Евгений Савин: "Кубок возьмет "Зенит", чемпионом станет ЦСКА,
"Динамо" выживет"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Юрий Голышак
Юрий Голышак
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Экс-игрок "Амкара" и "Крыльев" - о ЦСКА, "Зените", "Спартаке" и Пееве.

- Вы как сотрудник "Матч ТВ" работали на матче "Локомотива" со "Спартаком". Результат удивил?

– Очень! Впрочем, в каком бы состоянии команды ни находились, за какие бы места ни боролись, это всегда интересно и непредсказуемо. Всегда – пятьдесят на пятьдесят.

– Вы сами играли еще недавно, интуиция футболиста не притупилась. В какой момент поняли, что "Локомотиву" придется очень туго?

– В середине второго тайма. "Спартак" вел 1:0 – и закрылся. Глубоко сел в оборону, изредка высовывался в контратаки. А "Локомотив" не то, что не знал, как вскрывать такую оборону… Они знали. Но раз за разом не получалось. Не хватало креатива в концовке.

– Я себя поймал на мысли, что играет "Локомотив" примитивно. Навес за навесом.

– Я бы не говорил так – "примитивно"… Но тактика у них действительно была очень простая: искать длинными передачами Шкулетича и создавать опасные моменты за счет индивидуальных действий на флангах Касаева и Самедова. Это до поры получалось – но "Спартак" быстро разобрался.

– Слабое место нынешнего "Локомотива"?

– Им не хватает индивидуально сильного футболиста под нападающими. Человека вроде Данни, Широкова, Иванова… Чтоб в центре мог что-то придумать, отдать передачу. Взять игру на себя.

– Кого назвали бы игроком матча?

– Вот это вопрос… Матч настолько "закрытый"… Так как "Спартак" выиграл – давайте назовем Зе Луиша.

– Давайте.

– Хотя можно назвать и Промеса, тоже мне понравился. Ананидзе был хорош – хоть не забил, но отдал две шикарные передачи. Но я, пожалуй, никого из них называть не буду.

– Так не годится, Евгений.

– …а назову лучшим игроком Аленичева! Это он правильно оценил ситуацию, которая происходит в его команде – и выбрал тактику: сыграть с "Локомотивом" не в спартаковский футбол, яркий, которого все ждут. Требуют от Аленичева в каждом матче. Сыграл сначала по ситуации, а потом – по результату. Оказался прав!

"Ростов" поражением от "Мордовии" вычеркнул себя из чемпионской гонки?

– Если не вычеркнул совсем, то очень сильно подпортил себе путь. Кто такого ожидал – при всем уважении к "Мордовии"? Вот этот результат меня поразил! Я был уверен, что Курбан Бердыев сможет до конца чемпионата мотивировать и держать в тонусе команду.

– "Мордовия" не тренировалась, но выиграла. В вашей жизни было что-то похожее?

– Был похожий эпизод в Томске – мы тоже долго не видели денег. Первым свалил домой кореец Ким. За ним разъехались по домам остальные легионеры. А мы кое-как тренировались. Правда, не выигрывали. Ха!

– Зайдем с другой стороны – у многих футболистов была история: ночь гулял, куражился, а на следующий день забил два. С вами такого не происходило?

– Чтоб перед игрой ночью куда-то отправиться? Невозможно представить! Это был бы плевок в сторону футбола. Точно вам говорю – такие вещи всегда возвращаются. Вот после матча – что угодно и куда угодно.

– Тогда давайте свернем к темам нейтральнее. Кто станет чемпионом?

– Давайте поставим на ЦСКА… Или на "Зенит"? Нет, все-таки ЦСКА! А вот "Зенит" возьмет Кубок. Запомните этот прогноз. "Зенит" сейчас в шикарной форме. Связка ДзюбаХалк на ходу.

"Динамо" скорее всего попадает в "стыки". Ваш прогноз – выживет в этих матчах?

– Да конечно выживет! Господи, я уверен на 101 процент, что "Динамо" останется! Вообще, клубы премьер-лиги обычно через "стыки" проходят успешно. Уровень посильнее, чем 3-4 место в ФНЛ. Не тревожьтесь за "Динамо".

– В 76-м году из высшей лиги вылетал "Спартак". Тогдашний его тренер Анатолий Крутиков мне рассказывал: "Каждый болел против нас. Всем было интересно – что ж будет, если "Спартак" вылетит?" Вот вам интересно – что будет, если вылетит "Динамо"?

– Конечно, интересно!

– Прекрасный ответ.

– Но я примерно представляю, что будет, если вдруг "Динамо" вылетит. Возьмут курс на молодых пацанов из собственной школы. Оставив несколько русских ребят из нынешнего состава. Вот так будут возвращаться.

Погребняка заменили на третьей минуте, сообщив: "Замена была плановая". Самые комичные замены на вашей памяти?

– У каждого бывает история, когда футболиста выпускают – и тот не успевает коснуться мяча. Это банально.

– Банально.

– А вот вам история небанальная – рассказывали ребята из дубля "Зенита". Там тренер выпустил игрока на замену, а после матча произнес, склонившись над ним: "Поздравляю с дебютом! Это твоя последняя игра…" Мне кажется, очень забавно.

– Не то слово.

– Главное, в стиле российского футбола.

Федя Смолов забил два гола Махачкале – став лично для меня футболистом номер один в этом чемпионате. А кто лучший для вас?

– Если второй половины – для меня тоже Федя Смолов лучший. Вообще, с симпатий к нему отношусь и не скрываю. Но вы же помните, как в первой половине играл Дзюба? Давайте договоримся так: пусть лучшим станет тот, кто больше назабивает в концовке. Тому надо отдавать звание лучшего игрока года.

– Когда-то вы дружили с Пеевым, так звонко расставшимся с "Амкаром".

– И дружим! Жора мне позвонил в тот же день, когда случился скандал. Но я, к сожалению, спал, устал после работы. До сих пор созваниваемся, сегодня у его супруги день рождения. Так что поздравляю их через "Спорт-Экспресс". Завтра-послезавтра обязательно ему наберу и спокойно поговорим обо всем на свете. Если эмоции утихли.

Отлично помню, как Жора пришел в "Амкар", мы увидели его первый раз. Это был 2007-й год, сборы, начало сезона… Вдруг появляется человек из киевского "Динамо"! Мы каждую тренировку сверлили его глазами – лично я не понимал, каким образом этот футболист мог оказаться среди нас. В средней команде со средними зарплатами. В Перми все было бедненько для премьер-лиги. Тот ли это Пеев? Оценили тут же – он был настолько быстрым! Настолько классным! Мы не могли Жору поймать, чтоб просто по ногам ударить! Это знаковая фигура для "Амкара". Настоящая легенда клуба.

– Сколько тогда платили в "Амкаре"?

– То ли 7, то ли 8 тысяч долларов.

– Пеев не сдержался, ответил Гаджиеву. Вы когда-нибудь тренеру отвечали на его крик?

– Старался сдерживаться, но иногда и отвечал. Меня приучили с детства, что тренер всегда прав. До крайности никогда не доходил. Если б тренер договорился до личных моментов, оскорбил – мог бы и по голове получить…

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта