Прорыв-2016. От Жиркова до Головина

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
"СЭ" – о российских футболистах, которые ударно проводят последние месяцы перед Euro.

Юрий ЖИРКОВ, "Зенит"

Прошлым летом левый защитник "Динамо" отказался от первого предложения перейти в "Зенит": по слухам, переезжать в Петербург не захотела жена Юрия Инна. Зимой все изменилось – стало ясно, что бело-голубые превратились в типичного середняка, для которого переходные матчи гораздо ближе, чем зона еврокубков. Казалось, 32-летний универсал, который отправился в город на Неве в компании Кокорина, нужен питерцам только для глубины состава. В итоге Жирков разбил все эти предположения.

Для начала вернулся в Лигу чемпионов в Лиссабоне (тестовые девять минут), потом отыграл чуть больше часа с "Краснодаром", а затем вышел в "старте" в ответной встрече с "Бенфикой", стал лучшим (проход и голевой пас) и отвоевал место в основе. Последний матч с "Крыльями" Жирков провел великолепно: выиграл 13 единоборств из 19, регулярно бегал в атаку, успевал возвращаться, но при этом не стеснялся обострять – отсюда и относительно невысокий процент точных передач (81% по данным InStat).

Сейчас Юрий – едва ли не самый активный и заряженный в составе питерцев: видимо, вновь услышав гимн Лиги чемпионов, защитник не хочет мириться с тем, что следующий розыгрыш пройдет без "Зенита".

Александр САМЕДОВ, "Локомотив"

После чемпионата мира-2014 хавбек "Локо" очень долго грустил из-за момента, упущенного в матче с Алжиром. Постепенно депрессия отступила, но летом 2015-го Леонид Слуцкий не включил Александра в заявку на матчи сборной со Швецией и Лихтенштейном. Самедов воспринял этот невызов абсолютно верно – к весне он превратился в самого полезного и результативного игрока "Локомотива".

На счету Александра – четыре мяча в четырех матчах подряд (правда, лишь один победный). Правый полузащитник железнодорожников стабильно выигрывает около 50% единоборств (в основном – в атаке), не стесняется бить по воротам (девять ударов в трех матчах премьер-лиги) и смело идет в обводку (12 удачных попыток за последние три встречи). Теперь обойму сборной представить без него непросто – с такой игрой место в заявке на Euro обеспечено.

Олег ИВАНОВ, "Терек"

Капитан, лидер и самый высокооплачиваемый игрок "Терека" – вероятно, основная причина, по которой грозненцы проиграли в этом чемпионате меньше всех матчей (всего два – "Зениту" и "Амкару"). До зимнего перерыва центральный полузащитник промышлял голевыми передачами (их набралось семь), а после паузы забил сам – его мяч принес "Тереку" ничью в игре с "Уралом".

Главный плюс Иванова – фантастическая универсальность. Он лидирует в премьер-лиге по количеству пасов под удар, отрабатывает и в защите, и в атаке (там и там – одинаково высокий процент выигранных дуэлей), редко ошибается в передачах, умело пользуется техникой (14 удачных обводок в матче с "Уралом") и при малейшей возможности отдает в штрафную (минимум – четыре вспарывающих паса за игру).

И если Капелло мог проигнорировать такие показатели, то Слуцкий – нет. В 2008-м Иванов ехал на Euro, чтобы получить медаль. Теперь не исключено – для того, чтобы выйти на поле.

Денис ТКАЧУК, "Рубин"

Летом экс-полузащитник "Крыльев" перешел в "Зенит", но балансировал между второй командой и основой. Радимов уверял, что уровень Ткачука гораздо выше ФНЛ, но Виллаш-Боаш все равно доверял Денису лишь на последних минутах. После "украденной" победы в матче с "Кубанью", когда касание Ткачука лишило питерцев гола, выходы на поле стали совсем редкими.

Зимой левый полузащитник подписал долгосрочный контракт с "Рубином" и заявил, что хочет выступить на Euro, а потом и на домашнем чемпионате мира. Учитывая, что раньше 26-летний Ткачук толком не играл в премьер-лиге, такие высказывания казались излишне амбициозными.

Но прошло три тура, а Денис – один из лучших игроков казанского клуба. Именно он принес победу в непростой встрече с "Кубанью" (сначала отнял мяч, потом завершил комбинацию), трижды ударил по воротам Лодыгина в гостевом матче с "Зенитом" и попал в штангу в игре с "Мордовией". Правда, в поединке с командой из Саранска Дениса заменили в перерыве: вместо него Чалый выпустил Карадениза, который и принес "Рубину" ничью.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, "Краснодар"

Лидер "Зенита" Халк объективно редко встречает в России достойное сопротивление. Если его накрывают защитники, он отдает роскошные пасы в освободившуюся зону. Если на нем фолят, он расчехляет пушку и стреляет по "девятке" с левой. Если его пытаются загнать в офсайд, он оставляет оборону в дураках, а потом катит мяч мимо голкипера.

31-летний игрок "Краснодара" Дмитрий Торбинский, вышедший в матче с "Зенитом" слева в защите, сожрал бразильца и не поперхнулся: на счету автора победного гола в четвертьфинале Euro-2008 – шесть удачных отборов. Еще одно достижение – выведение Халка из психологического равновесия: известно, что взбесившийся Живанилду совсем не так опасен, как в умиротворенном состоянии.

После "Зенита" "Краснодар" играл с "Мордовией" и "Локомотивом" – там левый защитник Торбинский был не так эффективен, однако вызов в сборную все же заслужил. К сожалению, сыграть с Литвой и Францией помешала травма (надрыв приводящей мышцы бедра), но надежды на попадание в финальную заявку еще остаются.

Александр ГОЛОВИН, ЦСКА

В июне 2015-го 19-летний полузащитник ЦСКА забил в первом же матче за сборную, но к тому моменту национальная команда превратилась для Капелло в полигон для экспериментов: приглашение Головина можно было рассматривать только в ракурсе чемпионата мира-2018, о котором сильно заранее думал итальянец.

В сборную к Слуцкому Головин попал далеко не сразу, но сомнений в правильности его вызова нет никаких: Александр стал лучшим бомбардиром армейцев на сборах (четыре мяча, в том числе – красивейший с левой "Сьону"), а в игре чемпионата против "Кубани" и вовсе вышел в старте вместо Романа Широкова. За 75 минут Головин выиграл 14 единоборств, заработал два фола и дважды отдал в штрафную. Единственная претензия – робость: молодой хавбек ЦСКА ни разу не ударил по воротам.

Этот пункт он сполна исправил в товарищеской встрече с Литвой. После которой Слуцкий пошутил: "Может, переживаю за него чуть дольше. И не потому, что армеец. Все-таки он самый молодой. И видите, как получилось. Две игры за сборную, два мяча, это сумасшедшая статистика – можно заканчивать в сборной".

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта