Геннадий Величкин: "В число в кандидатов в тренеры
входят и европейцы, и россияне, и североамериканцы"

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вице-президент по хоккейной деятельности магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, вернувшийся в клуб после работы во главе СДК КХЛ, в интервью для официального сайта "Магнитки" поделился изменениями в структуре организации и рассказал об основных направлениях работы.

- Итоги сезона уже подведены?

 - Итоги подведены лишь технически. На Магнитогорском металлургическом комбинате есть лишь две оценки работы – "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Формально, да и реально итоги неудовлетворительные. Как минимум мы были обязаны сыграть в финале Конференции и заходить в медальную зону. Причин поражения много, немалая их часть лежит на поверхности, но нам еще надо многие причины найти внутри и их проанализировать.

- На каком этапе сейчас проходит процесс формирования тренерского штаба и игрового состава?

 - По формированию команды могу сказать лишь одно – очень активная работа идет по всем направлениям. Но могу заверить всех болельщиков, которые болеют за другие команды, – наша работа идет в рамках регламента. Ни с одним игроком и тренером, из тех, кто еще не закончил выступление в плей-офф, мы не разговариваем. Не разговаривали и не будем разговаривать. Мы не будем нарушать регламент. Заявления "Спорт-Экспресса" о том, что мы уже почти  договорились с Раймо Сумманеном, даже и близко не являются правдивыми. (О том, что "Магнитка" договорилась с Сумманеном, "СЭ" не писал. - Прим. "СЭ".) Ответственно заявляю, что и намеков на разговор с Сумманеном не было. И в планах у нас Сумманен никогда не стоял. Я понимаю, что надо написать что-то интересное, но я разочарую – интересного тут ничего нет.

В числе кандидатов в тренеры у нас сейчас фигурируют и европейцы из Финляндии, Швеции и Чехии, и российские тренеры, и североамериканцы. Сегодня огромный объем работы идет в Северной Америке. С помощью наших агентов, коллег и партнеров мы ведем активный поиск, консультации и переговоры. Круг персон очень обширный.

По рынку игроков надо учитывать, что он очень ограничен. Мы имеем большое количество клубов, так что спрос опережает предложение. К тому же игрока до 28 лет практически невозможно снять с контракта, даже если он входит в список ограниченно свободных агентов. Если игрок достаточно высокого уровня, то для того, чтобы он ушел из клуба, нужен очень серьезный контракт плюс огромные деньги на компенсацию. В итоге игроков взять очень трудно. Есть одна лазейка – это легионерские позиции. Сегодня выиграет та команда, которая очень удачно подпишет легионера. Могу сказать так, что в Магнитогорске место легионера гарантировано только Ари Ахонену. По всем остальным – большой вопрос. По остальным – есть контракт или нет контракта – ведутся консультации, поиски обмена, размена, снижения контракта. Будет учитываться соотношение цены и качества. Нам однозначно не нужен здесь, например, Сидни Кросби. Не нужен, потому что мы ему должны заплатить бюджет всей команды и на этом все закончить. Однозначно не нужен и игрок, который совсем ничего не стоит как в плане зарплаты, так и в плане игры. Будет учитываться характер хоккеиста, его способности, техническое оснащение, физические данные. Каждый игрок будет проходить серьезное медицинское обследование, чтобы нам не напороться на человека, который будет часто травмироваться и болеть. Для этого у нас есть очень опытная докторская бригада. Я думаю, одна из лучших в лиге.

- Тем не менее, первое и основное изменение, произошедшее еще по ходу плей-офф, – создание нового коллегиального органа управления клубом. Чуть подробнее об этом.

- В клубе меняется структура управления, перерегистрируется устав хоккейного клуба "Металлург". В него введен институт вице-президентства. Некоторые моменты проходят шлифовку – что-то сделали правильно, что-то нет. По сути дела, отныне должность вице-президента по хоккейной деятельности включает в себя в числе прочего и должность генерального менеджера. Сегодня я осуществляю эти функции. То есть получается, что юридически позиции "генеральный менеджер" в табели не будет – его обязанности будет выполнять целый штаб. Тут надо поговорить о том, что в принципе собой представляет генеральный менеджер. Ведь есть не только задача надеть белую рубашку и галстук и выйти на трибуну или в вип-ложу, чтобы пообщаться с людьми. Понятие "менеджер хоккейного клуба" на сегодняшний момент – это человек, который работает на земле, роет, копает, летает, отсматривает, встречается, ведет бесконечные переговоры с агентами и игроками, с родителями молодых хоккеистов, ищет оптимальный вариант формы, амуниции, экипировки, занимается авиакомпаниями, предоставляющими самолеты для команды, работает с докторами, персоналом команды и учитывает еще множество направлений. Это работа, которая не предполагает постоянного ношения галстука и белой рубашки. Я, может, кого-то и обижу, но это так.

- Каков будет основной принцип построения новой хоккейной команды?

- Многие говорят: "Придет тренер и наберет игроков". Так не бывает. Сегодня роль тренера немного другая. Он так же, как и игрок, приходит и подписывает контракт. Конечно, в идеале тренер должен сказать так: "Дайте мне в центр Малкина, по краям Ковальчука и Овечкина, а во второе звено Дацюка, а остальных набирайте сами". Тогда даже журналист, который достаточно долго работает в хоккее, может выйти на лавку и управлять такой командой. Это самое простое. Другое дело, когда коллектив менеджеров понимает, какую команду они могут собрать. Тут уже даже деньги не играют решающей роли – есть потолок зарплат, при котором все равны, и тогда уже включается фактор привлекательности географического расположения: Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Казань, Уфа, Магнитогорск, Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск. Ведь игроку, его семье и детям интереснее жить в Питере, верно? Особенно это касается легионеров. Так что команды Восточной конференции не на первом уровне. И это надо учитывать. Задача менеджера – при миллионе вводных условий все же пригласить, уговорить и договориться с игроком. Теперь уже не будет превышений потолка зарплат. Я надеюсь на то, что все будут работать честно. Это важнейший момент для равенства клубов – не использовать серых схем.

- Но работа не ограничивается только командой мастеров?

- Конечно. Основа основ – детская школа. Так что работа должна начинаться именно оттуда. Здесь есть три основных направления работы. Первое – я очень уважаю ночную хоккейную лигу и очень люблю тех людей, которые любят хоккей и занимаются спортом. Но, извините, недаром она называется "ночная", а не "вечерняя". Прежде всего, лед должен даваться нашим детям, школьникам. Чтобы им хватало времени для подготовки. Если ты имеешь в неделю две тренировки по 45 минут, то не будет из тебя Малкина. Даже если ты талантливый ребенок. Так что первостепенная задача – обратить внимание на школу. Вернуть традиции, которые зарождались здесь когда-то. Материальную базу надо подтянуть. И надо думать, как это сделать. Складывать это все на плечи одного человека – Виктора Филипповича Рашникова – очень неправильно. Моя задача как менеджера – думать, как увеличить финансирование уже сегодня. Надо подключать область. Надо подключать других бизнесменов, которые работают в Магнитогорске. Притягивать их к клубу. Это не означает, что мы должны сдать лед в аренду. И даже взносы за обучение в школе – это все совершенно не те деньги, которые помогают школе развиваться. А ведь очень бы хотелось, чтобы у нас был еще один лед.

metallurg.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта