Чемпионат мира

17 ноября 2013, 21:20

Франция: крах двадцать лет спустя

ЧМ-2014. Стыковые матчи. Вторник ФРАНЦИЯ – УКРАИНА (0-2)

Сборная Украины близка к тому, чтобы во второй раз в истории пробиться в финальный турнир первенства планеты. А Франция погружается на дно.

Александр ПРОСВЕТОВ

Французские СМИ, комментируя поражение от Украины, напоминают: ни одной европейской сборной в стыковых матчах чемпионатов мира и Европы не удавалось отыграть во второй встрече дефицит в два мяча. Значит, дело идет к тому, что Франции на первенстве планеты не будет впервые за два десятилетия.

Предыдущая катастрофа случилась двадцать лет назад почти день в день: 17 ноября 1993 года "трехцветные" сенсационно проиграли на "Парк де Пренс" Болгарии вследствие знаменитого гола Костадинова на последней минуте.

"Бразилия далека как никогда", – заключает газета Le Pаrisien.

"Синие в нокауте, хотя еще не упали, – вторит Le Figaro. – Команда потерпела крах, который вполне вписывается в перечень аварий, к которым команда уже приучила болельщиков".

"На краю пропасти", – гласит заголовок в L’Equipe. "Сборной не хватало остроты впереди и прочности сзади, – отмечает издание. – Быть может, такова судьба неустойчивой команды – упасть, но провала в таких масштабах мы все-таки не ожидали. Это еще не вылет, но очень похоже на него".

"Насри не справился", – считает та же L’Equipe, посвятившая отдельный материал игре полузащитника, который заменил утратившего форму Вальбуэна.

Сам же Насри после матча сказал следующее:

– По игре мы не заслуживали поражения со счетом 0:2. Ведь у нас были моменты, в первую очередь у меня. Теперь буду двести тысяч раз проигрывать ту ситуацию в голове, надеясь, что во вторник мне представится другая возможность и я ее использую. Да и при пропущенных голах не повезло – Юго (Ллорис. – Прим. А. П.) в обоих случаях касался мяча. А помимо этого у наших ворот и не было настоящих угроз. Но остается матч на "Стад де Франс", где мы сыграем агрессивнее. Надо забить "быстрый" гол. Время бить тревогу, чтобы проснуться.

Любители футбола во Франции, однако, не слишком надеются на то, что положение удастся выправить. На сайте L’Equipe к полудню вчерашнего дня по московскому времени на вопрос, стоит ли верить в выход сборной в финальный турнир ЧМ, положительно ответили лишь 37 процентов респондентов.

Дидье ДЕШАМ: "НАС СПАСЕТ ТОЛЬКО НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИГРА"

Прилетев из Киева в субботу днем, сборная Франции сразу же отправилась на базу в парижском пригороде Клерфонтэн и в тот же день провела легкую тренировку. Защитник Рафаэль Варан, который призван заменить удаленного в первом матче Косьельни, из-за воспаления связок колена занимался индивидуально с тренером по физподготовке. Впрочем, как сказал вчера главный тренер Дидье Дешам, "есть все основания полагать, что Рафаэль будет готов, иначе в сборную был бы вызван кто-нибудь еще".

Расценив в ходе пресс-конференции поражение от Украины как пощечину, Дешам заявил:

– В Киеве только одна команда выступила, как и должно, на высшем уровне. А мы сыграли так, будто был обычный матч. Нам не хватило настроя на жесткую борьбу. Украина же мобилизовалась, и это вывело наших игроков из себя. Команда потеряла нить игры. Она владела мячом, но не создавала угроз. Соперник пересилил нас в единоборствах. Теперь он находится в благоприятном положении, но у нас есть возможность изменить ситуацию. Не важно, малы шансы или велики – они есть. Надо только с самого начала проявить боевой дух и оказать на соперника давление. Не брать его как попало на абордаж, проявляя нетерпение, а выдать особенную игру.

– Быть может, это слишком громкие слова, но мы готовы умереть на поле, – заявил, в свою очередь, нападающий Оливье Жиру. – Мы хотим доказать французскому народу и себе самим, что мы способны перевернуть ситуацию. В футболе исход борьбы на 80 процентов решается в голове. Мяч на нашей стороне, и мы можем сделать нечто необыкновенное.

Комментируя отсутствие в ответном матче у Украины из-за дисквалификации Федецкого и Кучера, форвард "Арсенала" заметил, что, с одной стороны, пятый номер (Кучер) изрядно его раздражал на протяжении всей встречи, а с другой - соперник заменит одного солдата на такого же другого.

– В пятницу мы не сумели совладать с нервами, столкнувшись с агрессивностью соперника. Он будет так же действовать и во вторник. Нам же к технической подготовленности нужно добавить желания и решимости бороться, – подчеркнул Жиру.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Франк ЛЕБЕФ, экс-защитник сборной Франции:

– Наши игроки показали нам, что не достигли того уровня, чтобы ехать в Бразилию. Раз уж не могут выиграть такой матч.

Бернар ЛЯКОМБ, экс-нападающий сборной Франции:

– Мы уступили почти в каждом аспекте – в скорости, в отборе мяча, в единоборствах.

Ален ЖИРЕСС, экс-полузащитник сборной Франции:

– Это ужасно. По мере того как приближался финальный свисток, преимущество украинцев становилось все более ощутимым.

Эрик ДИ МЕКО, экс-защитник сборной Франции:

– Не было никаких мыслей, как вести игру. Рибери опекали три соперника. Но тактика не менялась.

Бишенте ЛИЗАРАЗУ, экс-защитник сборной Франции:

– Еще можно победить 2:0 и выиграть в серии пенальти. Мы способны это сделать. Но если Украина забьет гол, все будет кончено.

Гари ЛИНЕКЕР, экс-нападающий сборной Англии:

– Франция в la merde! (в переводе с французского – "в дерьме").

"-2" В СТЫКОВЫХ МАТЧАХ НЕ ОТЫГРЫВАЕТСЯ

В первых стыковых матчах сразу две сборные выиграли на своем поле с перевесом в два мяча: Украина взяла верх над Францией (2:0), а Греция – над Румынией (3:1). За всю историю существования стыкового раунда (начиная с отборочного турнира ЧМ-1998) ни одной команде, уступившей в первой встрече два мяча, не удавалось отыграться и выйти в финальную часть турнира. А единственной сборной, которая уступала "-2" по ходу противостояния и вышла победителем, оказалась Словения, которая в стыках к ЧМ-2010 переиграла Россию (по ходу первой встречи наша сборная вела 2:0). (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

6 случаев, когда победитель первого стыкового матча брал верх с перевесом в 2 мяча

Турнир

Победитель

Соперник

Первый матч

Второй матч

ОЧМ-1998

Хорватия

Украина

2:0 (д)

1:1 (г)

ОЧЕ-2000

Шотландия

Англия

0:2 (г)

1:0 (д)

ОЧМ-2006

Швейцария

Турция

2:0 (д)

2:4 (г)

ОЧЕ-2012

Чехия

Черногория

2:0 (д)

1:0 (г)

ОЧМ-2014

Греция

Румыния

3:1 (д)

?

ОЧМ-2014

Украина

Франция

2:0 (д)

?