Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Испания 

"Атлетико" догнал "Барселону"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 33-й тур.

"СЭ" представляет пять главных событий 33-го тура примеры

ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ "БАРСЫ" В ЧЕМПИОНАТЕ ПОДРЯД

"Барселона" продолжила свое падение, проиграв дома "Валенсии" – 1:2. Одно очко из 12 возможных и три подряд поражения в чемпионате – такого с "Барсой" не случалось с 2003 года. Игра каталонцев в воскресенье была не настолько плоха, как итоговый результат. По итогам стартовых 25 минут сине-гранатовые создали предостаточно голевых моментов, но голкипер "Валенсии" Диегу Алвес спасал команду эпическими сейвами. А первая же попытка гостей огрызнуться обернулась тем, что после прострела Сикейры мяч срикошетил от Ракитича и залетел в ближний угол ворот "Барселоны". Каталонцы занервничали, "Валенсия" же получила заряд уверенности, и игра несколько выравнялась, а уже в компенсированное время к первому тайму Пареха выдал отличный пас на Санти Мину, и "Валенсия" вдруг повела со счетом 2:0! И это притом, что счет по ударам в створ ворот в это время был 4:1 в пользу "Барселоны".


После перерыва "Валенсия" как могла сбивала темп тактикой мелкого фола. Все, чего смогла добиться "Барселона", – печальный в такой ситуации юбилей Лионеля Месси, наконец забившего-таки 500-й гол в своей карьере с правой ноги после прострела Жорди Альбы. Шансы отыграться у "Барселоны" были прекрасные. Так, на 75-й минуте Ракитич должен был забивать и в чужие ворота тоже, но Диегу Алвес снова стал героем в почти что безнадежном эпизоде. А на последних минутах "Барселона" пошла уже ва-банк и была близка скорее к тому, чтобы пропустить – валенсийцы провели несколько острейших контратак. Наконец, игравший в концовке на позиции центрального нападающего Пике загубил убойный голевой момент на 91-й минуте.

Любопытно, что Луис Энрике за весь матч не сделал ни одной замены. Усиливать игру было банально некем – сидевшие на скамейке футболисты даже свежими были хуже уставших игроков стартового состава. Но это только в теории. На практике же Неймар выдал настолько ужасающую игру уже который раз подряд, что едва ли Мунир смог бы сыграть хуже.

"АТЛЕТИКО" ДОГНАЛ "БАРСЕЛОНУ"

По набранным очкам с "Барселоной" уже сравнялся "Атлетико", однако преимущество в личных встречах позволят "Барсе" оставаться на первом месте. Между тем "Атлетико" раззабивался не на шутку: "индейцы" одержали четыре подряд крупные победы в домашних матчах чемпионата. Такого с "Атлетико" не случалось с 1971 года! Очередной жертвой банды Диего Симеоне стала "Гранада", получившая на "Висенте Кальдерон" три безответных мяча.

Особенно стоит отметить очередной гол Фернандо Торреса. Эль Ниньо забил в четырех матчах подряд – впервые с марта 2010 года. А отдавший Торресу голевую передачу Коке единолично возглавил список лучших ассистентов чемпионата – 13 голевых пасов. Далее следует Луис Суарес с 12 голевыми передачами, Криштиану Роналду с 11 и Бэйл, Месси и Неймар с 10 пасами.

БЕНЗЕМА ПОБИЛ СВОЙ РЕКОРД РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

В отличном состоянии находится и "Реал" – три крупные победы подряд. Команда Зинедина Зидана выиграла 5:1 в Хетафе, а главным героем матча оказался Бензема, отметившийся голом и двумя голевыми передачами. Карим стал первым в истории испанского чемпионата французом, забившим 22 гола в одном розыгрыше турнира.

Личный и национальный рекорд результативности установил в этот же день и Бэйл. Гол в Хетафе стал для Гарета 16-м в чемпионате. Наконец, ровно один гол – в дополнительное время – забил в ворота "Хетафе" и Роналду, укрепивший свое лидерство в списке лучших бомбардиров чемпионата – 31 мяч португальца против 26 у Луиса Суареса. Всего же на счету мадридской тройки Бэйл – Бензема – Роналду теперь 69 голов в чемпионате. Это на один меньше, чем у барселонской тройки Неймар – Месси – Суарес.

"СЕВИЛЬЯ" ОТДАЛИЛАСЬ ОТ ЗОНЫ ЕВРОКУБКОВ

За последние четыре тура испанского чемпионата больше всех очков набрали "Реал" (12) и… "Лас-Пальмас" (10), а меньше всех – "Барселона", "Хетафе" и "Севилья" (по 1). Неудачи команды Унаи Эмери оказались в тени кризиса "Барселоны", но на проблемы "Севильи" тоже стоит обратить внимание. После 17 подряд домашних побед "Севилья" не смогла выиграть на "Рамон Санчес Писхуан" в третий раз кряду!

Красно-белые имели солидное преимущество в домашней игре с "Депортиво" (чего только стоит итоговый счет 10:0 по угловым), но забить "Севилья" смогла лишь раз – Иборра отличился с паса форварда Льоренте. В концовке же игры сказалась усталость "Севильи" после 120-минутной битвы в Лиге Европы против "Атлетика", и команда Унаи Эмери пропустила гол от Ориоля Риеры и потеряла два очка.

В результате "Севилья" оказалась не просто вне еврокубковой зоны, но еще и на солидном отдалении от нее. Чтобы пробиться в Лигу Европы через национальный чемпионат, "Севилье" надо либо опережать "Сельту" (она впереди красно-белых на 4 очка и вдобавок имеет преимущество в личных встречах), либо обгонять "Атлетик" (баски на 5 очков впереди "Севильи", которая в последнем туре сыграет как раз в Бильбао). Но севильцы могут пойти и более привычной дорогой и просто выиграть текущий розыгрыш Лиги Европы, что обеспечит им путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

"ХЕТАФЕ" ОПУСТИЛСЯ НА ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО

На самом дне турнирной таблицы произошло изменение. Последнюю строчку турнирной таблицы покинул "Леванте", одержавший волевую победу над "Эспаньолом" – 2:1. Валенсийцы по дополнительным показателям опередили "Хетафе", который за последние 13 туров набрал лишь 2 очка и заслуженно опустился на последнее место.

А вот "Райо Вальекано", напротив, сделал важный шаг в сторону от зоны вылета. Мадридцы обыграли "Вильярреал" (2:1), воспользовавшись усталостью и ротацией состава "подводников" после матча Лиги Европы. У "Райо" теперь 34 очка, и команда Пако Хемеса пока может свысока смотреть на четыре клуба, между которыми пойдет основная борьба за сохранение прописки в примере.

Плотность аутсайдеров в таблице очень велика: "Гранада" идет на спасительном 17-м месте с 30 очками, опережая хихонский "Спортинг" (29 очков) и "Леванте" с "Хетафе" (по 28). Во многом ключевым станет матч между "Гранадой" и "Леванте" – уже в середине этой недели. Игры следующего тура пройдут со вторника, 19 апреля, по четверг, 21 апреля. А в самом центре внимания будет поездка "Барселоны" в Ла-Корунью. Это первый из пяти матчей "Барсы", в котором осечка может стоить потери чемпионского титула.

"Леванте" – "Эспаньол" – 2:1 (1:1). Голы: Перес, 7 (0:1). Росси, 23 (1:1). Меджани, 66 (2:1).

"Хетафе" – "Реал" – 1:5 (0:2). Голы: Бензема, 29 (0:1). Иско, 40 (0:2). Бэйл, 50 (0:3). Сарабия, 83 (1:3). Родригес, 88 (1:4). Криштиану Роналду, 90+2 (1:5).

"Лас-Пальмас" – "Спортинг" – 1:1 (1:0). Голы: Бигас, 3 (1:0). Хони, 48 (1:1).

"Эйбар" – "Реал Сосьедад" – 2:1 (1:1). Голы: Сурутуса, 7 (0:1). Серхио Энрич, 32 (1:1). Эскаланте, 58 (2:1).

"Сельта" – "Бетис" – 1:1 (0:1). Голы: Н`Диай, 24 (0:1). Эрнандес, 78 (1:1).

"Малага" – "Атлетик" – 0:1 (0:0) Гол: Рауль Гарсия, 53.

"Севилья" – "Депортиво" – 1:1 (1:0). Голы: Иборра, 21 (1:0). Риера, 81 (1:1).

"Райо Вальекано" – "Вильярреал" – 2:1 (1:1). Голы: Хави Герра, 7 (1:0). Адриан, 20 (1:1). Мику, 81 (2:1).

"Атлетико" – "Гранада" – 3:0 (1:0). Голы: Коке, 15 (1:0). Фернандо Торрес, 59 (2:0). Корреа, 83 (3:0).

"Барселона" – "Валенсия" – 1:2 (0:2). Голы: Ракитич, 26 – в свои ворота (0:1). Мина, 45+1 (0:2). Месси, 63 (1:2).

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта