Сергей Кирьяков: "Сборная порадовала"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:2

Нападающий сборной России в 1992 - 1998 годах специально для "СЭ" подвел итоги товарищеского матча с Исландией.

- Оправдала ли ваши ожидания игра сборной России в первом матче 2013 года?

- Я бы сказал, ее игра даже превзошла мои ожидания, сборная провела очень неплохой матч, порадовала хорошим настроем, движением, не было на поле людей, безразличных к результату, что порой наблюдалось в прежних товарищеских матчах. Понятно, что на сегодняшний момент футболисты еще не очень хорошо готовы физически, но в нужный момент они включали и бойцовские качества, что также не может не радовать.

- Вам не показалось, что в первом тайме сборная России выглядела не так ярко, как во втором?

- Это естественно. Футболисты вышли вместе на свой первый матч в году, им требовалось время, чтобы вспомнить наигранные ранее прошлогодние связи. Минут 20 им понадобилось, чтобы нащупать свою игру, а потом дело пошло. Конечно, не хватало активности на флангах атаки, но это опять же издержки первого матча. И все же хороших взаимодействий было достаточно, и первый гол Широкова получился в результате как по нотам разыгранной комбинации.

- Более интенсивный в атаке второй тайм - заслуга молодых, вышедших на замену?

- В значительной степени. Молодые, амбициозные футболисты активно включились в атакующие действия, взвинтили темп, игра у сборной пошла веселее, и второй гол в исполнении Шатова, очень красивый, опять же плод хорошо разыгранной комбинации.  Молодежь не только не снизила потенциал команды, но и привнесла в ее игру свежесть, что-то свое.

- Кто из игроков сборной произвел на вас наилучшее впечатление в матче?

- Из старожилов своей творческой направленностью - Роман Широков, из молодых - дебютант сборной Олег Шатов, в первом же матче открывший счет забитым мячам. Но хочу еще раз подчеркнуть, что сборная порадовала в первую очередь коллективизмом, настроем, азартом, что очень важно перед очередным отборочным матчем к ЧМ-2014 с Северной Ирландией.

ДВЕ "КОЛЕСНЫХ ПАРЫ"

Что нового в игре сборной России увидел эксперт "СЭ" в первом матче года?

Фабио Капелло логичен в решениях. Он, например, поставил под сомнение утверждение предшественника о том, что на просторах "великой и неделимой" нет-де хорошего левого защитника, поскреб по российским сусекам и вытащил из небытия Ещенко. Убив сразу двух зайцев: закрыл беспокоившую зону квалифицированным исполнителем с прочными навыками оборонца и развязал руки Жиркову, который от постоянных рокировок и надежным защитником не стал, и растерял часть некогда выделявших его в кругу коллег атакующих качеств.

Отныне, хотелось бы верить, проблема решена. И дает основания это утверждать игра новоявленного махачкалинца. По матчу с исландцами, на мой взгляд, к Андрею просто не может быть претензий. Он грамотно отбирал мячи, используя весь арсенал разрушительных средств, при каждом удобном случае ходил вперед и, что особенно важно, неплохо взаимодействовал с одноклубником. Как, впрочем, и с другими сборниками. Две комбинации, завершившиеся в первом тайме ударами по воротам, не обошлись без его участия. А особенно запомнился диагональный перевод на правый фланг, который завершил после короткой перепасовки плотно приложившийся к мячу Кержаков.

Да и Жирков, похоже, уже нашел общий язык с экс-железнодорожником: смещался в центр, открывая напарнику коридор, подстраховывал, если в силу объективных причин тот не успевал возвращаться. Процесс единения продолжится, поскольку общение отныне будет происходить регулярно: не для скамейки же покупал защитника "Анжи". Уверен, не потеряется Ещенко и рядом с любым другим партнером, если главный тренер предпочтет Жиркову (пока он далек от себя лучшего), скажем, Комбарова или Кокорина. Ведь часть второго тайма, которую Андрей провел на противоположном фланге и в окружении других партнеров, более чем наглядно продемонстрировала его универсальность.

Так что я бы уже сейчас рискнул утверждать, что левую бровку отныне будут закрывать не отдельные боевые единицы, что ранее наблюдалось довольно часто, а эффективная связка. И это весьма отрадно, если учесть наличие аналогичной "колесной пары" на полярном краю. Питерцы Быстров с Анюковым давно трудятся бок о бок, понимают друг друга с полувзгляда, и главный тренер, имеющий склонность к "блочному" построению состава, вряд ли станет искать какое-либо иное сочетание по крайне мере на грядущий отборочный матч с ирландцами. Тем более что на стадионе в Марбелье тандем отработал на редкость добротно.

Именно в зенитовской вотчине вызревало большинство опасных для ворот соперника моментов. Полностью готовым в плане "физики" и настроя выглядел Быстров. Привычно штатно действовал Анюков. Ну и одноклубники в лице Денисова с Файзулиным, ведавшие распределением мячей, своих не обижали. Передачами наделяли щедро, что и объясняло большую активность, а стало быть, заметность россиян на правом участке газона.

Абсолютно логичным выглядел итальянский специалист и по отношению к резервистам. Выпустив после перерыва шестерых, он  и ребятам дал понять, что их вызов в сборную - не пустая формальность, и свою проницательность лишний раз проверил. Ну а то, что игра преобразилась (стала сумбурной, если не сказать - хаотичной), не имело практического значения. С составом-то на первый в этом году официальный матч Капелло, мне кажется, в целом определился. Он начал им товарищескую игру.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта