Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Обзор дня: не тот год для совмещения

1
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сборная России завоевала бронзовые медали на чемпионате мира, российский арбитр Роман Гофман стал лучшим судьей планеты, а Олег Знарок, вероятно, будет совмещать посты.

Третье место сборной России на чемпионате мира – это плохой результат. Можно что угодно говорить, но таких условий для подготовки, как у нашей команды, не было ни у кого. Канадцев и американцев вообще убираем за скобки, но даже сборная Финляндии так много не тренировалась перед турниром. Да, был короткий сбор (после тренировки днем все ехали по своим делам), сыграли пару матчей и поехали в Москву, дождавшись тех, кто согласился помочь после окончания сезона в НХЛ.

Не будем даже говорить о том, что турнир проходил в Москве, и мы там должны были побеждать – это все эмоции. Факт в том, что наша команда все свои возможности не использовала на сто процентов. Мы проиграли два матча на турнире, причем один очень важный. И эти поражения были не случайными, а закономерными. Самое смешное, что уступили мы командам, которые тоже играли в Евротуре, и, видимо, там решали другие задачи. Теперь Кубок мира. У нас проблемы в обороне, проблемы с тактикой, но будет прекрасный вратарь Андрей Василевский и крутая атака. Если мы на этом турнире выйдем в финал – все простим.

УСПЕХ АРБИТРОВ

Роман ГОФМАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ГОФМАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Впрочем, не все так плохо было на чемпионате мира. Два наших представителя большой хоккейной семьи завоевали золотые медали. Речь об арбитрах Романе Гофмане и Глебе Лазареве. Пробиться на такой уровень в мировом хоккее чрезвычайно сложно. Поверьте, там нужно быть совершенно безупречным в работе, чтобы тебе доверили чемпионат мира. Требуется не только знание правил (это вообще подразумевается само собой), но и отличное знание английского языка плюс люди в судейском комитете смотрят, как именно ты принимаешь решения. Не допустить ни одной ошибки в современном хоккее невозможно.

Когда на льду 12 человек высокого уровня, то ни два, ни четыре, ни шесть арбитров просто не смогут заметить все. На матчах работает два десятка камер, и то некоторые нарушения остаются вне поля зрения. Но ты должен держать себя в руках все 60 минут чистого времени, иметь железную нервную систему, чтобы не сломаться в случае ляпа, а также выслушивать пожелания. И то, что на финал назначили Гофмана и Лазарева, – показатель их идеальности. На самом деле, у нас много крутых арбитров высокого уровня. Гораздо больше, чем в любой другой европейской стране. И даже прошлый год их не сломил.

БУДЕТ ЛИ СОВМЕЩЕНИЕ?

Олег ЗНАРОК и Роман РОТЕНБЕРГ: теперь и в СКА? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК и Роман РОТЕНБЕРГ: теперь и в СКА? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Интрига ближайших дней – разрешат ли Олегу Знарку совмещать посты в клубе и в сборной. Самое смешное, что если Знарок согласится перейти в СКА (а уже говорят, что все договоренности есть), то он не сможет работать с командой первые полтора месяца сезона, так как будет занят с национальной командой. То есть питерцы должны просто подарить восемь недель своим соперникам. Но это не страшно. Вряд ли команда потерпит 15 поражений подряд и потеряет все шансы на плей-офф, а ближе к плей-офф можно все исправить.

Но… Следующий Евротур и чемпионат мира – это подготовка к Олимпиаде, так как на данный момент НХЛ не договорились с МОК. То есть там уже не нужны никакие ребята из НХЛ – надо справляться своими силами и действительно смотреть связки, иметь что-то в запасе, если лидеры получат травмы, смотреть, кто сможет взять на себя ответственность (Радулов и Зайцев уедут, не забывайте). В предстоящем сезоне тренер национальной команды должен будет трудиться очень много, не так, как в предыдущие два года. На самом деле, в совмещении никакой проблемы нет. Канадцы назначили на Кубок мира людей, занятых в клубах. И совершенно не волнуются по этому поводу.

АРМЕЙСКИЕ ЗАБОТЫ

С высокой долей вероятности и Илья КОВАЛЬЧУК, и Александр РАДУЛОВ сменят клубную прописку этим летом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
С высокой долей вероятности и Илья КОВАЛЬЧУК, и Александр РАДУЛОВ сменят клубную прописку этим летом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Финалист прошлого Кубка Гагарина находится в очень непростом положении. Так совпало, что у команды после этого сезона будут две серьезные потери, а про приобретения пока не слышно. По-хорошему, ЦСКА бы вступить в борьбу за Илью Ковальчука, который не нужен СКА (особенно если туда придет Олег Знарок), так как пока совершенно непонятно, кем менять Александра Радулова. Не закрыт вопрос и с двумя нападающими, которые ярко проявили себя на чемпионате мира. У Романа Любимова и Ивана Телегина завершились контракты, они ограниченно свободные агенты, но это касается России.

У того и другого уже есть предложения из Северной Америки, причем Иван может вернуться туда триумфально. Он был не нужен "Виннипегу", а "Джетс" в таком состоянии, что им как раз не хватало такого игрока. Сейчас он самый североамериканский хоккеист в КХЛ. Некая смесь Валерия Ничушкина в лучшие годы и Александра Овечкина (если забыть про то, что он забивает с одной точки). Самое печальное, что о приобретениях армейцев вообще ничего не слышно. Говорят, там ждут открытия рынка в НХЛ, но сейчас на это закладываться нельзя. В Россию едут неохотно и от безысходности.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта