Лига Европы - не гарантия для Аленичева

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
40
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Как стало известно "СЭ", Дмитрий Аленичев точно сохранит за собой пост главного тренера "Спартака", если команда по итогам чемпионата России-2015/16 займет первое или второе место. Если красно-белые финишируют третьими, четвертыми или пятыми, то 43-летний специалист и руководство клуба сядут за стол переговоров и обсудят будущее. В случае же непопадания в пятерку Аленичев покинет "Спартак".

ПОЧЕМУ ЭТО ОШИБКА

Филипп ПАПЕНКОВ

2 февраля за океаном отмечают День сурка. Одноименный фильм можно использовать в качестве иллюстрации того, что в последние годы происходит в "Спартаке". Испытывать эффект "временной петли", на котором строится сюжет картины, руководству красно-белых, судя по всему, по душе.

Просто на ум не приходит другого объяснения кадровой политики клуба. Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Карпин, Гунько, Якин… Каждый из них либо занимал пост главного тренера вопреки логике, либо покидал. А иногда – и то и другое. Как, например, Карпин. Возглавил он топ-клуб без какого-либо тренерского опыта. А лишился работы, когда шансы на золото были еще вполне реальны.

Вот и новость о том, что летом Дмитрий Аленичев сохранит должность только в случае попадания в Лигу чемпионов, – словно начало финальной стадии очередного цикла. Итог которого заранее известен…

Как обычно, разговоры о возможной отставке возникли неожиданно. Негативных эмоций от поражения в дерби оказалось достаточно, чтобы Аленичеву поставили ультиматум.

Но на чем основаны столь высокие требования, предъявляемые сейчас тренерскому штабу? Почему до этого целью на сезон называлась путевка в Лигу Европы, а теперь она ничего уже не гарантирует?

Сам факт приглашения Аленичева вроде бы подразумевал, что ему дадут время и право на ошибку. Ведь как тренер он пока мало чего добился: вывел в премьер-лигу "Арсенал", чему помогло банкротство "Алании". Но удержать туляков в элите не сумел, какой-то яркой самобытной игры команда не показывала…

А теперь выясняется, что боссы ждут результата здесь и сейчас. И он вовсе не "молодой тренер на перспективу". Но раз так, почему ставка была сделана именно на него? Не разумнее ли было позвать действительно опытного специалиста? Того же Бердыева.

Да, им было бы куда сложнее управлять. Сильно сомневаюсь, что, например, в истории с Широковым Бердыев воспринял бы происходящее так же спокойно. Да и болельщики получили в лице Аленичева героя романцевской эпохи, подобрели, а общественное мнение – штука тоже важная.

Но разве есть в распоряжении Аленичева состав, который обязан бороться за самые высокие места? Не похоже. ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар" укомплектованы объективно лучше. В отличие от "Ростова", но тот уже успел оторваться на семь очков. Более того, за зиму "Спартак" даже ослаб. Как минимум в плане внутренней конкуренции.

Наивно ждать, что в таких условиях и без того проблемная команда начнет вдруг легко и непринужденно подниматься по таблице. А значит летом "Спартак" с большой долей вероятности снова окажется у разбитого корыта. И если в фильме "День сурка" главный герой все-таки вырвался из замкнутого круга, найдя свою любовь, то в красно-белый хеппи-энд верится с каждым новым циклом все меньше.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта