Халк оборвал саранскую сказку.
"Зенит" обошел "Ростов"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
45
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Петербуржцы крупно обыграли "Мордовию" на ее поле (Халк организовал первый гол и затем дважды отличился с пенальти) и продолжают золотую гонку

МОРДОВИЯ – ЗЕНИТ – 0:3 (0:1)

Голы: ВИТСЕЛЬ, 45 – 0:1. ХАЛК (с пенальти), 54 – 0:2. ХАЛК (с пенальти), 71 – 0:3.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили (1. Чебану, 62), 71. Тишкин, 40. Перендия, 33. Рыков (10. Игнатович, 60), 97. Фибель, 3. Гапон, 17. Дудиев, 8. Бобер, 84. Власов (25. Шипицин, 84), 23. Мухаметшин (к), 48. Луценко.

Запасные: 89. Шебанов, 5. Кобахидзе, 4. Шитов, 88. А.В.Иванов, 57. Навлетов.

Главный тренер (и.о.) – Марат МУСТАФИН.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 70. Богаев, 13. Нету, 21. Хави Гарсия, 19. Смольников, 8. Маурисиу (52. А.Г.Иванов, 89), 9. Кокорин (92. Долгов, 83), 14. Юсупов (60. Палиенко, 81), 28. Витсель, 7. Халк (к), 22. Дзюба.

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 6. Ломбертс, 17. Шатов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Чебану, 69 (срыв атаки). Перендия, 69 (неспорт. повед.) – Маурисиу, 33 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ. Болотенков (оба – Москва), Стипиди (Краснодар).

11 мая. Саранск. Стадион "Старт". 20 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Саранска

"ЗЕНИТ" – ИНТЕРЕСНО, ИГРА "МОРДОВИИ" – ЛУЧШЕ

Стадион "Старт" норовил заполниться в этот вечер чуть ли не целиком. Еще бы: "Мордовия", которую даже в Саранске уже вроде бы списали как с турнирных, так и с финансовых счетов, вдруг выдала серию из четырех матчей без поражений. И набрала в них 8 очков! Впрочем, не совсем "вдруг", а после того, как перед командой погасили большую часть долгов по зарплате.

Расспросы на эту тему непосредственно перед игрой с "Зенитом" у сотрудников "Мордовии" особого энтузиазма не вызвали. Но было видно – настроение у них явно хорошее. А защитник саранцев Владимир Рыков в предматчевом разогреве дал понять: "На эту тему у нас голова теперь не болит". Что ж, болит она теперь у "Мордовии" не о том, как уйти с последнего места, а как попытаться избежать даже стыковых матчей.

А местная публика оценила, то что уже сделала команда. И пошла на стадион. К тому же на сей раз "Зенит" приехал в Саранск в гости именно к "Мордовии", а не к "Крыльям Советов", как полтора месяца назад.

– "Зенит" – это, конечно, интересно. Но в первую очередь народ на игру ведь идет. Нет ее у "Мордовии" – и людей на трибунах нет. А тут игра пошла, – говорил, улыбаясь, болельщик-старожил по пути на свое место. А заодно продемонстрировал сразу 4 билета – друзья, мол, в кои то веки попросили и на них купить. В итоге на "Старт" пришло около 9 000 зрителей. Когда такое было в последний раз, не смогли припомнить даже в саранском клубе.

ШАНС ДЛЯ БОГАЕВА

– Ну что, ты готов с "Мордовией" сыграть? – подшучивали в "Зените" над 22-летним защитником Дмитрием Богаевым, когда команда возвращалась домой после выездного матча с "Анжи" в прошлом, 27-м туре. Богаев улыбался и всем своим видом давал понять: если надо будет – выйдет и сыграет.

Шутки были не праздными – ведь в Махачкале дисквалификацию заработали сразу два крайних защитника "Зенита" – Жирков и Кришито. С учетом того, что Анюков так пока и не восстановился после травмы, Богаев выглядел чуть ли не единственным вариантом замены выбывшим. Впрочем, когда Андре Виллаш-Боаш огласил стартовый состав, выяснилось: поставить на Богаева главный тренер "Зенита" все же не решился. Он предпочел вновь перевести в центральные защитники Хави Гарсию, а проблему крайнего защитника решить за счет Луиша Нету.

И все же на поле с первых минут оказался именно Дмитрий Богаев. Дело в том, что прямо на предматчевой разминке сильно захромал Ломбертс. И уже несколько секунд спустя после этого врачи "Зенита" отвели его в раздевалку. Богаев в свою очередь пулей вылетел на оставшуюся часть разминки, а со стартовым свистком занял позицию левого защитника. Впервые оказавшись в стартовом составе петербуржцев. Отметим и тот факт, что также впервые в "Зените" матч вместе начали Александр Кокорин и Артем Дзюба.

БЕЗ РАСКАЧКИ ПО ГОЛОВАМ

"Мордовия" начала матч так, будто перед ней не "Зенит", а прямой конкурент в борьбе за выживание. Чем заодно "включила" и гостей – действовать в полсилы в такой ситуации было просто невозможно. И в первую очередь – при игре в обороне. Благо для Виллаш-Боаша Богаев чувствовал себя на левом фланге вполне уверенно и даже частенько подключался к атакам. Да и Нету, был избавлен от непривычной позиции.

На защите "Зенита" в целом это явно сказалось положительно. "Мордовия" же так старалась забить, что в одной из атак игроки саранской команды шли чуть ли не по головам друг друга – лишь бы мяч оказался в сетке. Но Лодыгин и партнеры отражали эти наскоки довольно хладнокровно. К тому же "Зенит" мгновенно перемещался из обороны в атаку. Во время одного из таких контрвыпадов на газоне оказался Дзюба. Однако, как ни убеждал он арбитра Еськова в том, что с ним обошлись не по правилам, пенальти не последовало.

И все же гости открыли счет еще до перерыва. И помог им в этом именно стандарт. Правда, не пенальти, но когда Еськов назначил штрафной метрах в 25-28, тренер хозяев Марат Мустафин даже отвернулся от поля в нехорошем предчувствии. И оно тренера "Мордовии" не обмануло. Халк так сильно пробил, что Ревишвили смог переправить мяч лишь в перекладину. На подборе же самым расторопным оказался Витсель, головой переправивший мяч в сетку.

СОВЕТ РЫКОВА НЕ ПРИГОДИЛСЯ

Первые минуты второго тайма хозяева начали очень агрессивно. И Мухаметшин мог почти тут же сравнять счет, но Лодыгин выручил. Однако "Зенит" вновь смог обернуть давление "Мордовии" в свою пользу. Сначала пенальти в быстром отрыве заработал Кокорин, затем сбили Смольникова – и к 71-й минуте счет стал 3:0 в пользу гостей. Причем Халк с 11-метров забил сначала Ревишвили, а затем – Чебану.

О первом пенальти пару слов стоит сказать отдельно. Игроки "Мордовии" сделали все, чтобы попытаться вывести Халка из равновесия. Сначала Рыков что-то долго советовал Ревишвили, потом сам голкипер попросил медицинскую помощь, а получив ее, устроил мини-разминку. Однако бразилец, как вы уже поняли, оказался спокоен, как танк. Справедливости ради, стоит отметить, что чуть позже Ревишвили все же был заменен. "Зенит" же довольно спокойно довел дело до крупной победы и как минимум на сутки переместился на второе место.

"Мордовию" же, несмотря на поражение, проводили аплодисментами.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта