22 марта 2016, 18:45

Александр Селихов: "Однажды Титов сказал, что я попаду в серьезный клуб"

Павел Алешин
Корреспондент
21-летний вратарь попал в основу "Амкара" в августе 2015-го. Как оказалось, всерьез и надолго, уже сейчас став одним из главных открытий нынешнего чемпионата. С его помощью пермяки шесть раз сыграли на ноль. Среди команд, от которых не пропустил СелиховЦСКА и "Ростов", "Локомотив" и "Терек". Во многом благодаря нему "Амкар" увез 1:1 ничью с "Петровского", где голкипер отбил пенальти от Халка. Многие прочат Саше место в главной команде страны, но пока он защищает ворота молодежки.

В интервью корреспонденту "СЭ" Селихов рассказал, через какие испытания ему пришлось пройти на пути к признанию. Были у него в карьере и детские школы "Спартака" и "Зенита", и перелом носа от руки футбольного функционера в городе Орле…

ВЫЗОВА В ПЕРВУЮ СБОРНУЮ НЕ ЖДАЛ

– На прошлой неделе Леонид Слуцкий объявил состав сборной России на ближайшие матчи с Литвой и Францией. Признайтесь, вы, привыкнув к вызовам в молодежную сборную, огорчились, не увидев себя в его списке?

– Я и не ожидал увидеть там свою фамилию. У меня по меркам премьер-лиги еще маловато опыта. И, наверное, Леонид Викторович вообще решил не трогать молодежную сборную, у которой остаются, пусть и минимальные, шансы на выход из отборочной группы чемпионата Европы.

– Помнится, в интервью с 17-летним Игорем Акинфеевым я задал ему вопрос, мечтает ли он сыграть за сборную России. А в ответ услышал: "Я не мечтаю, я знаю, что буду играть за сборную". Вы могли бы сейчас сказать что-то подобное о себе?

– Нет. Но приложу все усилия, чтобы заслужить приглашение в национальную команду. Желание у меня огромное. Хочется выйти на самый высокий уровень. При этом понимаю, что все зависит от меня самого, от стабильности моей игры.

– Игры за молодежную сборную – обычно ступень к национальной, но было много шума из-за того, что некоторые игроки не горят желанием играть за молодежку. Каково ваше отношение к ней?

– Видимо, шум этот меня каким-то образом миновал. Я не знаю игроков, которые не хотели бы играть за молодежку. И сам всегда с большим подъемом встречаю очередной вызов в нее.

САМУЮ ОБИДНУЮ ОШИБКУ СОВЕРШИЛ В СОСТАВЕ "СПАРТАКА"

– Считается, что каждый вратарь, прежде чем выйти на пик своей карьеры, должен совершить определенную норму ошибок. Но в вашей игре за "Амкар" почти не к чему придраться. Неужели все положенные вратарю ошибки вы совершили ранее?

– Хорошо бы, если бы так было. (Смеется.) Раньше я действительно много ошибался. Но вратари живые люди, от просчетов не застрахован ни один из нас. Они особенно сказываются на результатах матчей, поскольку исправить их некому.

– Можете назвать самую обидную свою ошибку, которая запомнилась на всю жизнь?

– Она случилась на турнире в Киеве, когда я защищал ворота детской команды московского "Спартака" в матче с Академией Коноплева. Удар получился несильный, я почему-то решил, что мяч летит мимо, успокоил игроков, разведя руки в стороны. А мяч ударился о штангу и закатился в сетку.

– А что запомнилось из ряда пропущенных голов на профессиональном уровне?

– В своем втором матче за "Орел" во втором дивизионе я выходил на длинную передачу, но нога поехала, я упал, и игрок соперников забил в пустые ворота.

– Это же несчастный случай, почему вы записываете тот гол на свой счет?

– Нет, моя ошибка. Вышел на поле в 13-шиповых бутсах, а надо было в 6-шиповых. Лишний раз убедился, что мелочей в нашем деле не бывает.

КОГДА БЫЛ В "ЗЕНИТЕ", ПРОГУЛИВАЛ ШКОЛУ

– Известно, что вы играли за юношей "Спартака", "Зенита". Уже в молодости были нарасхват?

– С детства хотел играть на самом высоком уровне. Заметили на юношеском турнире, пригласили в "Спартак". Но через два года руководство школы стало набирать новую команду и, несмотря на возражения нашего тренера Михаила Буренкова, я со слезами на глазах поехал домой в Орел.

– Почему со слезами на глазах?

– С детства болел за "Спартак". Отец понял мое состояние, набрался смелости и предложил меня "Зениту". Посмотрели и взяли. Но, опять же, через два года от меня отказались. Хотя уже начал тренироваться с дублем.

– Почему же отказались?

– По моей глупости. Кто-то говорил, что я нарушал режим, но грех мой заключался единственно в том, что стал прогуливать школу. В итоге я ее закончил, а вот с "Зенитом" пришлось расстаться.

– А почему не ходили-то?

– Поспать любил, силы восстанавливал, а в школу надо было рано вставать.

ВЗЯЛ ПЕНАЛЬТИ ОТ ПАРФЕНОВА

– Вы как-то упомянули, что в чем-то повторили детские годы Эдвина ван дер Сара. Читаете книги вратарей?

– Прочитал, в частности, книгу тренера академии "Зенита" Владимира Савина, воспитавшего Вячеслава Малафеева. Она мне многое дала в плане профессионального отношения к своему делу.

– А кому вы обязаны своим дебютом в профессиональной команде?

– Игорю Лузякину, впервые включившего меня в состав "Орла". До этого я полгода играл за дубль этого клуба на КФК. До меня ворота команды защищал Славик Хоркин, по-моему, недооцененный футболист. Наверное, решающую роль в моей карьере сыграл наш матч с тульским "Арсеналом", в составе которого выступали спартаковские звезды Титов, Евсеев, Ковтун, Филимонов, Хлестов… Я тогда взял пенальти от Парфенова.

– И тогда Егор Титов на всю страну озвучил вашу фамилию, предсказав, что вами заинтересуется серьезный клуб.

– Его пророчество сбылось, "Амкар" – очень серьезный клуб. Были и другие варианты, но на уровне разговоров. А "Амкар" сделал конкретное предложение, правда, взял меня только в аренду. Это и понятно, за моими плечами было всего два матча во втором дивизионе. К тому же "Орел" закатил немыслимые деньги за трансфер, решил на мне заработать, но в итоге не получил ни копейки.

– Когда "Амкар" после окончания аренды вернул вас в Орел, не обидно было?

– Конечно, обидно, даже появились мысли закончить с футболом. Я играл за молодежную команду и за два тура до конца сезона получил травму. Станислав Черчесов, тогда главный тренер "Амкара", сказал: "Поезжай домой со спокойной душой, ты понравился, будем что-то решать с твоим трансфером". Но пришлось полгода ждать окончания срока моего контракта с "Орлом", от руководства которого меня просто тошнило. Когда стал свободным агентом, вернулся в "Амкар".

ПРОМЕСУ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОН МНЕ ЗАБИЛ

– Дату своего дебюта за основной состав "Амкара" помните?

– 28 августа 2015 года в матче с "Ростовом". Матч получился интересным, работы у меня хватало. Первый тайм показался самым длиною в сутки, думал: побыстрее бы он закончился. Счет был 0:0, и очень не хотелось пропускать при дебюте. Но Нобоа не дал мне сыграть на ноль, мы проиграли 0:1.

– В последнем туре вы, встречаясь с "Ростовом", на тот момент лидером чемпионата, рассчитывали взять реванш?

– Должны были – и первый тайм был за нами, и концовка. Но не забили. Считаю, упустили победу. Так что нехороший осадочек от матча остался.

– "Амкар" вышел в полуфинал Кубка России. Перед четвертьфиналом с "Динамо" вы утверждали, что это проходимый для "Амкара" соперник. Что скажете о полуфинале с "Зенитом"?

– То же самое. Будет, конечно, намного труднее, но кубковые матчи непредсказуемы, к тому же мы играем дома, при поддержке своих болельщиков можем обыграть любого соперника.

– Это вы, наверное, так оптимистичны после взятого пенальти от Халка?

– Матч с "Зенитом" стал для меня вторым в премьер-лиге, чувствовал волнение, нервозность, но Халк незабитым пенальти действительно придал мне уверенности.

– Потом вы отразили пенальти в матче с "Рубином", в недавнем матче со "Спартаком" были близки к этому. Что помешало?

– Меня упрекнули, что коряво упал. Но Промес обычно бил с 11-метровой отметки верхом, и я прыгнул вверх. А спартаковцу повезло, удар у него не получился, мяч пошел низом, отразить его было уже невозможно.

– Поражением от "Спартака" в команде сильно огорчились?

– Огорчились, как и любому нелепому поражению. Вести в счете 80 минут, и потом за десять оставшихся проиграть. И этот пенальти… Мне кажется, арбитр искал повод, чтобы его назначить. И что характерно, "Спартак", которого все боятся, на 89-й минуте начал у углового флажка мяч держать. Значит, это они боялись нас до последних секунд.

МЫСЛИ – НЕ О ДЕНЬГАХ, А О СБОРНОЙ РОССИИ

– Став игроком премьер-лиги, об Орле не забываете, или с глаз долой, из сердца вон?

– В свой отпуск обязательно еду в Орел, у меня же там вся родня. В интернете постоянно ищу футбольные новости с родины.

– Орел дал нашему футболу Юрия Семина, Николая Долгова, чемпиона СССР 1970 года. Сергея Кирьякова, Валерия Климова, Петра Немова, Александра Ставпеца. Прямо-таки кладезь талантов.

– Талантов много, и сейчас некоторых вызывают в юношеские сборные. Других в 12 лет забирают в школы "Спартака", "Динамо", "Рубина". Последняя орловская восходящая звезда по фамилии Орехов уже в "Спартаке".

– Насколько вам, 21-летнему, комфортно в "Амкаре", когда на скамейке запасные такие аксакалы, как Роман Герус и Дмитрий Хомич, которым уже за 30?

– У нас прекрасные отношения. Я чувствую, что мои тылы надежно закрыты. И Роман, и Дмитрий поддерживают меня, подсказывают какие-то вещи, подбадривают в трудные минуты. Наши отношения логично вписываются в общую амкаровскую атмосферу. Все это, наверное, не в последнюю очередь благодаря тренеру вратарей Владимиру Сычеву, можно сказать, моему второму отцу. Его доброта, понимание своих подопечных, вера в них, не говоря уже о высокой квалификации, в том числе и психолога, помогает нам порой прыгнуть выше головы.

– Ваш партнер Прудников в прошлом году жаловался на задержки зарплат в "Амкаре". Как обстоит с этим сейчас?

– Все долги нам давно закрыты. Мне кажется, вообще не стоит заострять внимание на долгах. В "Амкаре", как правило, платят вовремя, премиальные – на третий день после матча, а редкие небольшие задержки не влияют на командную атмосферу. Руководство клуба достаточно близко к команде, часто общаемся, и никакого недопонимания нет.

– Что нужно такому же малобюджетному "Амкару", как один из лидеров чемпионата "Ростов", чтобы побороться за зону УЕФА?

– Прежде всего, не терять "свои" очки, как в матчах со "Спартаком", с "Динамо". "Амкар" уже играл в еврокубках, и, думаю, еще сыграет. Но пока об этом не думаем, для начала надо сохранить прописку в премьер-лиге. Но мы с каждой игрой прибавляем во взаимопонимании, и если будем и дальше продолжать в том же духе, очков у нас явно прибавится.

– При своей нынешней игре вы можете до новых задач в "Амкаре" и не дожить. Как отреагируете на предложение какого-нибудь топ-клуба, если он предложит вам большие деньги?

– Предложение рассмотрю. Но сейчас мой приоритет – "Амкар". Сейчас мне не до денег, о них, наверное, думают уже состоявшиеся футболисты. А у меня мысли – побольше матчей сыграть на ноль, попасть в сборную России.

– Огорчились, узнав, что вам всего 16 минут не хватило, чтобы превзойти "сухую" серию Игоря Акинфеева?

– Мне сообщил об этом папа, испортив настроение. Но и то хорошо, что так близко подобрался к достижению Акинфеева, которого очень уважаю. Как, впрочем, и всех вратарей премьер-лиги.

– Известно, что вы большой любитель бильярда. Зеленое сукно помогает работе на зеленом поле?

– Использую любую возможность сыграть на бильярде, мне кажется, для вратаря это полезно, координирует зрение. Но в профессионалы бильярда не собираюсь.

– Вы не женаты?

– Нет, но еще в Петербурге познакомился с девушкой Аней, тоже спортсменкой. Она теперь переехала ко мне в Пермь.

Пермь – Москва