Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

"Ракицкого можно сравнить с Роберто Карлосом"

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ракицкого можно сравнить с Роберто Карлосом"»
№ 7915, от 07.05.2019
20
85
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ярослав Ракицкий, переехавший в зимнее трансферное окно из Донецка в Санкт-Петербург, стал одним из открытий весенней части РПЛ и внес большой вклад в победу "Зенита" в чемпионате России. Об успехах и перспективах защитника мы поговорили с экс-нападающим московского и киевского "Динамо" Виктором Леоненко и лучшим бомбардиром ЧМ-1994 Олегом Саленко, который живет на Украине.

– Как в стране восприняли российское чемпионство Ракицкого?

Саленко: – Сейчас больше обсуждают итоги президентских выборов. Иногда вспоминают о чемпионате Украины. О российских делах говорят мало. Но я через своих питерских знакомых передал Ракицкому свои поздравления. Пусть закрепляется в "Зените" и растет дальше.

Леоненко: – За всех отвечать не готов, но нормальные люди порадовались за Ярика. В первом же сезоне взял золото, забив несколько важных голов. Пока все у него путем. Три завалил! Да он за "Шахтер" столько не клал, сколько в Питере за полсезона. Мои поздравления.

– А ведь вы не особо верили в Ракицкого в РПЛ…

Саленко: – Я его предостерегал, не спорю. Потому что в "Шахтере", бывало, Ярослав расслаблялся в национальном первенстве после матчей Лиги чемпионов. Не всегда сохранял концентрацию, позволял себе вольности. В "Зените" ему предъявили более строгие требования. И – молодец, справился, стал играть надежнее именно в обороне. Прибавил как защитник.

Леоненко: – У меня имелись на то основания. В "Шахтере" можно играть вообще без одной ноги! Настолько "горняки" сейчас сильнее всех остальных. Небо и земля! А в России совсем другая конкуренция. Так что еще раз его поздравляю, как и болельщиков "Зенита". В Питере очень любят футбол – не так, как в Москве. Уж не знаю – к счастью или к сожалению. Но это уже не мои проблемы. Однако я бы пока не спешил с глобальными выводами по Ракицкому в РПЛ.

– Почему?

Леоненко: – Может быть, даже еще и прибавит. Тимощук поможет.

– Словом, не прогадал с переходом в "Зенит"?

Саленко: – Нет. Уровень украинской лиги падает. По сути, осталось две команды. На вторую шестерку клубов народ даже не ходит!

Леоненко: – Ярик пошел в более сильный чемпионат. Но мне бы хотелось его видеть в сборной.

– Не позовут?

Леоненко:– Кто ж знает… Он ведь, даже находясь в запасе, здорово помог бы молодежи. Вот тут все пишут и восхищаются Зинченко… А я не могу понять всех этих восторгов! Не вижу, что он лидер сборной Украины – как и "Манчестер Сити". На месте Андрея Шевченко, конечно, позвал бы Ярика. Но тут уже в основном политики решают. Так что вопрос не ко мне. Ведь сами футболисты национальной команды не против его возвращения. Вот в чем вся соль.

Саленко: – Тема Ракицкого в сборной – это скорее уже политика. Тут сложно что-то советовать.

– Знали, что Ракицкий может так исполнять штрафные?

Саленко: – Для меня это не стало сюрпризом. У Ярого очень хорошая левая нога. Тут Ракицкий тоже часто лупил издали.

– Бьет не хуже Месси?

Саленко: – Нет, ну у аргентинца все же реализация повыше (cмеется). Но в свое время Ракицкого по силе удара можно было сравнить с Роберто Карлосом.

Леоненко: – Как говорят футболисты, бывают срезки (смеется). Так вот пусть чаще у него срезается в чужие ворота. Да в принципе на Украине Ракицкий тоже иногда забивал. Удар-то поставленный. В "Зените" он доказал, что готов играть на более высоком уровне. Возможно, ему здорово помогло доверие Тимощука, поддержка Анатолия. Каждому свое. Мне, например, все равно, как ко мне тренер относился. Капитанская повязка? Фиолетово! После Газзаева мне все было без разницы! Георгич меня всему научил, я все от него впитал.

– Так почему же от него сбежали из московского "Динамо" в киевское?

Леоненко: – Так у меня же была мечта – играть в Киеве. Мечта, понимаете? С детства. Об этом и в книге напишу. И Газзаев об этом знал. Я вообще не должен был в Москве появляться. Благодарен Валерию Георгичу. Он меня фактически из армии забрал в столицу (смеется). Мы одно время с ним не разговаривали, а теперь – друзья. Он многим помог, раскрыл. Я с Северного полюса. Жирков – из Тамбова и так далее… Да долго придется перечислять. Очень рад, что попал к нему.

– Вернемся к Ракицкому. "Шахтер", как и "Зенит", тоже будет играть в Лиге чемпионов.

Леоненко: – Да, это даже не 200, а 250 процентов. Зато Ракицкий увидел один из самых красивых городов мира – Питер (смеется). А в Донецке он по понятным причинам в последнее время не играл, наверное, испытывал определенный дискомфорт. Приходилось ездить в Киев, где все болеют за "Динамо". Хотя сейчас в этом уже и не уверен. Судя по тому, как выступает команда… Слезы наворачиваются!

– Потянет ли Ракицкий в Лиге чемпионов?

Леоненко: – А вот и посмотрим. В РПЛ у него сначала тоже не все гладко складывалось. Где-то напортачил, не добежал, не закрыл, привез… Здорово, что все это перетерпел. А на Украине некоторые "специалисты" радовались его провалам. Я их называю – "классные". Люди, которые думают, что разбираются в футболе. Короче, "доброжелателей" у нас хватает.

– Комментатор Геннадий Орлов сказал, что Ракицкий на порядок сильнее любого российского защитника. Согласны?

Леоненко: – Мне сложно судить. Здесь многое зависит от доверия тренера. В любом случае можно найти приличного стоппера в вашей огромной стране. Некоторые специалисты возятся только с "избранными" ребятами. А вы ищите, рискуйте, доверяйте! Как это делал тот же Газзаев. Взял меня из тюменского "Геолога", из второй лиги. Сразу же поставил в основу "Динамо". И знаете против кого? Против "Спартака"!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
20
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта