Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Соль на раны.
Как "Спартак" побеждал "Зенит"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
Сегодня. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

За последние восемь сезонов красно-белые сумели добыть всего пять побед над "Зенитом", но все они сыпались настоящей солью на раны петербургского клуба.

ДВОЙНОЙ УДАР ОТ "СПАРТАКА"
31 марта 2007 года. "Зенит" – "Спартак" – 1:3 (Погребняк, 83 – Титов, 2. Штранцль, 24. Быстров, 37 – пенальти)

Первое в своей российской истории чемпионство "Зенит" рожал в невероятных муках. По весне в команде Дика Адвоката было сложно узнать будущего триумфатора – капитанская чехарда, скандал со ссылкой Анюкова, Аршавина и Денисова в дубль и, что самое главное, полное отсутствие внятной игры. То, что сотворил с сине-бело-голубыми "Спартак" Владимира Федотова, иначе как показательной поркой не назовешь. В матче чемпионата красно-белые забили три мяча еще до конца первого тайма – в программе присутствовали "суперчерпак" от Титова за шиворот Малафееву, гол Штранцля после ошибки будущего мерсисайдца Шкртела и дежурный пенальти, заработанный Быстровым. Погребняк в конце игры спас "Зенит" от крупного поражения, но пять дней спустя петербуржцы получили вторую порцию красно-белой соли на свежие раны – "Спартак" обыграл команду Адвоката еще и в Кубке России.

И НОГАМИ, И РУКАМИ
21 июля 2007 года. "Спартак" – "Зенит" – 3:1 (Павлюченко, 28; 61 -пенальти. Баженов, 84 – Аршавин, 45+1)

К лету "Зенит" решил львиную долю проблем, набрал вполне чемпионский ход, но снова получил три мяча от "Спартака". Главным героем матча стал вовсе не автор дубля Павлюченко, не Быстров, который заработал очередной пенальти в ворота "Зенита" и удаление для Малафеева, а судья Гончар. Рефери ухитрился глобально ошибиться сначала в одну, а потом в другую сторону. Сначала он проглядел опасную игру у Аршавина, когда тот прямой ногой выбил мяч из рук Плетикосы и поразил пустые ворота, а потом засчитал гол Баженова рукой. Два обидных поражения от "Спартака" – черное пятно на первом золоте "Зенита" в чемпионате России.

ПОДНОЖКА ДЛЯ СПАЛЛЕТТИ
27 октября 2010 года. "Спартак" – "Зенит" – 1:0 (Д. Комбаров, 88 – пенальти)

По первому для себя чемпионату России Лучано Спаллетти несся, как вдоль по Питерской – победным маршем и без единой остановки. К середине осени петербуржцы подошли с невероятным результатом – 17 побед, 6 ничьих и ни одного поражения. Когда показалось, что Спаллетти с ходу пройдет чемпионат без единой осечки и установит вечный рекорд, в дело вмешался "Спартак". Вязкий и тягучий матч с минимумом голевых моментов завершился победой красно-белых после гола с пенальти, а после финального свистка главный зенитовский правдоруб Игорь Денисов едва не устроил драку с Валерием Карпиным.

СОЛЬ В ШАМПАНСКОМ
6 мая 2012 года. "Зенит" – "Спартак" 2:3 (Кержаков, 23. Семак, 82 – Билялетдинов, 70. Эменике, 84. Кариока, 89)

Вторая победа красно-белых над Лучано Спаллетти стала еще более обидной. На финише переходного сезона-2011/12 петербуржцы так оторвались от всех преследователей, что отпраздновали чемпионство еще за три тура до конца чемпионата. Домашняя игра против "Спартака" потеряла всякое турнирное значение, но кто откажется отпраздновать золото победой над принципиальным соперником?

На "Петровском" подготовили грандиозный концерт, пригласили группу "Ленинград", закупились фейерверками и шампанским. Красно-белые вроде бы отнеслись к хозяйским приготовлениям с пониманием – большую часть матча на поле доминировал "Зенит". Еще за 6 минут до свистка матч неспешно катился к победе сине-бело-голубых со счетом 2:1, но тут ход игры взорвали Эменике и Кариока. Нигериец так бурно праздновал свой гол, что судья Казьменко явно что-то перепутал и выписал нападающему красную карточку. За товарища вступился Кариока – его мяч в ворота "Зенита" принес "Спартаку" важнейшую победу и позволил выиграть серебряные медали.

ТРИ ОТ ХАЛКА И ТРИ ОТ МОВСИСЯНА
10 ноября 2013 года. "Спартак" – "Зенит" – 4:2 (Мовсисян, 33; 44; 48, Глушаков, 84 – Кержаков, 6. Халк, 64)

Осенью 2013-го команду Лучано Спаллетти накрыл очередной кризис. По таинственным причинам перестал попадать в состав Роман Широков, вокруг шептались о конфликте тренера с русскоязычными игроками, петербуржцы показывали посредственный футбол в Лиге чемпионов и теряли очки в чемпионате России.

Однако в первые полчаса матча со "Спартаком" показалось, что к поединку с принципиальным соперником внутренние болячки удалось залечить. "Зенит" быстро открыл счет и создал море моментов у ворот Реброва. Но Халк не реализовал очередной пенальти (третий подряд!), Файзулин не смог переиграть голкипера в ближнем бою, и петербургские подвиги сошли на нет.

На третью подряд неудачу пенальтиста Халка тремя голами ответил Мовсисян. Нападающий "Спартака" так пригвоздил петербуржцев этим хет-триком, что тех не спас даже классный гол бразильской примы со штрафного. Обиднейшее поражение от красно-белых стало еще одной ступенькой к отставке Лучано Спаллетти.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
Победой "Зенита"
63.7%
Вничью
12.7%
Победой "Спартака"
23.6%
проголосовало: 17960
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта