Премьер-лига (РПЛ). Статьи

4 июля 2019, 00:05

Валерий Газзаев: "Премьер-лигу надо расширять, но не за счет клубов из Белоруссии, Армении и Казахстана. Это исключено"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион страны, сейчас зампред комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ – о последних событиях в российском футболе

– На недавнем исполкоме РФС поменяли лимит на легионеров – с сезона-2020/21 будет ограничено число иностранцев в заявке (8+17), а не на поле. Ваше отношение к этой реформе?

– Уже не раз подчеркивал, что лимит на легионеров не должен существовать в принципе. Нужна естественная конкуренция среди футболистов. Российские игроки и иностранцы должны находиться в равных условиях, без всяких льгот, потому что иначе это будет влиять на отношение футболистов к делу, на качество игры команд и в конечном счете на результаты наших клубов на международной арене. В Лиге чемпионов или Лиге Европы нам противостоят мини-сборные мира. Чтобы соответствовать уровню западных клубов, наши команды тоже должны быть укомплектованы надлежащим образом.

А сейчас существует сдерживающий фактор в виде лимита. Допустим, "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Краснодар" имеют финансовые возможности и желание успешно выступать на европейской арене, но на трансферном рынке у них в определенной степени связаны руки.

Мы выстроили прекрасную инфраструктуру, и народ после чемпионата мира с большим удовольствием пошел на футбол, потому что появились комфортные условия на стадионах. А теперь должны появиться комфортная игра и комфортные результаты!

Всем нашим клубам следует об этом задуматься. Не перестаю удивляться, когда читаю, как кто-то "красиво играл". Да уж, красиво играл – и неплохо проигрывал… Болельщикам интересно видеть прежде всего победные результаты! Тогда будет и совсем другое отношение.

Кроме того, когда топ-клубы выступают успешно, за ними начинают тянуться все остальные. Возьмем, например, Испанию – там есть "Барселона", "Реал", "Атлетико", но и другие команды стараются повышать свой класс. И на примере "Вильярреала", который шел внизу турнирной таблицы, мы видим и сравниваем уровень испанского футбола – и уровень российского…

Возвращаясь к лимиту на легионеров. Нынешнее решение – перейти на систему "8+17" – лично я рассматриваю как некий переходный этап на пути к полной отмене лимита. Посмотрим, как новая схема будет применяться на практике.

– Ваше мнение о возможном расширении премьер-лиги и об идее пригласить в нее отдельные клубы из бывших республик СССР – Белоруссии, Армении, Казахстана?

– Однозначно считаю, что премьер-лигу надо расширять как минимум до 18 российских клубов. Подчеркиваю – российских! Для такой большой страны с великолепными стадионами это крайне важно и необходимо. Нужно вовлечь в систему профессионального футбола все регионы Российской Федерации.

Давно говорю о том, что мы должны находиться в едином европейском календаре и соответствовать в том числе рекомендациям УЕФА, в которых сказано, что европейские чемпионаты в идеале должны иметь не меньше 18 и не больше 20 участников. В чемпионате Голландии выступают 18 клубов, хотя эта страна по размеру и населению – как один российский крупный регион. А у нас все время пытаются изобрести велосипед, хотя его давно уже придумали.

Теперь по поводу интеграции иностранных клубов. На мой взгляд, это нецелесообразно и в принципе исключено. Во-первых, мы должны учитывать квоты на международной арене. Очевидно, что, перебравшись в чемпионат России, клубы практически лишатся возможности участвовать в еврокубках, а дополнительных квот никто не даст. "Астана" недавно играла в групповом турнире Лиги чемпионов, БАТЭ побеждал "Баварию" и "Ювентус" – они и их болельщики разве готовы отказаться от такого?

Во-вторых, во времена СССР была одна страна и одна национальная футбольная федерация. А как быть сейчас? У каждого государства – своя федерация, которая заботится о развитии внутреннего первенства. Где-то этот процесс идет активно, как, например, в Казахстане. Но если забрать из чемпионата Белоруссии БАТЭ или "Динамо" (Минск), из Азербайджана – "Нефтчи" (Баку), из Армении – "Арарат", а из казахстанского первенства "Тобол", "Астану" или "Кайрат", то местный футбол просто рухнет, зрительский интерес сразу упадет, и вместо развития получится деградация. Зачем это нашим соседям?

Либо тогда делать подобие закрытой лиги МЛС, как в Северной Америке. Там каждая команда платит большой денежный взнос за участие. Но тогда не может быть речи о еврокубках, потому что УЕФА против закрытых лиг.

– Как ваша нынешняя позиция вяжется с тем, что несколько лет назад вы занимались созданием Объединенного чемпионата России и Украины?

– Сравнение с нынешней ситуацией абсолютно некорректно. Тогда речь шла не о том, чтобы выдернуть две-три команды из их национальных чемпионатов, обескровив эти турниры, а о полноценном объединении чемпионатов двух стран, где футбол находился примерно на одном уровне. Вспомните, на тот момент Украину успешно представляли на европейской арене "Динамо" (Киев), "Шахтер", "Днепр", "Металлист", тогда как в России были на виду "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", то есть уровень команд и масштаб двух чемпионатов был сопоставим.

Далее для объединения была придумана идеальная система: по 9 клубов из России и Украины составляли премьер-лигу, еще по 9 – первую лигу, а турнир во вторых лигах проводили бы национальные федерации России и Украины, и система обмена между лигами учитывала интересы обеих стран. Получались турниры с высочайшим уровнем конкуренции.

Кроме того, был фактически решен вопрос по поводу получения необходимого количества мест в еврокубках – и российские, и украинские команды сохраняли бы свои квоты. У Объединенного чемпионата была бы значительно увеличена стоимость телевизионных прав, и за счет этого лига брала на себя право и ответственность финансировать участвующие в ней клубы, как это по факту происходит сейчас в той же Англии, что позволяет командам прекрасно существовать. При таком подходе никакие клубы банкротиться на будут!

В общем, мы были готовы создать один из самых зрелищных, конкурентных и финансово стабильных чемпионатов в Европе. Любой игрок считал бы за счастье выступать в Объединенном чемпионате. Очень жаль, что все это стало невозможным по объективным причинам – из-за политической ситуации.

В нынешних же условиях включение той или иной команды из бывшего СССР в РПЛ никакой финансовой выгоды другим участникам не принесет и на зрительский интерес никак не повлияет. При всем уважении, российского зрителя вряд ли сильно привлечет БАТЭ или "Арарат". При этом погибнут местные национальные первенства, футбол там не будет развиваться, и интерес пропадет. Да и чисто технически сделать такую интеграцию вряд ли возможно. Либо тогда давайте делать чемпионат Советского Союза как закрытую лигу МЛС и не играть в Лиге чемпионов.

– Раз заговорили о Казахстане. Вы посещаете матчи лидирующего в чемпионате "Тобола", где работает Владимир Газзаев?

– Нет, не ездил туда. Но, естественно, слежу – разве можно быть равнодушным к работе сына? Слава богу, все идет нормально, "Тобол" лидирует по набранным очкам и существенно оторвался от преследователей по потерянным, несмотря на то, что испытывает серьезные кадровые трудности.

Вижу, что в турнире вырисовывается круг из четырех-пяти ведущих команд, растет конкуренция, хотя еще несколько лет назад "Астана" являлась безоговорочным фаворитом. С ростом благосостояния клубов повышается и уровень футбола в стране. К примеру, "Астана" может позволить себе приобрести игрока за 2 миллиона, "Ордабасы" – за полтора. Не каждый клуб РПЛ сейчас на такое способен.

– Удается ли вам смотреть матчи летнего Кубка Париматч Премьер? Кто из участников произвел на вас самое сильное впечатление, а кто разочаровал?

– Матчи, конечно же, смотрю. Выделять и оценивать никого не хотел бы: межсезонье – не лучшее время для радикальных выводов, идет подготовительный этап, новые футболисты постепенно вписываются в состав, тренеры проверяют различные схемы и сочетания, получают информацию по игрокам и позициям. Поэтому не стоит всерьез воспринимать результаты на сборах. Хотя, само собой, любая победа, даже в товарищеском матче, повышает настроение.

Впрочем, все-таки не могу не отметить, что все увереннее и увереннее выглядит "Краснодар", это касается и игроков по отдельности, и команды в целом. Раньше у "быков" был заметен своего рода комплекс в матчах со "Спартаком" или ЦСКА. Сейчас ничего подобного нет. Возникает аналогия с Европой: когда наши клубы встречаются с грандами европейского футбола, порой возникает такой же комплекс, какая-то зажатость и боязнь. Для "Краснодара" хорошо усвоить это. Будем надеяться, что клубу удалось избавиться от данной проблемы.

– Самый резонансный трансфер лета: уход Глушакова из "Спартака" в "Ахмат". Что думаете об этом?

– В "Спартаке" вокруг Глушакова сложилась такая ситуация, что иного решения быть уже просто не могло. А в том, что Денис усилит "Ахмат", у меня нет никаких сомнений. Это опытный игрок, который прекрасно понимает, чего от него ждут. "Ахмат" все время подбирается к еврокубковой зоне, но никак туда не попадет. Надеюсь, что теперь грозненцы сделают этот шаг, тем более в прошлом сезоне им не хватило совсем немного. Глушакову не надо никому ничего доказывать – но приносить пользу новой команде крайне важно.

– В субботу пройдет матч за Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом". Кто фаворит? И не смущает ли вас негативный информационный фон вокруг железнодорожников?

– "Локомотив" покинула большая группа игроков, но в основном это либо ветераны, либо футболисты, не всегда игравшие в стартовом составе. Так что трагедии я не вижу. А вот тяжелая травма Фарфана – действительно потеря. Смущает и непонятная ситуация вокруг вратаря Гильерме. Но в целом сохранился костяк, куплено несколько новичков, которым предстоит адаптироваться в составе.

Мне не удалось пристально последить за играми "Зенита" и "Локомотива" на сборах, в этом плане для меня предпочтительнее матчи Кубка Париматч Премьер. Но очевидно одно: в Суперкубке встретятся две действительно лучшие команды России этого года, и обе они будут стремиться к победе.

– В чемпионате России скоро будет введена система ВАР. Как вы к ней относитесь?

– Неоднозначно. С одной стороны, это действительно информативно, полезно и вроде бы позволяет принимать безошибочные решения. Однако появляется чересчур много остановок, сбивается темп и ритм игры, теряется нерв и эмоциональный тонус, что влияет и на настроение трибун. Я смотрю матчи Кубка Америки – иногда количество остановок просто за гранью, едва ли не каждые 10 минут пауза на две-три минуты. Это удар по зрелищности. И судейские скандалы все равно никуда не делись, например, Месси выражал недовольство судьями после поражения от Бразилии, несмотря на наличие ВАР.

Мое мнение таково: систему ВАР надо совершенствовать, ликвидировав эти бесконечные долгие остановки игры. Не нужно, чтобы главный арбитр всякий раз бегал к телевизору – бригада судей должна передавать ему информацию и решение по средствам связи, что называется, онлайн. Если профессионалы сидят у экрана и смотрят повторы, они же способны оперативно принять объективное решение (к примеру, "чистейший пенальти" или "пенальти не было").

Кстати, поскольку футбол двигается в сторону реформ и изменений правил игры, я считаю, что необходимо внести еще одну важную поправку вслед за появлением ВАР.

– Что именно вы предлагаете поменять?

– Считаю, что в футболе нужно играть чистое время. Как в хоккее, американском футболе или баскетболе. Во время пауз следует останавливать секундомер. И проводить матч ровно 90 минут. Не 92, не 95, не 97, а 90 – и ни секундой дольше.

А что происходит сейчас? Сколько лет играю и тренирую, никогда не мог понять – почему арбитр добавляет, условно, 5 минут, а не 4 или 6. Он же не замеряет время всех остановок. Откуда берется эта цифра? Много случаев, когда команды пропускали в добавленное время, и возникал вопрос – а почему матч не завершился раньше. Или, наоборот, команда не успела забить нужный гол и недовольна тем, что арбитр добавил мало.

С введением чистого времени всем спорам был бы положен конец. Все остановки, связанные с заменами, травмами, просмотром видеоповторов, выбеганием фанатов, вынесением предупреждений и удалений, стычками футболистов, никак не отражались бы на игровом времени.

Матч должен длиться 90 минут! В большинстве видов спорта используют чистое время уже много лет. Не понимаю, почему футбол должен оставаться исключением.

Помимо этого, сейчас активно идет дискуссия вокруг изменений правил футбола, часть уже внесена. Лично я полностью согласен, что любое касание рукой мяча в штрафной площади должно караться назначением 11-метрового. Поддерживаю и правило, что вратарь должен четко стоять на линии во время исполнения пенальти, не делая шагов вперед. Не должно быть такого понятия, как "на усмотрение судьи", а правила не могут толковаться двояко – кому-то можно, а кому-то нельзя. Все должно быть конкретно, четко, а то получается, как в уголовном кодексе – "от трех до семи лет", хочешь три, а хочешь семь.

По той же самой причине я выступаю и против разделения на активное и пассивное положение "вне игры". Офсайд есть офсайд! Считаю, это правило сделало футбол более закрытым, а судьи часто допускают ошибки при определении "вне игры" в различных случаях. С отменой "пассивного офсайда" игра, на мой взгляд, стала бы более динамичной, быстрой, результативной и активной.

102