Хоккей

8 июля 2013, 19:00

Андрей Коваленко: "Профсоюз против забастовки в ВХЛ и пауз на Евротур в КХЛ"

В Москве завершилась работа отчетно-выборной конференции профсоюза российских хоккеистов. Ее итоги на специальной пресс-конференции подвел Андрей Коваленко, который по итогам голосования игроков будет возглавлять ассоциацию в ближайшие пять лет.

Андрей КУЗНЕЦОВ с Лубянской площади

– Подведите цифровые итоги голосования, – попросил спецкор "СЭ" председателя профсоюза.

– Как сообщила мне мандатная комиссия, выборы не были безальтернативными. В борьбе за ответственный пост пришлось соперничать и с Андреем Николишиным, и с Максимом Кривоножкиным. За названных мной ребят хоккеисты тоже подавали голоса. Однако большинство – около 90 процентов – в процессе выборов поддержали мою кандидатуру.

Далее новый-старый председатель профсоюза пояснил, что любой кандидат на пост руководителя ассоциации обязан быть человеком без игроцкого контракта в КХЛ. И поэтому армейский призывник Морозов претендовать на должность профсоюзного босса не имел права. Что, в общем-то, и было опубликовано несколько дней назад в "СЭ", когда автор этих строк специально пояснил: планы экс-капитана сборной России баллотироваться на пост Коваленко были отменены в связи с подписанием суперконтракта с ЦСКА.

Понедельник съезд посвятил тем проблемам, которые могут быть решены только специальными пунктами регламента КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Насколько мне известно, предложения профсоюза будут собраны в единый список и отправлены во все главные лиги нашего хоккея. Настойчивым требованием ассоциации будет включение этих пожеланий в тот регламент, который будет приниматься взамен действующих правовых документов, истекающих в этом году.

– Нас, например, волнует проблема достойного медицинского обеспечения, – рассказал о насущных проблемах Коваленко. – Особенно в клубах с маленьким бюджетом, к тому же находящихся далеко от Москвы. В основном это касается высшей лиги. Нет достойных страховок, покрывающих лечение травм. Уровень врачей во многих больницах, в которые отвозят получивших повреждение игроков, сам по себе представляет угрозу продолжению спортивной карьеры. Ну и вопрос об условиях переездов-проживания тоже очень важен. Наше мнение твердое: ехать на игру по 15-17 часов, как это часто случается в ВХЛ, – явный перебор. Если здравые требования хоккеистов вышки не будут выполнены, велика вероятность того, что они просто не выйдут на работу и объявят забастовку. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет.

Выйдем к лигам и со спортивными рекомендациями. По предсезонке, количеству выходных дней, перерывам для участия сборной в Евротуре. Когда 25 человек уезжают в национальную команду, а сотни остальных игроков просто тренируются, занимаясь "мини-предсезонкой".

– Каково, кстати, отношение самих хоккеистов к этим международным паузам?

– В перерывах никто не заинтересован, – вступил в разговор один из самых авторитетных членов совета игроков Андрей Николишин. – Играть в постоянном режиме, без разрывов куда проще и интереснее. Во время пауз спортсменам предлагаются большие дополнительные нагрузки. А они ни к чему. За полтора летних месяца можно набрать форму на весь сезон. Дальше идет перегрузка организма – с такими "приятными" последствиями, как травмы, вылетающие конечности и так далее.

– "Магнитка" предлагает открыть лигу для чехов, словаков, финнов и т. д. То есть вывести всех хоккеистов тех стран, чьи клубы вступили в КХЛ, из рамок лимита на легионеров. Какова позиция профсоюза по этому вопросу?

– Если пойти на такой шаг, в нашу лигу хлынет поток дешевого хоккея. Который нам не нужен. Лимит повышает уровень игры на русском клубном уровне. Если и есть иностранцы, то лидеры своих команд. А толпы гастарбайтеров будут тянуть хоккей вниз. Когда Германия отменила лимит, тамошний чемпионат заполонили второсортные канадцы и европейцы. В итоге целая страна не смогла по всему первенству набрать игроков на одну достойную сборную. И дело закончилось вылетом из элитного дивизона ЧМ. Оно нам надо?