Хоккей

26 августа 2013, 20:30

"Салават" "отключил" "Энергию", "Авангард" и "Атлант" сыграли в футбол

КУБОК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В Уфе на предсезонном турнире "Авангард" с минимальным перевесом одолел "Атлант" - 1:0, тогда как "Салават Юлаев" разобрался с чешской "Энергией" - 6:3.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ из Уфы

Нависшие после обеда над городом тягучие грозовые тучи словно задали настроение первой игре турнира. Матч открытия между "Авангардом" и "Атлантом" прошел в почти пустой "Уфа-Арене" и оказался на удивление скуп на голы. Подмосковные хоккеисты совершили только одну серьезную ошибку, подарив шайбу в своей зоне сопернику, но омским хоккеистам для победы этого хватило.

Впрочем, если кого и винить в "футбольном" счете игры, то в первую очередь вратарей. И Лассила, и Борисов сыграли максимально надежно. Не случайно тренер "Авангарда" Владимир Чебатуркин был сдержан в оценке исхода поединка: "Просто нам чуть больше повезло. С начала подготовки к сезону прошло не так много времени, ребята еще притираются друг к другу. Не все игровые связки работают в полной мере".

Несмотря на поражение, наставник "Атланта" Сергей Светлов после матча пребывал в хорошем расположении духа. Он лишь посетовал, что в большом спорте мелочей не бывает, и всего одна ошибка его подопечных решила исход поединка.

– Сейчас постепенно отпускаем ребят из-под нагрузок, – делится секретами тренерской кухни главный тренер "Атланта". – С составом мы практически определились, и даем поиграть молодым хоккеистам. Сезон длинный, они должны набираться опыта. Когда, как не сейчас, молодежи показывать, на что они способны? Когда пойдет борьба за очки, там уже будет не до экспериментов. В турнирных матчах я чувствую себя более спокойно, делаю некоторые перестановки в звеньях, использую разные варианты. Это работа на будущее.

В чем не откажешь стартовому матчу турнира – так это в том, что интрига здесь держалась до последней секунды. В отличие, кстати, от встречи хозяев льда с чешской "Энергией". Гости попытались было застать уфимцев врасплох, но заброшенная чехами уже на первой минуте шайба сыграла с ними злую шутку. "Юлаевцы" еще до первого перерыва буквально растерзали оборону соперника. Хотя стоило уфимцам в третьем периоде на какое-то время перейти на игру "вполконька", и скромная чешская команда тут же пару раз наказала их за расслабленность.

– Все-таки это был у нас первый матч на родном льду, поэтому начали чуть нервно, умудрились пропустить быструю шайбу, – поделился своим впечатлением о встрече тренер "Салавата Юлаева" Василий Чижов. – А вообще доволен игрой команды в атаке, было много импровизации, красивых розыгрышей. Но, увлекаясь игрой в атаке, забываем про оборону.

Что интересно, в этом году турнир на Кубок Республики Башкортостан прибавил в части разнообразной хоккейной программы. Кроме традиционных послематчевых буллитов (интересно, что в первый день турнира победители матча неизменно брали верх и в этой номинации) каждая из команд проведет открытую тренировку, на которую могут попасть все любители хоккея. Первыми, еще в воскресенье, на лед выходила чешская "Энергия". Накануне на малой арене "открылся" новокузнецкий "Металлург". Правда, в это время на льду сражались омская и подмосковные команды, и желающих взглянуть на сибиряков практически не оказалось.

"Авангард" – "Атлант" – 1:0. Гол: Фролов. "Салават Юлаев" – "Энергия" Чехия – 6:3. Голы у "Салавата Юлаева": Хартикайнен, Пильстрем, Мирнов, Филатов, Гришин, Ружичка.