Россия - Швеция:
в бой идут одни кулаки

Хоккей   /  Европа 
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сборная России провалила дебютный матч на новой арене, проиграв в первом туре Кубка Первого канала соперникам из Швеции – 1:4

Игорь РАБИНЕР

Спортсмены – люди суеверные, и многие убеждены, что у каждого стадиона есть карма. И формировать ее нужно с первого же матча. У футбольной "Открытие Арены", например, долго не получалось: сборная при Капелло сыграла вничью с молдаванами и уступила Австрии, и только Слуцкий осенью переломил ситуацию…

"ВТБ Ледовая арена" принимала сборную впервые. Официальных матчей на ней до ЧМ-2015 – раз-два и обчелся, брать быка за рога нужно сразу. В том числе чтобы разубедить скептиков, которые после 1:6 в финале ЧМ-2014 и невзрачного Кубка "Карьяла" нахмурились: а не происходит ли со Знарком то же, что было с Билялетдиновым? Не наступил ли после конфетно-букетного периода кризис отношений? "Коуч Билл" из него так и не вышел – удастся ли его наследнику?

Можно утешать себя эквилибристикой цифр и фактов – тем, что Швеция выиграла "Карьялу", уступив России в три шайбы, как и мы ей сейчас. Можно дурманить себя тем, что две шайбы шведов забросили Петерссон и Анелев из КХЛ, а лучшим игроком был признан армеец Фаст.

Можно, наконец, вспоминать прошлый Кубок Первого канала в Москве, в декабре 2012-го. Из-за локаута на него съехались почти все – и игрой той команды невозможно было надышаться. После матча с чехами Роман Широков писал мне смс: "Дацюк – это хоккейный Месси!" Билялетдинов зашел в раздевалку с еще менее свойственными ему словами, чем Широкову – лучезарное отношение к жизни: "Сегодня вы сыграли идеально". Редкий специалист в те эйфорические дни не провозглашал декабрьскую сборную прообразом Сочи.

А потом были провал на ЧМ-2013 и глухой олимпийский сплин.

Так, может, лучше не устраивать пляску скороспелых восторгов и, напротив, получить обухом по башке? Зато потом реалистично и зло готовиться к домашнему чемпионату, а потом и к Кубку мира? С другой стороны, то же самое мы говорили и после разгрома от США в четвертьфинале ЧМ-2013...

Некоторые детали напрягли. Прежде всего, неумение брать то, что само идет в руки. Да, молодцы, после незасчитанного гола на исходе первого периода реализовали большинство в начале второго. И скандинавы "поплыли": за три минуты Фаст мог вытащить из ворот штуки три.

Когда-то Знарок, обращаясь, заметьте, ко второму шведскому тренеру, делал знаменитый жест с рукой по горлу, – так воплотите же, знарковцы-игроки, это на льду! Не воплотили, отпустили – а потом, в меньшинстве, Яковлев заработал глупейшее удаление за толчок, и втроем против шведов не сдюжили. Бывают такие удаления при правильном настрое команды?

А способна ли сильная команда в должном расположении духа рассыпаться после первого ответного гола? Перестала держаться шайба, все подборы (вспомните гол Нормана) оказывались за Швецией, потеря шла за потерей. При 1:3 на новой арене и зазвучал первый мощный свист в адрес сборной. Заслуженный.

Закончилось совсем уж классически. Когда расклеивается игра, в ход с досады идут кулаки, причем нередко – главных звезд. Здесь отличились Ковальчук с Радуловым. И за четыре минуты до конца все стало ясно. Ясно, что такой хоккей в следующем мае и сентябре в исполнении сборной, прообраз которой мы вроде как должны увидеть нынче, нам не нужен.

Разумеется, рано устраивать истерики. У Знарка еще море времени. В конце концов, только одна из четырех наших последних побед на чемпионатах мира, в 2009 году, произошла после первого места на Кубке Первого канала.

Но, во-первых, пока нет ощущения, что из неудач извлечены уроки и главный тренер контролирует ситуацию. Во-вторых, укрепилось ощущение, что отъезд группы игроков в НХЛ снизил средний уровень команды. В-третьих, не было ни одного значимого отрезка, когда Россия контролировала игру – дома, при своих зрителях, на новом стадионе, когда эмоции должны бушевать. Их, этих самых эмоций – только не сварливо-драчливых, а правильно-игровых, – и не было.

А ведь карма "Арены легенд" для сборной создается каждым матчем…

Остается надеяться, что сам же Знарок, начав на ней с роли Капелло, обернется Слуцким. Пусть даже не сейчас, а в мае. Потому что несбывшееся счастье декабря-2012 на Ходынке не выходит из памяти.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта