Европа нам - "Йокерит".
Мы Европе - Лигу чемпионов?

Хоккей   /  КХЛ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

И все-таки интересные события разворачиваются в европейском хоккее, который еще лет десять назад напоминал царство усопших и, по сути, представлял собой североамериканскую колонию.

Игорь ЛАРИН

 Через несколько дней после российско-финской встречи на высшем политическом уровне стало известно о решении высшем хоккейном - начиная с сезона-2014/15 Континентальную лигу пополнит "Йокерит", один из самых популярных клубов Финляндии.

Между тем еще год назад наши северные соседи и думать не хотели о вступлении в КХЛ. И финны, и шведы, пытаясь как-то отвечать на экспансию со стороны восточного соседа, активно лоббировали различные "нордические кубки" и уходили под крыло сторонника "как бы чего не вышло" Рене Фазеля. Но вот последовал довольно крутой поворот. И кто знает, не встает ли теперь в очередь за "Йокеритом", скажем, "Ферьестад" - клуб с афиши уже шведского хоккея?..

Попробуем разобраться в том, что произошло. Понятно, что разделить современный спорт и политику невозможно. Однако помимо глобальной в истории "Йокерита" видится и политика спортивная.

Судите сами. Консервативный финский союз вдруг зажигает перед своим популярнейшим клубом зеленый восточноевропейский свет. При этом уже через пару дней лидер этой организации Калерво Куммола говорит о запуске осенью 2014 года Единой европейской лиги, которая должна стать аналогом футбольной Лиги чемпионов и в которую КХЛ, по словам финна, готова делегировать восемь команд - четыре российские и четыре иностранные. Причем матчи этой лиги будут проводиться в международных паузах (читайте - в паузах на Евротур).

Вот и встает вопрос: отпустила бы Европа и в частности Финляндия "Йокерит", если бы КХЛ, в свою очередь, не определила бы восемь "лигочемпионских" делегатов? И если такой размен действительно существует, то насколько он выгоден нашей лиге?

Фантазировать здесь можно сколько угодно. Очевидно одно: для европейского клубного хоккея все эти решения крайне выгодны. И после Сочи-2014 его атака на соревнования сборных - прежде всего на Евротуры, которые никак не могут найти себе достойного места под солнцем - пойдет по всем направлениям. От КХЛ до Лиги чемпионов. Которая на данном этапе развития хоккея Континентальной лиге скорее выгодна.

Что ж, чем выше на хоккейном рынке Европы будет конкуренция, тем лучше для ледовой игры. Которая, уверен, на нашем континенте больше никогда не напомнит царство усопших.

"ДАЛЬШЕ НАС ИНТЕРЕСУЮТ ШВЕЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ"

В пятницу "СЭ" сообщил о вероятном вступлении в КХЛ с сезона-2014/15 финского "Йокерита". Вице-президент ХК СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман РОТЕНБЕРГ, а теперь еще и руководитель компании Arena Events, которая приобрела 100 процентов акций "Хартвалл Арены" и значительный пакет акций "Йокерита", рассказал корреспондентам "СЭ" о нюансах сделки.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Что стало главной причиной такой масштабной покупки?

- Просто это успешный бизнес-проект. Арена уже сейчас является прибыльной. При этом есть хорошие перспективы для ее дальнейшего развития. Если говорить о "Йокерите", то это один из ведущих брендов в европейском хоккее. Мы имеем опцион на дальнейшую покупку акций этой команды и в течение года будем вести переговоры с господином Харкимо, который остается основным владельцем клуба. Это приобретение дает нам возможность развивать хоккейный бизнес, который успешно растет в Санкт-Петербурге.

В течение двух лет мы достигли хороших результатов. Опыт, который накопили в России, собираемся применять в Финляндии и наоборот. Ту бизнес-модель, что привела к успеху "Хартвалл Арены", мы хотим развивать и применять ее на других аренах. Уже ведутся переговоры с хозяевами некоторых ледовых дворцов в Европе и России. Надеемся, компания - совместное предприятие господина Тимченко и семьи Ротенберг - сможет управлять и другими аренами.

- Насколько верна информация о том, что уже через сезон "Йокерит" будет играть в КХЛ?

- Это стопроцентный факт. Мы достигли договоренности и с господином Харкимо, и с Финским хоккейным союзом. "Йокериту" разрешили через год покинуть SМ-лигу и войти в состав КХЛ.

- Тяжело было убедить руководителей финского хоккея отпустить одну из лучших команд?

- Это длинная история взаимоотношений. Мы давно знакомы с этими людьми и начали обсуждать данную тему несколько лет назад. Постепенно нашли точки соприкосновения. Сначала руководитель ФХС господин Куммола был против. Однако когда он и господин Харкимо посетили Санкт-Петербург и увидели уровень организации, они поверили в то, что вступление в КХЛ будет позитивным для "Йокерита".

- Дальнейшее расширение лиги за счет финских клубов возможно?

- Сейчас мы об этом не думаем. Хотя при расширении КХЛ нас, безусловно, интересуют хоккейные страны, такие как Швеция, Германия и Швейцария. Также хотим развивать компанию Arena Events. Вслед за "Хартвалл Ареной" постараемся приобретать или брать в управление и другие ледовые дворцы. Причем те, которые уже являются успешными, чтобы развивать этот бизнес. Допустим, на "Хартвалл Арене" мы планируем удвоить выручку. И для этого есть все основания.

- Планируется ли какое-то сотрудничество между СКА и "Йокеритом" в предстоящем сезоне?

- В первую очередь собираемся перенять опыт создания успешной и прибыльной арены. Нам хотелось бы внедрить эту бизнес-модель в питерском ледовом дворце. Все лучшее, что смогли создать в "Йокерите", проверим у себя и постараемся внедрить в Санкт-Петербурге. И в то же время успешный опыт Северной столицы, где удалось добиться почти стопроцентной посещаемости арены, сможем применить в Хельсинки.

ДВЕ ТРЕТИ ФИННОВ - ЗА КХЛ

Михаил ЗИСЛИС

Вступление финского "Йокерита" в КХЛ станет событием важным и полезным. Ведь с самого начала своего существования лига в качестве одной из главных задач видела европейскую экспансию.

Продвижение на Запад поначалу, положа руку на сердце, шло ни шатко ни валко. Пробный шар в виде словацкого городка Попрад принес не только дивиденды, но и головную боль. Его преемник в лице "Льва" представляет чешскую столицу, при этом оставаясь новорожденным клубом - со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Хорватский "Медвешчак", который дебютирует в предстоящем сезоне, пока остается классическим котом в мешке. Безусловно положительным примером видится "Слован". Однако команда из Братиславы не один год искала новый путь развития, пытаясь покинуть деградирующий национальный чемпионат. Для нее рука помощи со стороны КХЛ стала спасением.

Ситуация с "Йокеритом" - абсолютно иная. Это весьма успешный в коммерческом плане и очень популярный в стране клуб. Его эмблема - джокер в шутовском колпаке - узнаваема далеко за пределами Финляндии. С точки зрения спортивных результатов у команды не все ладно, последний раз чемпионом она становилась в далеком 2002 году, несмотря на регулярные громкие приобретения и солидные по местным меркам зарплаты. Зато за все остальное стыдиться не приходится. В наличии имеются сумасшедшие в хорошем смысле болельщики и отличный дворец "Хартвалл Арена", где проводились два последних чемпионата мира. КХЛ уже пыталась действовать в этом направлении, нацеливаясь на "Блюз" - клуб из Эспоо, пригорода Хельсинки. Тогда что-то не срослось, но зато сейчас в капкан угодил более крупный зверь.

Финская лига остается достаточно интересным соревнованием, где предсказать победителя сложно. За последние шесть лет шесть разных команд добивались титула. Например, минувшей весной он достался скромному "Эссету", не добивавшемуся такого успеха в течение 35 лет. Уровень турнира не слишком высок вследствие того, что яркие игроки часто отправляются в другие лиги - НХЛ, КХЛ, шведскую элитную серию. В то же время это далеко не загнивающие чемпионаты Чехии или Словакии, чтобы с надеждой смотреть на переход под крыло восточного соседа.

Нельзя сказать, что "Йокерит" идет в КХЛ, как говорится, с песней. У этого шага хватает противников. Для консервативных финнов известие о том, что через сезон "джокерам" придется играть в другой лиге, стало шоком. И годичная отсрочка выглядит оптимальным вариантом для того, чтобы убедить поклонников команды в правильности такого решения. К тому же контрольный пакет клуба остается у его прежнего владельца - эксцентричного миллионера Харри Харкимо. Сам он признался, что вариться в собственном соку ему и "Йокериту" давно надоело. Финский чемпионат для такой крупной рыбы, как "Йокерит", превратился в небольшую лужу.

В ответ на заявления скептиков Харкимо быстро среагировал, заявив, что бюджет под КХЛ вырастет в три раза, а команда не будет статистом. В настоящий момент "джокеры" укладываются в скромную по российским меркам сумму 8 миллионов евро, причем на зарплаты уходит примерно три миллиона. Но все равно европейский вариант сборной Суоми способен навести шороху даже в сложной Западной конференции. По уровню игроков эта команда может быть вполне сопоставима с действующим обладателем Кубка Гагарина московским "Динамо".

При всех сомнениях и негативе - чего стоят сетования о том, что исчезнет культовое столичное дерби, когда матчи "джокеров" и ХИФК становились глянцевой обложкой финской лиги, - уже сейчас виден повод для оптимизма. Голосование на сайте ведущего телеканала страны MTV3 показало, что почти две трети опрошенных положительно относятся к входу "Йокерита" в КХЛ. Для самого "Йокерита" игра в КХЛ станет серьезным испытанием. Но не менее сложной проверкой для лиги станет появление в ней финского клуба, который в чем-то - скажем, в умении экономно распоряжаться средствами - способен стать экзаменатором. Да и некоторые вещи, на которые у нас порой закрываются глаза, для команды из Хельсинки могут оказаться неприемлемыми: например, изменения в регламенте по ходу сезона, скрытая аренда, не доведенный до ума драфт. В консервативной Европе подобные вещи не оценят.

Игорь ЛАРИН

Михаил Зислис

Никита ЛИСОВОЙ

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему