Премьер-лига (РПЛ). Статьи

2 марта 2019, 00:10

"Зенит", "Краснодар" или кто-то еще? Такой интриги не было давно! Рабинер - о возобновлении чемпионата

Игорь Рабинер
Обозреватель
Нельзя предсказать не только будущего чемпиона, но и места проведения ряда матчей.

Весна, "огороды", переносы

Ближе к концу января я уезжал в командировку в США. Довольно надолго – на четыре месяца. Уезжал, чтобы отработать до конца сезон НХЛ. Уезжал, чтобы пообщаться с нашими выдающимися хоккеистами, которые отправились в сильнейшую лигу мира и смогли стать лучшими среди лучших.

Уезжал, потому что чувствовал потребность переключиться. Прошлый год подарил мне истинный взрыв позитивных эмоций и впечатлений, кульминацией которых стал домашний ЧМ-2018. Ощущение как от атмосферы в Москве и вообще в России, так и от игры сборной страны под руководством Станислава Черчесова соответствовало строкам из песни: "Не повторяется такое никогда". И все месяцы от мирового первенства до зимы прошли с мыслью о том, что и вправду – не повторится. Что все лучшее в российском футболе и вокруг него, которое только могло быть, ты уже увидел.

А когда возникает такое чувство, надо на время сменить обстановку и перезагрузиться. Ничего лучшего, чем НХЛ и ее российские герои, для этого – по крайней мере применительно ко мне, пишущему о лучшей хоккейной лиге мира уже 23-й год, – не придумано.

Я не жалел о том, что в эти полсезона буду смотреть матчи чемпионата России не на стадионе, а на ноутбуке – по тем причинам, что приведены выше. В конце концов, при сегодняшних технических возможностях ничто не мешает ни смотреть российский футбол с расстояния в 10 тысяч километров, ни писать о нем, ни, что важно, общаться с его людьми.

И только одно вызывало у меня настоящее сожаление.

Очень люблю бывать на открытии стадионов. Это магическое ощущение присутствия при старте новой жизни, при первом шажке на большом пути, завораживает, заставляет глубоко задуматься и обязательно оставляет зарубку в памяти. Особенно если встречаются соперники с большой историей.

Во втором туре после возобновления чемпионата России-2018/19 на новом стадионе "Динамо" в Петровском парке, сохранившем лишь старые исторические стены, хозяева должны были сыграть со "Спартаком". Ничего красивее, многослойнее, масштабнее для этой великой для нашего футбола земли придумать было невозможно. Достаточно вспомнить, что именно "Динамо" было центром притяжения всего московского футбола вплоть до постройки "Лужников" в 1957-м, и там из шести первых чемпионатов Союза три выиграли бело-голубые, а три – красно-белые.

Но красивая затея (а разве менее значительным мог бы стать матч открытия нового "Динамо" в день рождения Льва Яшина?) была разрушена до неприличия банально. "Любовная лодка разбилась о быт". Стадион-то ввели в эксплуатацию, получили все разрешения, разрулили проблемы с безопасностью. Только об одной "мелочи" не позаботились, как полагается, – о поле. Суровая, но справедливая комиссия, все четко и по пунктам обосновав, газон временно "завернула", – и конец идее.

Ну вот почему так всегда? Хотел было по привычке добавить – "у нас", но ведь ЧМ-2018 убедительно доказал, что у нас может быть и совсем по-другому. Поэтому сформулирую по-другому – почему, когда откуда-то с очень большой высоты не ставится обязательная к исполнению (и сильно чреватая в случае неисполнения) сверхзадача, в России зачастую валяют дурака и проваливают все вроде бы так хорошо продуманные планы и идеи? Да, собственно, если вспомнить, что "Динамо" было закрыто более 10 (!) лет – что к одному этому факту нужно добавлять?

То, что дело происходит в нашем чемпионате, доказывает и отправка матча "Арсенал" – ЦСКА в Грозный. Место и время переноса делает почти невозможной поездку туда большинства болельщиков обеих команд. Такое впечатление, что решение принималось по принципу: да не достанься же ты никому. Ситуацию может хоть отчасти спасти только то, что армейцы в последнем матче 2018 года разгромили на "Сантьяго Бернабеу" сам "Реал", и посмотреть на героев той сенсации Чалова, Влашича и Ко полюбопытствуют и жители Грозного. Но почему нельзя было перенести игру в те же Лужники, стоящие без дела?..

В общем, все как всегда: весна, "огороды", переносы. И где те десятки манежей, которые нам в кратчайшие сроки клятвенно обещали футбольные власти при переходе на систему "осень-весна" в сезоне-2011/12? Там же, где и выдающиеся еврокубковые успехи российских клубов, на которые также напирали при той реформе.

Клаудио Маркизио (в центре). Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Клаудио Маркизио (в центре). Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Непредсказуемый чемпионат

Впрочем, с Европой сейчас все не так плохо. Два классных для нас матча в прошлый четверг, "Зенит" – "Фенербахче" и "Байер" – "Краснодар", завершившиеся выходом питерского и краснодарского клубов в 1/8 финала Лиги Европы, придали большую значимость и рестарту внутреннего чемпионата. Вылетели бы те и другие – веяло бы от нашего междусобойчика какой-то местечковостью. А так все сшито по вполне себе европейскому покрою.

"Краснодар" ведь в матчах против очень солидных немцев не просто результата нужного добился, но и в футбол классный сыграл. Такой, что не только собственному болельщику, но и нейтральному зрителю в удовольствие. Сергей Галицкий всегда ставил целью зрелище, и только через него – результат. Мурад Мусаев, за творчеством которого, думаю, все уже наблюдают с возрастающим интересом, выполнил оба пожелания босса.

О "Зените", маскировавшемся всю зиму и показавшим футбол нужного качества именно тогда, когда это было особенно нужно, я уже писал. Резервы по сравнению с домашним матчем против "Фенербахче" очевидны: во-первых, это набор оптимальных кондиций Дзюбой, во-вторых, выздоровление целой группы важнейших полузащитников: Кузяева, Ерохина, Шатова и, конечно же, Нобоа. Но даже без них бомбический дебют в Питере Азмуна и точные решения Сергея Семака позволили "Зениту" пройти дальше и поумерили разговоры о том, что молодой тренер-де "поплыл".

Два лидера РПЛ очень вовремя показали, что чемпионат у нас, при всех его минусах и организационных "косяках", – не шутейный. И по-настоящему непредсказуемый в главном. Пока "Бавария" выигрывает шесть последних чемпионатов Германии, "Ювентус" – семь титулов кряду в серии А, "ПСЖ" – пять из шести первенств Франции, Россия выдает четырех разных чемпионов за четыре последних года.

И есть довольно внятная перспектива пятого – "Краснодара". Что по качеству и стабильности игры в осенней части чемпионата было бы вполне закономерно – посмотрим, как сложится весной. Закруточка-то серьезная: всего шесть очков от первого до пятого места!

Кстати, что касается еврокубков, то бодрая 1/16 финала – для российских клубов совсем не диковина: что далеко ходить, вспомните, как "Локомотив" Юрия Семина год назад дважды обыграл очень солидную на тот моменту "Ниццу" с Люсьеном Фавром во главе. Да, потом наивно сыграл и дважды был разгромлен "Атлетико", но болезненная экзекуция от Диего Симеоне не помешала "Локо" впервые за 14 лет стать чемпионом России.

Между прочим, какая-то прямо звенящая тишина, окружавшая "Локомотив" почти всю зиму (смена Ильи Геркуса на Василия Кикнадзе ушла из основной повестки спортивных СМИ довольно быстро, а драматических трансферов ни на вход, ни на выход не случилось) – по-моему, хороший знак для команды. О ней забыли, позволив Семину спокойно, без чрезмерного внимания, да еще и с непривычным позитивом со стороны руководства клуба работать. Все почему-то обращают внимание только на продажи и покупки, а на переподписание уже имеющихся игроков – нет. Так вот, по мне, продление контрактов с теми же Миранчуками – факт никак не менее важный, чем какой бы то ни было трансфер.

Спокойствие окружало всю зиму и ЦСКА, который для того особенно постарался, не вылезая из Испании и отказавшись даже от участия в Кубке "Матч-Премьер". К чему все это было – узнаем позднее, пока же можно только посочувствовать и пожелать скорейшего выздоровления человеку, это спокойствие своими "крестами" невольно нарушившему, – Дзагоеву.

Сколько же травм на одну карьеру. И как бы хотелось вернуть время назад и отправить полузащитника за границу после блистательного для него Евро-2012. Тем более что сейчас выясняется, что тот же Арсен Венгер им тогда интересовался очень плотно. Правда, в его "Арсенале" тоже травма была на травме и травмой погоняла…

А вот что сильно удивило – так это скандальное интервью арендованного ЦСКА в "Лех" Жамалетдинова с упреками в адрес Леонида Слуцкого и не только. Как-то оно прозвучало совсем не в стиле армейцев времен Евгения Гинера. И что-то мне подсказывает, что президент ЦСКА учтет этот момент, когда настанет время решать, вернется ли Жамалетдинов в команду.

Парню следует прочитать слова Ильи Ковальчука, которого я спрашивал, не ходил ли он к генеральному менеджеру "Лос-Анджелес Кингз" Робу Блэйку обсуждать осеннее недоверие тренера Уилли Дежардена. "Нет, потому что в таких ситуациях всегда в первую очередь смотрю в зеркало", – сформулировал Ковальчук. Впрочем, для того, чтобы корни проблем искать в себе, а не тренере, большинству спортсменов надо пройти серьезную карьеру. Жамалетдинов же ее только начинает. Пусть и не с того.

Все четче вырисовывается прискорбная для Виктора Гончаренко и армейских болельщиков перспектива невозможности выкупа у "Эвертона" контракта Влашича. Впрочем, не думаю, что это как-то повлияет на игру хорвата в весенней части чемпионата. Головная боль, как перестраивать команду на действия без него, настигнет Гончаренко уже летом – пока же на него можно целиком и полностью полагаться.

Луиз Адриану обнимает Олега Кононова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Луиз Адриану обнимает Олега Кононова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Скандал в "Спартаке" – такая же идиома, как "бардак в "Динамо"

С точки зрения игровой загруженности самым сложным еще в феврале казалось положение "быков". Отчасти оно остается таким и сейчас, но уже не настолько.

Сражаться на три фронта "Краснодару", может, сейчас и оказалось бы не под силу, но поражение на Кубок от "Ростова" до некоторой степени облегчит "быкам" решение других задач, главная из которых – безусловно, золото чемпионата. А как оно будет достигнуто – так и о Кубке можно будет подумать.

Если отбросить еврокубки, календарь первенства у "Краснодара" в сравнении с четверкой других претендентов на чемпионство – по сложности ровно посередине. Два матча с соперниками по топ-5 ("Зенитом" и ЦСКА) южане проведут дома, два – на выезде. Сложнее все выглядит у "Зенита" (дома – только с ЦСКА) и у армейцев, которые со всеми четырьмя оппонентами встретятся на их полях.

"Спартак" же с "Локомотивом", которые сейчас делят 4-е место, имеют все календарные основания на то, чтобы подтянуться к остальным. Во-первых, встреч с другими фаворитами им предстоит не по четыре, а по три (поскольку между собой в 16-м туре они сыграли), а во-вторых, всех остальных оба финалиста январского Кубка "Матч-Премьер" примут соответственно в Тушине и Черкизове. Чем грех не воспользоваться.

Правда, из всех топов только спартаковцы с железнодорожниками остались в Кубке России. Но их, как и ЦСКА, весной нет в Европе. То есть меньше всего матчей до конца сезона предстоит провести армейцам. И если бы им не нужно было играть со всеми без исключения конкурентами в гостях, то ЦСКА (особенно с учетом победного опыта президентско-менеджерской связки Гинер-Бабаев) вполне можно было бы рассматривать наравне с "Зенитом" и "Краснодаром" как главных претендентов на золото. Но календарь тяжелейший, да и опыта у этого состава маловато. Что и доказал тот же домашний матч с "Викторией" из Пльзеня.

Если интервью Жамалетдинова и вызванный им шум – для ЦСКА аномалия, то словосочетание "скандал в "Спартаке", увы, норма. Это такая же идиома, такое же устойчивое для последних лет 15 выражение, как "бардак в "Динамо" (который, в частности, и привел к ситуации с матчем открытия стадиона).

Вроде бы так все шло хорошо в январе с яркой и безоговорочной победой на турнире в Катаре – до того, что я озаглавил итоговый материал об этом турнире "Спартак" в январе подозрительно хорош". Но как только команда забуксовала в февральских "товарняках", сразу же резко активизировались тайные и явные недоброжелатели Олега Кононова и спартаковского руководства. Кульминация же наступила после темной истории – перепечатки на официальном сайте клуба текста анонимного блогера (!) на сайте Bobsoccer.ru о "горлопанах" и "нищебродах".

Объясню, почему категорически не верю в какую-либо причастность пресс-службы клуба во главе с Леонидом Трахтенбергом ко всей этой истории. Знаком со спартаковским пресс-атташе 30 лет – и могу вам точно сказать, что для него наиважнейшим в любом журналистском материале было его литературное качество. Для него огромное значение имеет каждое слово – и даже основатель и первый главный редактор "СЭ" Владимир Кучмий не знал от Трахтенберга спасу, когда дело касалось вычитки его готовившихся к печати текстов. Не говорю уже о несчастных корректорах и сотрудниках отдела проверки. Он их просто терроризировал, по сто раз выверяя каждую букву. И, кстати, как профессионал абсолютно правильно делал!

Так вот, тот бесцеремонный по лексике и начиненный грамматическими ошибками текст, который сейчас все обсуждают, не имел бы ни малейшего шанса быть опубликованным или перепечатанным (по крайней мере, в таком виде) там, где хоть что-то зависит от Трахтенберга. Он никогда не санкционировал бы такую публикацию. Подчеркиваю – что бы в ней ни было написано с содержательной точки зрения. Ведь форма написанного или сказанного легко может затмить и даже уничтожить суть.

Трахтенберг никогда даже под угрозой смертной казни не опубликовал бы слово "высеры".

А как вам разгорающийся скандал в "Оренбурге", где методично создаются невыносимые условия для работы, возможно, самого прогрессирующего (наряду с Мусаевым) тренера сезона – Владимира Федотова? И продолжать этот список, увы, можно долго.

Fan-id – это путь к цивилизации

...Пребывание в США и погруженность в события НХЛ заставляют меньше читать спортивный сегмент российских соцсетей. И скажу вам честно: мусора и тяжести в голове от этого значительно меньше. А вот насыщенности спортом как таковым от чтения очередного суперкомпетентного текста, допустим, в The Athletic – намного больше. Почему-то и посетители Твиттера здесь не возбуждаются от каждого скандала и не изрыгают тонны ненависти и зависти на спортсменов и тренеров.

Интересно, хоть когда-то наш футбол придет к этой здоровой обстановке и любви к самой игре и ее людям? Мне это кажется намного более важным, чем то, кто выиграет конкретный чемпионат или Кубок. А введение Fan-ID во внутрироссийских футбольных соревнованиях – кстати, важным шагом на пути к этому. Тем, кто не демонстрировал ненависть, расизм, ксенофобию в самых уродливых формах, опасаться нечего.

А уход тех, кто все это культивировал, приблизит российский футбол к тем нашим соотечественникам, кто на РПЛ не ходит, но с удовольствием заполнял стадионы на матчах ЧМ-2018. Раз даже в Англии, где в 1970-е – 1980-е беспредельно лютовали хулиганы, удалось полностью поменять аудиторию и насытить футбольную атмосферу цивилизацией – значит, и у нас это возможно. Как бы ни возмущались на эту тему те, у кого начала раскаляться сковорода под пятой точкой.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей