарова?

– Саша достаточно хорошо сегодня сыграл, выполнил большой объем работы, совершил несколько хороших открываний за спину защитникам, но партнеры этого не заметили. У "Зенита" есть минусы при игре в обороне, мы пытались их использовать, но получили психологический удар в конце первого тайма. При счете 0:0 у нас могли бы быть шансы во втором тайме. При 0:2 же пошла совсем другая игра.