Чемпионат мира

29 июля 2013, 20:38

Девять кандидатов в дебютанты сборной

Через две недели, 14 августа, сборной России предстоит сыграть в Белфасте с командой Северной Ирландии отложенный отборочный матч ЧМ-2014. И вот в понедельник главный тренер Фабио Капелло уже по традиции огласил расширенный список нашей команды.

В нем 34 футболиста: вратари – Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Анжи"), Сергей Рыжиков ("Рубин"), Александр Фильцов ("Краснодар"); защитники – Александр Анюков ("Зенит"), Максим Беляев ("Локомотив"), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо" М), Виталий Дьяков ("Ростов"), Алексей Козлов ("Кубань"), Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк (оба – "Спартак"); полузащитники – Игорь Денисов ("Анжи"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков ("Спартак"), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба – "Локомотив"), Александр Рязанцев ("Рубин"), Виктор Файзулин, Роман Широков (оба – "Зенит"), Артур Юсупов ("Динамо"); нападающие – Владимир Быстров, Александр Кержаков (оба – "Зенит"), Артем Дзюба ("Ростов"), Алексей Ионов, Александр Кокорин, Олег Шатов (все – "Анжи), Александр Самедов ("Локомотив"), Федор Смолов ("Динамо"), Денис Черышев ("Реал" Мадрид, Испания), Павел Яковлев ("Спартак").

Александр ПРОСВЕТОВ

Взгляд, как обычно, ищет новичков. Их много. Никогда не привлекались в сборную 17-летний Миранчук (что неудивительно в его возрасте) и 22-летний Яковлев (в целом сильно начавший сезон в "Спартаке" и хорошо проявивший себя еще во время Объединенного турнира), 23-летний Юсупов, а также 23-летний Фильцов и 24-летний Дьяков, которым в свое время не нашлось места в "Локомотиве".

21-летнему железнодорожнику Беляеву, который провел второй круг прошлого первенства в ростовской аренде, тоже пока не удается пробиться в основной состав красно-зеленых. Но с центральными защитниками в стране дефицит. Беляев – это надежда на будущее, а потому его, несмотря на недостаточную практику в клубе, включали в расширенный список и перед Португалией.

Добавьте к этим игрокам Тарасова, Паршивлюка и Граната, который, хоть и ездил на Euro-2012, за сборную до сих пор ни разу не сыграл. Получается, в предварительном списке Капелло фигурируют девять футболистов, до сих пор за национальную команду не выступавших.

24-летний Паршивлюк вызывался в сборную в октябре 2010 года на матчи с Ирландией и Македонией, но дебют тогда не состоялся, а позже в том же месяце спартаковец серьезно травмировал колено в Новосибирске. Да и впоследствии болячки преследовали защитника одна за другой. Остается пожелать, чтобы они наконец остались позади.

Справа в обороне, помимо Паршивлюка, способны сыграть Козлов, дебютировавший в Португалии, и, конечно же, Анюков, однако боеготовность питерца вызывает вопросы. Во всяком случае, перед последним туром чемпионата Лучано Спаллетти сказал, что отсутствие защитника может продлиться как несколько дней, так и две недели.

Нет в расширенном списке А. Березуцкого, досрочно покинувшего поле в матче с "Локомотивом" из-за повреждения плеча. Кроме того, травмированы Жирков, Ещенко и Кокорин, хотя форвард "Анжи" в список 34-х все-таки включен. Как и Широков, у которого, по словам того же Спаллетти, лишь небольшое повреждение. Впрочем, полузащитнику надо за оставшиеся две недели набрать форму. В Данию на матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов он, как и Анюков, не полетел.

Так можно ли говорить, что сборную в Белфасте захлестнет "новая волна"? Думается, нет. В связи с рядом потерь в составе некоторые новобранцы (прежде всего центральные защитники и спартаковцы) и впрямь имеют шансы на поездку в Северную Ирландию, однако объективно именно молодым и малоопытным в первую очередь угрожает сокращение.

Капелло, как ранее Гус Хиддинк, включает игроков в предварительный список на перспективу, чтобы те "поварились" в котле сборной, но в окончательный вариант попадают далеко не все. Да, в контрольных матчах, предназначенных как для настройки механизмов, так и для проверки потенциальных кандидатов, тренер попробовал немало народа, то в пяти отборочных матчах приняли участие лишь 18 футболистов. Причем до июньского поединка в Португалии их и вовсе было 15.

Напомним состав, сыгравший против Северной Ирландии в Москве: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Денисов, Файзулин (Глушаков, 85), Быстров, Кержаков, Дзагоев (Кокорин, 58). В Израиле на замену вышли Самедов и Ещенко. Группой из этих 15 человек Капелло оперировал и в двух последующих матчах – с Португалией и Азербайджаном. Наконец, в Лиссабоне добавились Жирков и вышедшие на замену Козлов и Смолов. Но нужно учитывать, что в португальской столице по ходу игры получил травму Анюков, а в нападении элементарно недоставало исполнителей. В частности, из-за травмы не смог выйти на поле Кокорин.

Показательно, что Смолов, включенный тогда в расширенный список, затем был отсеян. Его вновь привлекли в команду после того, как повреждение получил Дзюба. Более того, на июньский матч и Смолова, и спартаковского нападающего пригласили, откровенно говоря, из-за неожиданно обнаружившейся в атаке скудости выбора. Хотя по весне Дзюба выглядел не лучшим образом.

Теперь он лучший бомбардир чемпионата. Вот только решится ли Капелло встроить новоявленного лидера ростовского нападения в атакующую линию, у которой до сих пор просматривался зенитовский акцент?