Чемпионат мира

16 января 2013, 21:00

Вопросы по Измайлову

Артем Агапов
редактор отдела интернет

6 февраля сборная России проведет первый матч в новом году - товарищескую игру с Исландией в Марбелье. По данным "СЭ", на нее Фабио Капелло намерен пригласить новичка "Порту" Марата Измайлова. Самое время задаться вопросом, чем бывший полузащитник "Локомотива" и "Спортинга" может пригодиться итальянцу.

Артем АГАПОВ

Спарринг с исландцами - подходящий момент для знакомства через работу Капелло с новыми футболистами. Перебросить мостик в новый год из успешной осени-2012 важно, запастись новыми вариантами полезно, не менее интересно расширить круг. Пока "россияне" втягиваются после зимних каникул, можно лишний раз не дергать игроков основной обоймы и не нервировать участников плей-офф Лиги Европы, а задействовать тех, кто на ходу, пусть таких раз-два и обчелся.

Капелло определенно не станет никого слушать - и будет прав. Возможность для кадрового маневра все равно ограничена, в том числе по причине неуспеваемости самих немногочисленных легионеров. Итальянец не жалует тех из россиян, кто выступает за рубежом, это как будто оформившийся факт. Но основания для такого недоверия имеются. Как и подтверждение: тренер не враг самому себе, возможность привлечь сильного исполнителя не упустит.

Капитан Аршавин после августовского вызова на негативном фоне Euro-2012 выпал из национальной команды по банальной причине - лишился какой-никакой серьезной практики в "Арсенале". Вопросы разве что по Погребняку: в "Рединге" он играет, при этом забивает. Путь в сборную форвард забыл вовсе не из-за того, что у него вылезали повреждения. Сомневаться в том, что Капелло внимательно следит не только за российской, но и английской премьер-лигой с учетом наличия дома в любимом Лондоне, тоже не приходится. Не вызывает, значит, так надо. Вопрос это вкуса или что-то еще - итальянец все равно напрямую не скажет. Зато подчеркнет, что просто выбирает лучших.

На товарищеские матчи к этим лучшим должны плюсоваться те, кто на подходе. Так и было в ноябре, когда Капелло на волне успеха попавшей в финальный турнир чемпионата Европы молодежной сборной привлек группу ее футболистов к краснодарской встрече с США, в том числе нашего человека в "Реале" Черышева. Пусть практику талант получает во второй мадридской команде, итальянец в том числе и с его помощью заглядывает в перспективу. В случае с Измайловым нужна другая конкретика - возможность помочь сборной здесь и сейчас. А этому долгое время были те или иные знакомые помехи.

Измайлов значился в первом расширенном списке Капелло, но не вошел в окончательный состав на дебютный для итальянца товарищеский матч с Кот-д'Ивуаром. В дело вмешалась очередная "болячка". В середине сентября хавбек был в обойме лиссабонцев, с октября появлялся на поле эпизодически. Все закончилось не так, как обычно, - набором формы и возвращением в игру, а новогодним трансфером в "Порту". С новыми надеждами, в том числе и в плане сборной.

Если сложить все простои Измайлова, могут накопиться даже не недели и месяцы, а, увы, годы. Кажется, он все еще молод и в будущем сполна реализует свой потенциал. А ему - уже тридцать. Такое расхождение возникает, когда человек встречается редко и достаточно надолго исчезает. Бывший полузащитник "Локомотива" с 2007-го играл за "Спортинг" ярко, но выстреливал и угасал. Он выпал из национальной команды почти на шесть лет - от начала четырехлетки Гуса Хиддинка до конца двухлетки Дика Адвоката, хотя разговоры о его привлечении ходили постоянно.

Перед Euro-2012 Измайлов был в отменном тонусе. Логично, что второй голландский наставник российской сборной счел необходимым его пригласить. Майский товарищеский матч с Уругваем в Москве вроде бы показал: вот оно, готовое решение на месте правого форварда. Дзагоев только-только набирал форму на пару с Игнашевичем после перелома мизинца, тогда как лиссабонский "лев" провел игру с южноамериканцами вдохновенно. Но Адвокат все равно вернулся к кандидатуре армейца.

На Euro-2012 Дзагоев схватил птицу удачи за хвост. Поймал отскок от штанги после удара Кержакова и открыл счет в матче с Чехией - с того все и пошло. Чемпионат в Польше и Украине мог подарить прорыв Кержакова или Измайлова с Кокориным. Но первый не забивал, двое других остались за спинами Дзагоева и Аршавина. У Адвоката имелась единственно верная модель, за нее он и держался. Все бы ничего - но ушла свежесть, по иронии судьбы аукнулись слова голландца из интервью перед Грецией о том, как надежен "один из лучших защитников мира" Игнашевич и как "больше никогда не забьет головой" Дзагоев.

Перестройку сборной Капелло начал с заложения в нее других базовых принципов и при этом отложил масштабные игровые эксперименты. Итальянец не думал рисковать на старте отборочного турнира ЧМ-2014 и предложил своим подопечным знакомую им по сборной и внутреннему чемпионату модель. В ней с учетом измайловской универсальности и возможности действовать на обоих флангах атаки или в центре из глубины для нашего португальца виделись две приоритетные позиции: справа или в тройке с Денисовым и Широковым.

На левом фланге закрепился Кокорин, тогда как на правом Дзагоева заменил Быстров. У армейца сезон пошел неровно из-за двух дисквалификаций. Вернувшийся в национальную команду зенитовец по осени тоже столкнулся с клубными затруднениями - конкуренция под знаком Халка и Данни усадила его на скамейку. В центре к паре Денисова и Широкова третьим прикреплялся то зенитовец Файзулин, то потенциальный зенитовец Глушаков. Без каких-то гарантий.

Новое в сборной появилось в товарищеском матче с США. В ноябре от привычной 4-3-3 а-ля зенитовские 4-5-1 сборная перешла на 4-2-3-1 а-ля так любимые итальянцем 4-4-2. В центре стержнем остались Денисов с Широковым. Слева выдвинулся Д. Комбаров. Справа пробовались Смолов, Григорьев и Черышев. Неплохое взаимопонимание продемонстрировали Дзагоев и Кокорин, по осени ставший одним из лидеров команды и проявивший себя не только слева, но и на месте оттянутого форварда. Для Измайлова остались варианты по всему фронту.

Зима ставит вопросы по форме любого из "россиян". Но и по Измайлову они имеются. 15 минут против "Бенфики" после выхода на замену в дебютном матче за "Порту" - слишком мало, чтобы стать серьезной заявкой на возвращение в сборную. Куда важнее, что новый "дракон" говорит о двух моментах. Первое - о том, что он на сто процентов в порядке и остается подтянуть "физику". Второе - о том, что он намерен пойти по португальским стопам Аленичева и еще показать себя в первой команде страны. Это определенно понравится Капелло, который считает: россияне техничны, нужно только заложить правильную программу в их головы - и будет успех.