В обмороке от судейства.
Как Газинский потерял сознание на поле

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
115
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Бобров
Александр Бобров
Шеф-редактор

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

После трех весенних туров набралось достаточно поводов для серьезного разговора о судействе в нашем чемпионате

Недоволен Владиславом Безбородовым "Краснодар", проигравший в воскресенье "Локомотиву". Хозяева считают, что питерский арбитр дважды не назначил пенальти в их пользу и не удалил Михалика. Полагаю, что на вершине судейской пирамиды, в департаменте судейства и инспектирования РФС, возглавляемом Валентином Ивановым, решения Безбородова поддержат. Во всяком случае, большую часть – ту, что касается неназначения 11-метровых в эпизодах, когда случился контакт мяча с рукой игрока "Локомотива" и когда в штрафной железнодорожников упал Калешин. К слову, в последнем случае с рефери согласны и некоторые эксперты "СЭ", которых смутил характер падения краснодарского футболиста.

А вот за эпизод с травмой Газинского судье наверняка влетит. Безбородов не сразу вынес дисциплинарные санкции на фол Михалика, врезавшегося плечом в лицо соперника. Лишь после некоторых раздумий арбитр достал карточку – но не красную, а желтую. Очевидно, что рефери оценивал состояние пострадавшего, возможно, смотрел, не идет ли кровь. Безбородов не поменял решение, даже когда Газинский еще на поле пару раз потерял сознание, а затем, шатаясь, ушел на замену. К счастью, полузащитник избежал серьезной травмы и госпитализации.

Прав ли судья? Наши эксперты с Безбородовым не согласны. Они полагают, что правильно было бы показать Михалику красную карточку и предложить пройти в подтрибунное помещение.

Председатель судейского комитета РФС и член судейского комитета УЕФА Николай Левников отказался говорить о данном эпизоде, сославшись на существующие ограничения. Но дал другой комментарий.

– Заметил, что в первых матчах после зимнего перерыва арбитры стали иначе относиться к требованиям по вынесению дисциплинарных санкций, – сказал Левников. – Сегодня они не до конца выполняют ту миссию, которая на них возложена. Имею в виду защиту здоровья футболистов. Некоторые судьи применяли желтые карточки в ситуациях, когда требовалось более серьезное наказание. Неправильно оценивался фол с применением чрезмерной силы. Кровотечение у потерпевшего игрока? Это второстепенный признак. Важнее понять, используется ли чрезмерная сила. Необходимо оценить, вступает ли игрок в единоборство с огромным усилием, совершает ли он фол на высокой скорости – в прыжке, выставив локоть, колено или другую часть тела.

…Не успела начаться вторая часть чемпионата, которой предшествовал многодневный судейский сбор на Кипре, как арбитры вновь напомнили о себе. В весенних матчах случалось, что один рефери видел фол там, где его не было, и назначал пенальти. А другой, наоборот, не наказывал 11-метровым при явном нарушении. Команды перестали понимать, как должны трактоваться правила и какие действуют в нашем футболе. Тренеры удивлялись, почему схожую ситуацию один рефери вчера интерпретировал так, а его коллега сегодня – иначе.

Сергей КАРАСЕВ попал в число арбитров, которые будут работать на Euro-2016 во Франции. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей КАРАСЕВ попал в число арбитров, которые будут работать на Euro-2016 во Франции. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Очевидно, что в своем стиле работают опытные Алексей Николаев, Владислав Безбородов и Александр Егоров. Хотя и у них порой случаются разные трактовки схожих эпизодов, но их вердикты чаще всего понятны и объяснимы. Своя манера судейства у Сергея Карасева, через игры чемпионата России готовящегося к Euro-2016.

Но хватает тех, кто явно не уверен, как поступить в той или иной ситуации (по крайней мере так это выглядит со стороны), и, стараясь угодить руководству и не вызвать его гнев, принимает неоднозначные и нередко ошибочные решения. Отчего так происходит? От путаных инструкций или же от их полного отсутствия.

Говорят, часть упомянутого кипрского сбора прошла под руководством не Иванова, а одного из его заместителей. При этом среди преподавателей почему-то не нашлось места опытнейшим Андрею Бутенко, Андрею Будогосскому и Левникову, способным обеспечить качество учебы.

Говорят, что особое положение среди арбитров премьер-лиги занимает один дуэт, который будет получать назначения, несмотря ни на количество, ни на характер допущенных ошибок. И на его примере другим судьям на теоретических занятиях продолжат доказывать, что черное – это белое и наоборот.

Говорят, что хватает желающих вернуть официальные жалобы. Но хватает и тех, кто против.

Говорят, что невысокое качество судейства – не самая насущная проблема российского футбола, и до нее пока не доходят руки. В противном случае давно случились бы кадровые перестановки.

Говорят, что масштабы кадрового кризиса велики, и мы должны радоваться, что у нас набирается хотя бы то число судей премьер-лиги, которое есть сегодня.

Говорят… Но пока в кулуарах, а не публично.

Александр Бобров

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта