Пермский Робин Гуд теперь обобрал "быков"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – АМКАР – 1:1 (1:1)

Голы: ПЕРЕЙРА, 9 – 1:0. ГОЛ (Занев, Йовичич), 23 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Перейра, 64 (вратарь).

"Краснодар": 31. Дикань - 17. Калешин, 27. Сигурдссон, 4. Мартынович (к), 98. Петров - 33. Перейра, 10. Ахмедов, 11. Измайлов (21. Лаборде, 59) , 15. Широков, 7. Мамаев (18. Быстров, 75) - 9. Ари (14. Вандерсон, 39).

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 20. Аджинджал, 8. Газинский.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус – 91. Бутко, 21. Белоруков (к), 23. Черенчиков, 3. Занев, 14. Сираков (4. Батов, 77) – 5. Гол, 87. Огуде (17. Дзахов, 90+3), 33. Йовичич, 10. Пикущак (16. Идову, 64) – 9. Прудников.

Запасные: 15. Хомич, 57. Селихов, 30. Таказов, 6. Никитин, 22. Шаваев, 18. Курзенев, 26. Якубко.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Калешин, 25 (симуляция). Лаборде, 83 (грубая игра). Сигурдссон, 90+5 (грубая игра) – Батов, 88 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Веретешкин, Голубев (все – Санкт-Петербург).

11 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 21 градус. 10 125 зрителей (вмещает 31 285).

* За три тура до окончания чемпионата преимущество "Краснодара" перед ЦСКА, продолжающего борьбу за путевку в отборочный раунд Лиги чемпионов, сократилось до двух очков.
* Уругвайский полузащитник "Краснодара" Перейра забил в 10 матчах второй части чемпионата 6 голов. Он лучший весенний бомбардир команды. А вот пенальти в середине второго тайма не реализовал!
* "Амкар" – единственный клуб премьер-лиги, не одержавший на выезде ни одной победы. У него худший результат на чужих полях – 5 очков в 14 матчах. Все пять за счет ничьих с неизменным счетом 1:1.

* Пермский клуб не знает поражений в четырех турах. Он набрал в них 8 очков.

Александр ПРОСВЕТОВ

За неимением "золотой" гонки в центре всеобщего внимания оказалась гонка "серебряная" или, если хотите, борьба за право стартовать в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. До сих пор "Краснодар" держал темп. На весеннем отрезке у него было только две ничьи – с "Уралом" и ЦСКА. И вот третья потеря очков, явно незапланированная.

Отрыв от армейцев теперь составляет только два очка. Между тем "Краснодару" после домашних встреч с "Торпедо" и "Ростовом" еще предстоит выездной поединок с "Динамо". Оно сейчас удалилось на второй план, но как ни вспомнить, что год назад, финишировав 4-м, именно этот клуб оказал армейцам, по существу, решающую помощь, одолев в предпоследнем утре "Зенит"!

Впрочем, пока вернемся к "Краснодару".

Мы все время толкуем о Лиге чемпионов, где на кону стоят большие деньги. Само участие в ее групповом турнире в этом сезоне приносило 8,6 миллиона евро. Но в этот этап еще нужно пробиться. А серебро российского чемпионата – вот оно, рядышком. И я не соглашусь с мнением, что это, мол, полная ерунда. Не знаю, как для иных маститых армейцев, у которых бывали и лучшие времена, но для многих футболистов "Краснодара", медали на добрую память, по-моему, никак не магнитики на холодильник. В конце концов, должна же у игроков, помимо нормальной заинтересованности в деньгах, присутствовать еще и гордость от того, что они пишут историю клуба, которому всего-то семь лет отроду.

Признаюсь, меня удивило коммюнике УЕФА от 8 мая о том, что "Краснодар" угодил в число оштрафованных за нарушение финансового fair play наряду с "Локомотивом" и "Ростовом". Во всяком случае, этот клуб, владелец которого известен рачительностью, не ассоциировался с купеческими замашками. Год назад Сергей Галицкий сообщил в твиттере, что, бюджет, "если отнять школу и стройки", равен 47 миллионам евро. Средняя для российской премьер-лиги цифра. Летом были приобретены только Ахмедов и Бурмистров. Дикань, Быстров, Аджинджал пришли бесплатно. А Измайлова, как и Широкова уже зимой, клуб взял в аренду. И вот поди ж ты!

Право, в сетованиях "ПСЖ" и "Манчестер Сити", что они просто не успели "оттянуться по полной", пока не грянула инициатива Мишеля Платини в финансовых делах, есть своя сермяжная правда. "Краснодар", которому не помешало бы, в случае прохода в Лигу чемпионов, все-таки усилиться – в частности, в линии обороны, и вовсе виноват в том, что поздно родился. Теперь точно придется отдать из будущих еврокубковых призовых один миллион евро "дяде" (еще три миллиона – пока условное наказание). Жалко, конечно, но, если разобраться, это цена лишь одной победы в том самом групповом турнире, куда и нужно стремиться.

Теперь перейдем к "Амкару", очередному сопернику "быков", напомнившему весной, что аммиак, который наряду с карбамидом составил аббревиатурное имя клуба, – вещество горючее. Когда жизнь заставила, клуб из Перми всерьез занялся своим спасением. Но при этом проявлял странную "щепетильность": будто Робин Гуд, "грабил" только благополучных – то ЦСКА, то "Динамо". "Локомотив" в прошлом туре еле-еле уполз на последних секундах (1:1) из Шервудского леса, в который превратился пермский стадион "Звезда". В то же время "обирать" на нем "Уфу", "Мордовию" и "Арсенал" хозяевам арены будто бы было зазорно. Всем им "Амкар" "стыдливо" в своей вотчине проиграл – 0:1, да и "Торпедо" не обидел – 0:0. Однако и при такой "классовой" щедрости клуб из Предуралья набрал на своем поле 20 очков.

Зато в гостях у него до минувшего тура был худший показатель – ни одной победы и только 4 очка за счет ничьих с "Торпедо", "Рубином", "Ростовом" и "Уфой". Причем, и в этом случае команда с берегов Камы была поразительно стабильна: если и брала очки на выезде, то исключительно при счете 1:1. И вот теперь та же песня.

У "Краснодара" неприятного рубежа в четыре желтые карточки достиг ведущий защитник Гранквист, у гостей по причине дисквалификации не мог сыграть неистовый и верный болгарин Пеев. Отсутствовали также из-за травм пермяки Арзуманян, Баланович, Киреев и, что особенно существенно, способный на нестандартный ход Коломейцев.

Если в матче предыдущего тура с "Арсеналом" "быки" поначалу пережили тревожные минуты – их счастье, что у туляков очень плохо с реализацией, то теперь игра сразу сложилась для "Краснодара" благоприятно. Герус не нашел общего языка с Заневым. Или Занев не услышал вратаря. Привело это к тому, что после навеса Петрова в сторону Ари, болгарин, опередив партнера, вынес мяч головой на ногу Перейре, который по пустым воротам не промахнулся.

У лидера, принявшегося после этого подарка разыгрывать "тики-таку" по-краснодарски, наметилась легкая прогулка, но он как нашел без затей, так и потерял беспечно. Гол выиграл верховую борьбу у Калешина после навеса активного Йовичича – и образовался искомый счет 1:1.

Ничего интересного впереди "Краснодар", намного больше контролировавший мяч (65 процентов к перерыву), придумать не мог. Напротив, гости за счет цепкого прессинга создавали кое-какую остроту и били по воротам при первой возможности. А на 38-й минуте еще и Ари получил травму задней поверхности бедра. Под занавес тайма Пикущак убегал от центральной линии один на один с вратарем. Хозяев выручил Мартынович, догнавший соперника и чисто отобравший у него мяч в подкате, не дав сделать передачу следовавшему параллельным курсом Прудникову.

Вторая половина продолжалась в том же духе. С одной стороны, краснодарская демонстрация техники в середине поля, с другой, целеустремленная прямота "Амкара", проверявшего время от времени бдительность Диканя. На 59-й минуте Широков вывел Перейру один на один с Герусом, но голкипер броском в ноги спас положение. А потом еще и отразил от уругвайца пенальти, назначенный после того, как Лаборде умело "подставился" под атаковавшего его сзади Занева. "Краснодар" упустил реальнейший, хотя и шальной шанс.

Далее с его стороны последовала осада с бесплодными забросами в штрафную площадь. Зато воспитанник петербуржского футбола Идову на 79-й минуте едва не сделал "Зенит" чемпионом уже за три тура до окончания чемпионата. Афророссиянин обыграл Диканя и бил с края штрафной площади по пустым воротам, да Петров исхитрился остановить мяч на линии ворот. От его ноги он отлетел в штангу и далее в поле.

Пермский клуб, вмешавшийся победами над ЦСКА и "Динамо" в расстановку сил наверху, продолжил, таким образом, вершить судьбу авторитетов. "Зениту" надо срочно побеждать в следующем туре "Уфу", а то, неровен час, налетит на злой "Амкар". Что касается "Краснодара", то ему теперь надо доказать, что нехватка класса и духа, которую установил, как диагноз, для своего "Спартака" Мурат Якин, не та болезнь, которой поражена симпатичная южная команда, часто сравниваемая с красно-белыми былой поры.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

55

Владение мячом (%)

45

3

Удары (всего)

12

3

Удары в створ

5

3

Удары из штрафной

9

0

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

8

3

Офсайды

2

11

Фолы

10

Зрелищность матча – 6,5

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта