Валерий Непомнящий:
"Есть интересное предложение,
но должен поговорить с Гинером"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
34
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
В четверг гостем "СЭ" стал один из самых уважаемых российских тренеров. Валерий Кузьмич рассказал, почему этой весной ему пришлось покинуть "Томь" и намекнул, что скоро мы можем увидеть его в необычном качестве

– Ни в коем случае не жалею, что вернулся в "Томь", – начал Непомнящий, об уходе которого из сибирского клуба было объявлено в середине апреля. – Томск – важная веха в моей карьере. В этом городе очень любят футбол. И если судьбе будет угодно, то я и в третий раз готов туда вернуться.

Понимаю, что любые слова прозвучат сейчас как оправдание. Тренер всегда виноват в поражении. Это – истина. Но все же хочу рассказать, почему так вышло.

Решение уйти созрело даже раньше. Но когда я впервые сказал об этом губернатору, он убедил меня остаться. Сейчас понимаю – нужно было сразу "соскочить", потому что изменить ничего не получилось.

Если в прошлом году весенняя часть сезона не сложилась из-за травм чуть ли не всех защитников, то теперь мы даже не усилились зимой. Мне нужны были центральный защитник и нападающий. Казалось, это несложно. Но…

Зимой мы потратили чуть больше миллиона. Рублей… Для клуба, который претендует на повышение в классе, брать только свободных агентов ни только несолидно, но и бесперспективно.

Но важнее даже не это. Говорят, два раза в одну реку не входят. Так вот та "Томь", в которой я работал раньше, и нынешняя – это совсем разные "реки". Раньше это была семья с традициями, теплой атмосферой. Когда люди по полгода не получали зарплату, никто даже не думал уходить. А сейчас все это потеряно. Больно говорить, но как бы мы не лишились еще одного клуба, потому что ситуация плачевная.

Губернатор ставил задачу вернуться в премьер-лигу, но такое ощущение, услышала его только команда. А для офиса эта цель была нежелательна. То есть существовало два лагеря: команда и клуб. И в областной администрации, как теперь выясняется, были люди, которые вслух говорили: зачем, мол, нам премьер-лига, от нее только лишние заботы. От имени клуба даже было подготовлено письмо на самый верх с аргументами, что остаться в ФНЛ для "Томи" будет… лучше (?!). Якобы инфраструктура не готова. Но она раньше еще хуже была! Сейчас хоть поле дополнительное на базе сделали, заменили покрытие на стадионе, где играет молодежка...

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– При этом "Томь" по-прежнему претендует на повышение. Стоит ли ждать, что в стыках она не будет "упираться"?

– Нет. Уходя, я обсудил с губернатором список тех, кто может меня заменить. И посоветовал сделать выбор в пользу Валерия Петракова. Очень хочу, чтобы у него получилось.

– У вас самого теперь, какие планы?

– Поступило одно интересное предложение. Но не на должность главного тренера. Хотя мне интересно проверить себя в новом качестве.

– Евгений Гинер говорил, что двери ЦСКА для вас всегда открыты…

– Нет, это предложение с ЦСКА не связано. Но я пока не дал добро, потому что хочу услышать позицию Евгения Ленноровича. Планирую с ним встретиться.

– Зовет клуб премьер-лиги?

– Да. Скажем так, на роль менеджера, чиновника – не знаю как правильно. Клерком стану, в галстуке буду ходить (улыбается).

– Работа будет связана с селекцией?

– Не только. А вот сейчас, буквально пока к вам ехал, позвонили с телевидения и предложили поработать экспертом во время Euro. Мне это интересно. Но нужно серьезно готовиться...

– Вы хорошо знаете Курбана Бердыева. Как думаете, продолжит он работу в "Ростове", или его все-таки куда-то переманят?

– Ну, я все-таки не настолько хорошо его знаю как человека. Как тренера – да, но это другое. На каком месте закончит "Ростов"? Я не пророк. Для этого клуба участие в Лиге чемпионов будет огромным успехом. На что там рассчитывать? Есть пример "Атлетико", который вышел в финал. Так что не обязательно иметь команду звезд, чтобы добиваться успехов.

– За счет чего Бердыеву удалось создать такой коллектив?

– У "Ростова" на каждую позицию удачно подобраны игроки. Есть гармония, как в ансамбле. Курбан умеет доходчиво объяснять свои требования, при этом чувствует игроков и не просит от них больше, чем они могут выполнить. И ведь нельзя сказать, что "Ростов" играет так же, как чемпионский "Рубин". Это разные команды! То есть Бердыев умеет работать с любым составом. То, что он один из лучших тренеров, Курбан уже доказал. Если не лучший…

– А кому больше симпатизируете в чемпионской гонке – "Ростову" или ЦСКА?

– Прошу вас, не провоцируйте! (Смеется.) Я знаю, что ЦСКА станет чемпионом, а "Ростов" должен быть вторым.

Читайте в полной версии интервью Валерия Непомнящего: 
– Главная беда сборной России в том, что у нее нет своего Вернблума;
Жоаузинью мог оказаться в ЦСКА, но помешала жадность агентов;
Широков играет на скорости Непомнящего, но берет свое умом;
Гинер и Бердыев нашли бы общий язык, поскольку говорят на одном языке футбола;
– Сильнее ли Крицюк Лодыгина?
Дзюбу и Смолова спасли аренды. Выход ли это для Кокорина?

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта